15 мая

Популярное

Гринпис бьёт тревогу из-за намерений правительства разрешить санитарные рубки у Байкала

Гринпис бьёт тревогу из-за намерений правительства разрешить санитарные рубки у Байкала
Власть,  Фото:pixabay.com
По мнению экспертов Гринпис, инициатива минприроды РФ угрожает масштабными рубками, пожарами и загрязнением озера: «Под видом санитарных начнутся коммерческие рубки»

Минприроды РФ считает, что поправки в закон «Об охране озера Байкал» и Лесной кодекс РФ помогут спасти байкальские леса от вредителей и пожаров. При этом законопроект предусматривает проведение сплошных санрубок в центральной экологической зоне и водоохранной зоне Байкала на общих для всех защитных лесов основаниях.

В Гринпис считают, что с большой вероятностью это ухудшит ситуацию на Байкале.

- При существующей системе управления лесами значительные сплошные санитарные рубки могут проводиться при одном условии — если затраты на них покроет продажа заготовленной древесины. В первую очередь «ухаживать» будут за участками, где можно взять ценную древесину. При желании необходимость сплошной санрубки можно обосновать практически в любом участке леса. Об этой проблеме говорят уже не первый год, но ситуация кардинально не меняется, - сообщают в организации.

По мнению экологов, даже если власти Бурятии и Иркутской области захотят стимулировать санитарные рубки в пострадавших лесах и выделят дополнительные деньги, ситуация не сильно улучшится.

- Лесное хозяйство в регионах хронически недофинансируется. Чем больше денег пойдёт на санрубки, тем меньше их будет на борьбу с пожарами. При этом коммерческое лесопользование в Байкальском регионе является одной из главных причин лесных пожаров, - считают они.

В сообщении Гринпис уточняется, что рубка леса на горных склонах, которыми окружён Байкал, в российских условиях всегда ведёт к резкому росту эрозии почвы, так как существующие антиэрозионные технологии слишком дороги.

- Чем больше рубок — тем больше потоков глины, песка, органики будут загрязнять Байкал, - заявляют эксперты. - Предлагаемый минприроды законопроект представляет реальную угрозу для Байкала и окружающих его лесов.

Гринпис и WWF России обратились в минприроды с предложением внести в законопроект изменения, которые сведут риск к минимуму.

Между тем, руководитель лесного отдела Гринпис России Алексей Ярошенко опубликовал на «Лесном форуме» организации гораздо более развёрнутое и жёсткое заявление.

Он признаёт, что сплошные санрубки в центральной экологической зоне Байкальской природной территории в некоторых ситуациях действительно могут быть необходимы - например, для вырубки погибших насаждений вокруг поселений и объектов инфраструктуры с целью снижения пожарной опасности и риска перехода пожаров на эти поселения и объекты.

Однако, по его мнению, разрешение сплошных санрубок вблизи Байкала на практике будет означать лишь разрешение на обычное коммерческое лесопользование на этой уникальной природной территории.

- В рамках существующей системы управления лесами страны сплошные санитарные рубки могут проводиться в сколько-нибудь значительных масштабах только как коммерческие мероприятия - за счет доходов от продажи заготавливаемой при них древесины. При существующем и предполагаемом на ближайшие годы уровне финансирования лесного хозяйства, в том числе переданных Бурятии и Иркутской области лесных полномочий, новым бюджетным деньгам на проведение сколько-нибудь значительных санрубок на Байкале взяться будет неоткуда. Перераспределение же существующих денег в пользу расходов на санрубки неизбежно приведет к снижению защищенности лесов от пожаров, поскольку остальные крупнейшие статьи расходов так или иначе связаны с охраной лесо, - говорится в сообщении Алексея Ярошенко. - Это значит, что в рубку будут назначаться в первую очередь участки с наибольшими запасами коммерчески ценной древесины, на которых по формальным основаниям можно назначить сплошную санрубку. А действующая система правил в сфере санитарной безопасности устроена так, что при желании обосновать назначение сплошной санрубки можно практически в любом диком лесу, тем более в лесу, хотя бы немного затронутым пожаром (таких на Байкале большинство). И сложившаяся практика проведения санрубок в российских лесах такова, что эти рубки чаще используются как способ обхождения запретов и ограничений на коммерческую заготовку древесины, чем как реальные санитарно-оздоровительные мероприятия.

Как считает руководитель лесного отдела Гринпис России, «с учётом только что состоявшегося объединения китайских импортеров российской древесины в специальный отраслевой союз, который явно упростит и удешевит закупку и вывоз из России ценного древесного сырья - разрешение сплошных санрубок вблизи Байкала может привести к радикальному росту разорительного для лесов коммерческого лесопользования вблизи озера в самые ближайшие годы».

По словам эколога, Гринпис и WWF обратились в минприроды с просьбой о внесении изменений, которые могли бы свести риски к минимуму. 6 февраля 2017 года состоялась специальная встреча представителей Гринпис и WWF с руководителями минприроды и Рослесхоза по вопросу о санитарных рубках.

- Обсуждение было долгим и сложным, но в конце концов участники пришли к устраивающему всех варианту, подразумевающему возможность сплошных рубок в водоохранных зонах и в центральной экологической зоне Байкальской природной территории только погибших насаждений. Однако, эти изменения в законопроект так и не были внесены - разработчики из минприроды просто проигнорировали результаты встречи с неправительственными природоохранными организациями и достигнутые на этой встрече договоренности, - поясняют в Гринпис.



Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Выборы главы района Бурятии сорваны из-за судебного иска
Власть, 15.05.2025
В суде оспаривают результаты конкурсного отбора
Мэр Улан-Удэ поручил усилить контроль над выполнением ремонта тепловых сетей
Власть, 14.05.2025
Игорь Шутенков: «Прошу районные администрации взять ситуацию под строгий контроль, чтобы избежать повторения прошлых проблем»
Бурятию посетила делегация аймака Монголии
Власть, 12.05.2025
Она приняла в патриотических акциях
В Бурятии сообщается о решении министра экономики уволиться
Власть, 12.05.2025
Пока официальных комментариев по этому поводу нет
Министра транспорта Бурятии задержали по обвинению в коррупции
Власть, 12.05.2025
Александр Гоге руководит министерством с 2021 года
Зампред правительства Бурятии Евгений Луковников поздравил с Днём Победы
Власть, 09.05.2025
«Благодаря поколению победителей в рекордные сроки наша Родина обрела новую жизнь»
Глава Бурятии поздравил жителей с 80-й годовщиной Победы
Власть, 09.05.2025
«И сейчас, как и тогда, судьба Родины в руках настоящих героев», - подчеркнул он
В Бурятии экс-замминистра спорта возглавила новое агентство
Общество, 07.05.2025
Татьяна Парпаева теперь будет «рулить» молодёжной политикой в республике
Президент Монголии посетит парад Победы в Москве
Власть, 05.05.2025
Ухнаагийн Хурэлсух примет участие в праздновании юбилейной даты
Рейтинг: акции главы Бурятии наконец-то показали умеренный рост
Власть, 05.05.2025

Вышли апрельские результаты «Биржи губернаторов»

Май 2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
^