15 мая

14 мая

Популярное

Татьяна Думнова: «Люди боятся выйти в прямой эфир и задать вопросы»

Власть, 
По её словам, люди, которые пытаются поднять проблемные местные вопросы, считаются изгоями

На гражданском форуме, который пройдёт 26-27 октября в Улан-Удэ, состоится площадка «Стратегия развития Бурятии и потенциал развития локальной экономики».

- К сожалению, в стратегии социально-экономического развития человек у нас обезличен, мы его называем человеческий капитал, поэтому наша задача сейчас в разрабатываемой стратегии ввести раздел «Развитие местной экономики». Почему? Потому что, когда мы говорим о развитии стратегии для всех жителей Бурятии становится понятным, что это будет образ будущего развития экономики. Стоит вопрос о настоящем, о том, как сейчас жители Бурятии будут участвовать, получать возможность иметь рабочее место, получать достойную зарплату и не покидать пределы Бурятии. К сожалению, то, что сейчас есть в данный момент времени указывает на то, что,когда мы говорим - средняя заработная плата в Бурятии составляет 30 тысяч рублей для 60 % населения республики эта плата находится в пределах – от 8 до 15 тысяч рублей, потому что только три отрасли экономики создают эту заработную плату, - заявила член Общественной палаты, экс-министр экономики Бурятии Татьяна Думнова.

Она напомнила о старении населения Бурятии.

- Молодые люди уезжают за пределы республики и труд, который должен мотивировать именно к тому, чтобы получать доходы, достойные человека, сегодня девальвируется, - сказала Татьяна Думнова. - Сегодня уполномоченный по правам предпринимателя проводит совещание по производительности труда и созданию высокопроизводительных рабочих мест. Это задача - номер один для республики. Сегодня у бизнеса нет возможности привлекать людей, потому что достаточно низкое количество людей, которые участвуют в экономике Бурятии. Как сегодня должен жить человек? Какие ресурсы можно привлечь местные? Местная экономика – это развитие внутреннего потребительского рынка.

Онаназвала несколько цифр, которые дают все основания развивать эти направления. По её словам, в объёме платных услуг 60 % рынка занимает жилищно-коммунальное хозяйство, транспорт и связь. Все остальное: по физической культуре и спорту объём рынка составляет 1%, 2% занимают туристические услуги. По объёму розничного товарооборота 160 миллиардов рублей и 90% из этих средств уходит за другие регионы Российской Федерации.

- Есть проблемы в развитии местной экономики, поэтому неоднократно эту тему мы поднимали и будем поднимать и дальше. Говоря о инновациях, инвестициях и так далее, если не будет та ёмкость заполнена нашими людьми, производством продуктов и услуг, то мы к сожалению, не получим того образа, который задумывался к 2030 году, - заявила Татьяна Думнова.

Ситуацию с ЖКХ она назвала «вопиющей».

- Некоторые контрольно-надзорные органы занимаются обыкновенной перепиской. Один пример – полтора-два года жители пытаются решить свои проблемы. Суды завалены, решений нет. Поэтому у нас рождается вторая группа, которая занимается не только взаимоотношениями с управляющими компаниями, но и с ресурсоснабжающими организациями, - объяснила Думнова.

Татьяна Думнова посетовала о том, что многие жители Бурятии озвучивать проблемные вопросы.

- Активность зависит в первую очередь от того, как наши жители будут жить. К сожалению, многие боятся выйти на прямой эфир, задать местные вопросы. А люди, которые в Бурятии пытаются эти вопросы поднять, считаются изгоями, их начинают «кнокать» и контрольно-надзорные органы, и управляющие компании: «Тихо, сидите молчите и никаких вопросов не задавайте. У нас всё замечательно и хорошо», - сообщила Думнова.

Она заявила, что надеется, что в Бурятии возникает движение по эффективности получаемых собственниками качественных жилищных и коммунальных услуг.


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Выборы главы района Бурятии сорваны из-за судебного иска
Власть, 15.05.2025
В суде оспаривают результаты конкурсного отбора
Мэр Улан-Удэ поручил усилить контроль над выполнением ремонта тепловых сетей
Власть, 14.05.2025
Игорь Шутенков: «Прошу районные администрации взять ситуацию под строгий контроль, чтобы избежать повторения прошлых проблем»
Бурятию посетила делегация аймака Монголии
Власть, 12.05.2025
Она приняла в патриотических акциях
В Бурятии сообщается о решении министра экономики уволиться
Власть, 12.05.2025
Пока официальных комментариев по этому поводу нет
Министра транспорта Бурятии задержали по обвинению в коррупции
Власть, 12.05.2025
Александр Гоге руководит министерством с 2021 года
Зампред правительства Бурятии Евгений Луковников поздравил с Днём Победы
Власть, 09.05.2025
«Благодаря поколению победителей в рекордные сроки наша Родина обрела новую жизнь»
Глава Бурятии поздравил жителей с 80-й годовщиной Победы
Власть, 09.05.2025
«И сейчас, как и тогда, судьба Родины в руках настоящих героев», - подчеркнул он
В Бурятии экс-замминистра спорта возглавила новое агентство
Общество, 07.05.2025
Татьяна Парпаева теперь будет «рулить» молодёжной политикой в республике
Президент Монголии посетит парад Победы в Москве
Власть, 05.05.2025
Ухнаагийн Хурэлсух примет участие в праздновании юбилейной даты
Рейтинг: акции главы Бурятии наконец-то показали умеренный рост
Власть, 05.05.2025

Вышли апрельские результаты «Биржи губернаторов»

Май 2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
^