Минприроды направило в правительство РФ законопроект о поправках в федеральный закон «Об охране озера Байкал». Документ разрешает сплошные санитарные рубки горелого леса в центральной экологической зоне Байкала (сейчас они запрещены статьей 11 ФЗ №94). Поправки к закону также допускают перевод земель лесного фонда в промышленные, если это необходимо для обслуживания Байкало-Амурской и Транссибирской железнодорожных магистралей, сообщают «Известия».
— Более 100 тыс. га в Бурятии — практически полностью выгоревший лес, — пояснил министр природных ресурсов РФ Сергей Донской. — Санитарные рубки необходимы, так как «горельники» — источник распространения вредителей леса и, по сути, условие для возникновения и молниеносного распространения пожаров. Очевидно, наша задача — полностью исключить злоупотребления, чтобы под видом «горельников» не вырубались здоровые леса.
Сергей Донской особо подчеркнул, что законопроект предусматривает обязательное лесовосстановление после проведения сплошных санитарных рубок.
В Госдуме согласны с необходимостью разрешить сплошные рубки горелого леса.
— Они помогут сохранить леса от пожаров, которые ежегодно наносят серьезный ущерб прибайкальским регионам: Иркутской области, Республике Бурятия, — сказал председатель комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев. — Мы будем внимательно рассматривать этот законопроект. Нужно проработать вопрос о серьезных механизмах контроля необходимости рубок. Мы знаем немало примеров, когда под видом санитарных мероприятий вырубается здоровый лес или освобождаются земли под застройку.
Экологи Общероссийского народного фронта (ОНФ) видят опасность законопроекта именно в отсутствии надлежащего госконтроля. Самым слабым звеном они называют лесопатологов, которые не несут никакого наказания за выдачу ложных заключений о состоянии леса. В таких условиях разрешение на сплошные рубки само по себе может стимулировать пожары. В качестве доказательства эксперты приводят пример Иркутского района (самого большого района Иркутской области), где в 2015 году был введен мораторий на сплошные рубки.
— На протяжении длительного времени мы фиксировали в Иркутском районе реализацию преступной схемы по отчуждению древесины, — рассказал координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Дмитрий Миронов. — Некие лица, аффилированные с органами власти, устраивали верховые и низовые пожары, затем получали деньги на санитарно-оздоровительные мероприятия, вырубали древесину как неликвидную и продавали ее. Заключение о неликвидности древесины делали лесопатологи. Получается, что на лесе зарабатывали несколько раз. С момента введения моратория за неполный год площадь пожаров в Иркутском районе уменьшилась в 80 раз. Пожары просто перестали быть выгодными.