7 декабря министр образования и науки Бурятии Баир Жалсанов провёл большое селекторное совещание, участниками которого стали руководители РУО, директора общеобразовательных школ и центров дополнительного образования республики. С 84 точек подключения на связь вышли более 500 человек, сообщает пресс-служба минобрнауки Бурятии.
В ходе совещания Баир Жалсанов уделил особое внимание вопросам объективности ЕГЭ, мониторинговых исследований, проведению оценочных процедур, а также проблемам, связанным с выдачей медалей. Он отметил, что анализ результатов ЕГЭ 2017 года в российских регионах выявил золотых медалистов, не преодолевших минимальный порог на едином государственном экзамене.
- Известны случаи, когда выпускники при сдаче ЕГЭ не достигают минимальных пороговых значений, но при этом получают медали «За особые успехи в учении». Такие ситуации недопустимы. Этот вопрос сегодня находится на особом контроле Рособрнадзора, мы будем проверять объективность каждой медали, - подчеркнул министр.
Также обсуждался вопрос охвата детей дополнительным образованием, скорости интернета в школах и финансирования. На 1 сентября 2017 года в системе допобразования обучаются 79,8 тысяч детей, что соответствует 64%. Наиболее высокий уровень охвата отмечается в Муйском, Окинском, Северобайкальском районах и Северобайкальске. Определен ряд перспективных направлений, учитывающих и традиционную национальную специфику. Одной из важных стратегических задач является работа с одаренной и талантливой молодежью.
- По работе с одаренными детьми в республике накоплен значительный опыт. Свои успехи школьники демонстрируют на олимпиадах и конференциях городского, республиканского и всероссийского уровней. В настоящее время министерством ведется работа по созданию на базе лицея-интерната №61 Регионального центра по выявлению и сопровождению одаренных детей по типу «Сириус», - сообщил Баир Жалсанов.
Были затронуты и вопросы повышения квалификации учителей, совершенствования образовательных программ для педагогов. По мнению Баира Жалсанова, Бурятскому институту образовательной политики необходимо акцентировать адресное внимание на устранение предметных дефицитов у учителей.
Завершая совещание, Баир Жалсанов отметил, что встречи в таком формате станут регулярными и будут проходить раз в месяц.
- Внутреннее отраслевое взаимодействие позволит в оперативном порядке решать насущные вопросы образовательной политики республики, - подытожил он.