09 мая

08 мая

Популярное

Законопроект о курортном сборе прошел второе чтение Госдумы

Власть, 
Новая версия законопроекта в два раза снижает ставку на первый год эксперимента и позволяет отсрочить введение сбора

Законопроект о проведении в некоторых регионах РФ эксперимента в виде введения курортного сбора Госдума приняла во втором чтении на пленарном заседании 14 июля, передает ИА REGNUM.

Документ был внесен в Госдуму правительством. Авторы предлагают провести пилотный проект по введению курортного сбора на пять лет в некоторых регионах страны. Среди них Крым, а также Алтайский, Краснодарский и Ставропольский края.

Как заявил в ходе пленарного заседания спикер Госдумы Вячеслав Володин, о желании принять участие в эксперименте также заявляли губернатор Иркутской области Сергей Левченко, а также представители республики Бурятии и Забайкальского края. Ранее о желании присоединиться к проекту говорил также губернатор Тверской области Игорь Руденя. Однако расширять список участников эксперимента депутаты не намерены.

- На заседании комитета мы приняли решение не расширять круг субъектов. Главной задачей проведения эксперимента является создание рамочного закона, который предоставит максимальные права субъектам и муниципалитетам для того, чтобы отработать механизм его функционирования. Дальше уже можно будет решать вопрос, распространять ли этот закон и если да, то как, — рассказал глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров («Единая Россия»).

Курортный сбор коснется туристов, которые провели в перечисленных регионах более 24 часов. Платеж будет начисляться за каждый день проживания в регионе.

Ко второму чтению профильный комитет существенно доработал законопроект. Так, например, ставку сбора на первый год проведения эксперимента предлагается сократить в два раза. Изначально правительство предлагало ограничить максимальный размер платеж 100 рублями в сутки, однако ко второму чтению депутаты договорились, что первый год туристы смогут платить не более 50 рублей сутки. При этом окончательный размер ставки будет определять муниципалитет. У него есть право изменять ставку в зависимости от сезонности и количества отдыхающих. Законопроект также позволяет регионам и муниципалитетам установить нулевую ставку сбора.

Собранные средства пойдут в муниципальные бюджеты. Причем, в первый год проведения эксперимента туда поступит не менее 70% средств, собранных в ходе введения сбора. Оставшиеся 30% уйдут в региональные бюджеты для финансирования администрирования и ввода сбора. С 2019 года в муниципальные бюджеты будут направляться все 100% средств от сбора.

Порядок сбора каждый субъект прописывает отдельно в дополнительном законе. Такие нормативные акты регионы должны принять до 1 декабря 2017 года. При этом, начинать взимать сбор регионы смогут не ранее 1 мая 2018 года.

В этом же законе регионы также должны определиться с порядком работы оператора курортного сбора, который будет собирать средства и перечислять их в муниципальный бюджет. За целевым использованием собранных средств проследит Общественный совет, в который войдут представители операторов курортного сбора, а также общественных и экспертных организаций, действующих на территории проведения эксперимента.


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Зампред правительства Бурятии Евгений Луковников поздравил с Днём Победы
Власть, 09.05.2025
«Благодаря поколению победителей в рекордные сроки наша Родина обрела новую жизнь»
Глава Бурятии поздравил жителей с 80-й годовщиной Победы
Власть, 09.05.2025
«И сейчас, как и тогда, судьба Родины в руках настоящих героев», - подчеркнул он
В Бурятии экс-замминистра спорта возглавила новое агентство
Общество, 07.05.2025
Татьяна Парпаева теперь будет «рулить» молодёжной политикой в республике
Президент Монголии посетит парад Победы в Москве
Власть, 05.05.2025
Ухнаагийн Хурэлсух примет участие в праздновании юбилейной даты
Рейтинг: акции главы Бурятии наконец-то показали умеренный рост
Власть, 05.05.2025

Вышли апрельские результаты «Биржи губернаторов»

Денис Гармаев возглавил Минпромторг Бурятии
Власть, 05.05.2025
Указ о назначении подписал глава республики
Глава Бурятии назначил министра строительства
Власть, 05.05.2025
Должность официально занял Евгений Коркин
Глава Бурятии прибыл в Монголию
Власть, 03.05.2025
Алексей Цыденов примет участие в двух мероприятиях
Главу Бурятии рассказал, что делает его самым счастливым человеком
Власть, 30.04.2025
Его очень радуют новые и отремонтированные школы
В Иркутске прошла инаугурация мэра города
Власть, 29.04.2025
Им вновь стал Руслан Болотов
У главного лесника Бурятии появился первый заместитель
Власть, 29.04.2025

Им стал юрист и магистр «Лесного дела»

Экс-глава района Бурятии перешёл в Гостехнадзор
Власть, 28.04.2025
До этого Матвей Мадасов всю жизнь работал в Окинском районе
Май 2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
^