На гражданском форуме, который пройдёт 26-27 октября в Улан-Удэ, состоится площадка «Стратегия развития Бурятии и потенциал развития локальной экономики».
- К сожалению, в стратегии социально-экономического развития человек у нас обезличен, мы его называем человеческий капитал, поэтому наша задача сейчас в разрабатываемой стратегии ввести раздел «Развитие местной экономики». Почему? Потому что, когда мы говорим о развитии стратегии для всех жителей Бурятии становится понятным, что это будет образ будущего развития экономики. Стоит вопрос о настоящем, о том, как сейчас жители Бурятии будут участвовать, получать возможность иметь рабочее место, получать достойную зарплату и не покидать пределы Бурятии. К сожалению, то, что сейчас есть в данный момент времени указывает на то, что,когда мы говорим - средняя заработная плата в Бурятии составляет 30 тысяч рублей для 60 % населения республики эта плата находится в пределах – от 8 до 15 тысяч рублей, потому что только три отрасли экономики создают эту заработную плату, - заявила член Общественной палаты, экс-министр экономики Бурятии Татьяна Думнова.
Она напомнила о старении населения Бурятии.
- Молодые люди уезжают за пределы республики и труд, который должен мотивировать именно к тому, чтобы получать доходы, достойные человека, сегодня девальвируется, - сказала Татьяна Думнова. - Сегодня уполномоченный по правам предпринимателя проводит совещание по производительности труда и созданию высокопроизводительных рабочих мест. Это задача - номер один для республики. Сегодня у бизнеса нет возможности привлекать людей, потому что достаточно низкое количество людей, которые участвуют в экономике Бурятии. Как сегодня должен жить человек? Какие ресурсы можно привлечь местные? Местная экономика – это развитие внутреннего потребительского рынка.
Онаназвала несколько цифр, которые дают все основания развивать эти направления. По её словам, в объёме платных услуг 60 % рынка занимает жилищно-коммунальное хозяйство, транспорт и связь. Все остальное: по физической культуре и спорту объём рынка составляет 1%, 2% занимают туристические услуги. По объёму розничного товарооборота 160 миллиардов рублей и 90% из этих средств уходит за другие регионы Российской Федерации.
- Есть проблемы в развитии местной экономики, поэтому неоднократно эту тему мы поднимали и будем поднимать и дальше. Говоря о инновациях, инвестициях и так далее, если не будет та ёмкость заполнена нашими людьми, производством продуктов и услуг, то мы к сожалению, не получим того образа, который задумывался к 2030 году, - заявила Татьяна Думнова.
Ситуацию с ЖКХ она назвала «вопиющей».
- Некоторые контрольно-надзорные органы занимаются обыкновенной перепиской. Один пример – полтора-два года жители пытаются решить свои проблемы. Суды завалены, решений нет. Поэтому у нас рождается вторая группа, которая занимается не только взаимоотношениями с управляющими компаниями, но и с ресурсоснабжающими организациями, - объяснила Думнова.
Татьяна Думнова посетовала о том, что многие жители Бурятии озвучивать проблемные вопросы.
- Активность зависит в первую очередь от того, как наши жители будут жить. К сожалению, многие боятся выйти на прямой эфир, задать местные вопросы. А люди, которые в Бурятии пытаются эти вопросы поднять, считаются изгоями, их начинают «кнокать» и контрольно-надзорные органы, и управляющие компании: «Тихо, сидите молчите и никаких вопросов не задавайте. У нас всё замечательно и хорошо», - сообщила Думнова.
Она заявила, что надеется, что в Бурятии возникает движение по эффективности получаемых собственниками качественных жилищных и коммунальных услуг.