02 апреля

01 апреля

Популярное

У Байкала может появиться собственный омбудсмен

У Байкала может появиться собственный омбудсмен
Власть, 
Депутат Госдумы от Бурятии Михаил Слипенчук призвал к закрытию Байкальского ЦБК и прокомментировал опасения экологов относительно разработки Холоднинского месторождения. Также, по словам депутата, у Байкала может появиться собственный омбудсмен

О своих планах Михаил Слипенчук сообщил сегодня, 20-го февраля на первой пресс-конференции в Улан-Удэ в качестве депутата. В Бурятию депутат прибыл в рамках рабочей поездки, сегодня же он отправляется в Еравнинский район.

В декабре Михаил Слипенчук вошёл в комитет по природным ресурсам и природопользованию. При этом депутат из Бурятии выбирал между ним и комитетом по финансовому рынку.

- Я посчитал, что работа в комитет по природным ресурсам и природопользованию будет для Бурятии более ценной, - отметил он, подчеркнув, что прошло ещё слишком мало времени, и «всю глубину депутатской деятельности прочувствовать не успел».

Одной из первых законотворческих инициатив Михаила Слипенчука может стать лоббируемый правительством Бурятии закон, смягчающий запрет на ведение экономической деятельности в центральной экологической зоне Байкала.

Ранее о необходимости его введения сообщал президент Бурятии. По словам Вячеслава Наговицына, целью подобных изменений является лишь помощь местному населению, так как сейчас порядка 150-ти тысяч жителей побережья Байкала ограничены в хозяйственной деятельности. Ограничения касаются, в том числе элементарных бытовых вопросов

- Надо разобраться в этом вопросе: с одной стороны, и Байкал надо сохранять, и, с другой стороны, людям жить надо, - отметил сегодня Михаил Слипенчук.

Однако вскоре после обнародования планов правительства с решительным протестом выступили экологи. В частности, Гринпис России резко осудил инициативу властей Бурятии, увидев в ней попытку получить разрешение на Холоднинское месторождение. Одно из крупнейших полиметаллических месторождений с марта 2005 года принадлежит структурам ИФК «Метрополь».

- Освоение Холоднинского тем до сих пор и сдерживалось, что оно находится в центральной экологической зоне Байкальской природной территории, где запрещена такого рода деятельность. В случае изменения законодательства, что вполне возможно, учитывая грязную историю БЦБК, российская власть вряд ли будет принимать во внимание экологические риски для уникального озера. Именно это имел в виду депутат Михаил Слипенчук, недавно заявивший в интервью РБК: «Думаю, в ближайшее время добьёмся изменения условий», - отмечал в январе Гринпис России.

Сегодня на пресс-конференции сам депутат прокомментировал ситуацию вокруг Холоднинского месторождения и высказываний насчёт лоббирования интересов своего бизнеса.

- Поверьте, у меня и без статуса депутата было достаточно возможностей лоббирования интересов «Металлов Восточной Сибири». Ранее их было гораздо больше, так как сейчас я на виду нахожусь, а тогда не был, - заявил Михаил Слипенчук. – Я буду делать только то, что полезно для Бурятии и бурятского народа.

По его словам, став депутатов, экс-глава ИФК «Метрополь» в жизни компании больше участия не принимает.

- Я откровенно говорю, что бизнесом сейчас не занимаюсь. Мы изменили структуру управления ГК «Метрополь», перейдя к коллегиальной системе управления. Сегодня генеральный директор – мой бывший первый заместитель, - сообщил Михаил Слипенчук. – Сейчас я являюсь заведующим кафедрой рационального природопользования географического факультета МГУ. Поэтому по своей научной деятельности интересы в области экологии мне небезразличны.

Говоря об экологии, депутат подчеркнул, что необходимо закрывать Байкальский ЦБК. Однако не потому, что он загрязняет Байкал, а потому, что «создаёт стереотип загрязнения Байкала».

- Запахи, трубы – это эстетическое загрязнение. Но, с другой стороны, мы понимаем, что там есть люди, которые там работают. Поэтому наше правительство должно альтернативу какую-то дать, - отметил Михаил Слипенчук.

Напомним, летом он предложил Владимиру Путину на месте Байкальского ЦБК создать игорную зону. Предложение нашло противников среди как оппозиционных партий, так и общественных организаций.

- Честно говоря, такой был поднят шум, словно я там главный игрок в казино, - отметил Михаил Слипенчук.

Он также сообщил, что в будущем у Байкала может появиться собственный омбудсмен – защитник «прав» озера. К таковым относится соблюдение природоохранного законодательства. По словам Михаила Слипенчука, омбудсмен Байкала будет заниматься работой, аналогичной работе уполномоченных по правам человека и ребёнка.

Деталей проекта по введению должности омбудсмена депутат раскрывать не стал, отметив, что должность сможет появиться только после указа президента России.

- Омбудсменом по Байкалу может стать человек, который пользуется всеобщим уважением и сможет регулировать все эти неразрешённые вопросы. Этот вопрос в перспективе, - отметил Михаил Слипенчук.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии управленческие должности может получить 471 ветеран СВО
Власть, 01.04.2025
Они примут участие в специальном обучающем курсе
Мэр Улан-Удэ о бюджете города: «Обеспечены все финансовые обязательства»
Власть, 31.03.2025
Это касается выплаты зарплаты, коммунальных платежей и софинансирования трансфертов
В Бурятии скоро исчезнут два отдалённых района
Общество, 30.03.2025
Вместо них появятся муниципальные округа  
Автоперевозки между Россией и Китаем упростят для водителей
Власть, 28.03.2025
Совет Федерации ратифицировал протокол международного соглашения
Мэр Улан-Удэ: «В ТОСовском движении участвуют 91 тысяча уланудэнцев»
Власть, 28.03.2025
Тосовцы самостоятельно решают, что благоустроить на своих территориях
Новый глава Заиграевского района Бурятии вступила в должность
Власть, 27.03.2025
Алексей Цыденов отметил, что впереди у неё важная работа
Мэр Улан-Удэ: «По целому ряду ключевых проектов в Улан-Удэ есть решения»
Власть, 26.03.2025
С отчётом о результатах деятельности мэра и администрации города за 2024 год на сессии Улан-Удэнского городского совета депутатов выступил Игорь Шутенков
Регионы ДФО продолжат помогать Донбассу
Власть, 25.03.2025
Запланированы работы по восстановлению социальной инфраструктуры в 22 населённых пунктах
Приграничные районы Бурятии и Монголии подписали соглашение
Власть, 25.03.2025
Международное сотрудничество расширяет Джидинский район
Глава Бурятии подписал главный документ по охране лесов от пожаров
Власть, 24.03.2025
Почти 3 000 человек будут бороться с огненной стихией
^