Выдвижение в президенты Владимира Путина планируется провести в два этапа. Стратегия президентской кампании, разрабатываемая в политическом блоке Кремля, почти готова, сообщает «Ъ».
Согласно планам Кремля, первый этап запланирован на ноябрь: глава государства даст принципиальное согласие на то, чтобы выдвинуть свою кандидатуру на новый срок.
«Невозможно до декабря тянуть с этим вопросом, иначе будет восприниматься неестественно»,— пояснил собеседник издания. По его словам, формат события должен чем-то напоминать «прямую линию президента»: общение с гражданами, которые сформулируют просьбу о выдвижении, качественная телевизионная картинка.
Осенью президент может стать участником целой череды внутриполитических мероприятий. Так, 30 октября отмечается День памяти жертв политических репрессий и будет открыт памятник погибшим на проспекте Сахарова.
Второй этап предполагает юридическое выдвижение Владимира Путина как самовыдвиженца со сбором подписей в поддержку кандидата в самые поздние сроки, чтобы официальная избирательная кампания оказалась максимально сжатой.
Согласно закону «О выборах президента», назначение выборов должно состояться с 7 по 17 декабря, и не позднее чем через 20 дней. Таким образом регистрация инициативной группы в ЦИК состоится до 6 января.
Как сообщал «Байкал-Daily», Владимир Путин заявил, что подумает над предложением баллотироваться на президентский пост в 2018 году во время рабочего визита в Бурятию в августе этого года. Во время видеосвязи с погорельцами из посёлка Черёмушки к президенту обратился ветеран Великой Отечественной войны Иван Голощапов. Он попросил президента не оставлять нас и после 2018 года. «Хорошо, я подумаю, спасибо», – ответил Путин