Законопроект о проведении в некоторых регионах РФ эксперимента в виде введения курортного сбора Госдума приняла во втором чтении на пленарном заседании 14 июля, передает ИА REGNUM.
Документ был внесен в Госдуму правительством. Авторы предлагают провести пилотный проект по введению курортного сбора на пять лет в некоторых регионах страны. Среди них Крым, а также Алтайский, Краснодарский и Ставропольский края.
Как заявил в ходе пленарного заседания спикер Госдумы Вячеслав Володин, о желании принять участие в эксперименте также заявляли губернатор Иркутской области Сергей Левченко, а также представители республики Бурятии и Забайкальского края. Ранее о желании присоединиться к проекту говорил также губернатор Тверской области Игорь Руденя. Однако расширять список участников эксперимента депутаты не намерены.
- На заседании комитета мы приняли решение не расширять круг субъектов. Главной задачей проведения эксперимента является создание рамочного закона, который предоставит максимальные права субъектам и муниципалитетам для того, чтобы отработать механизм его функционирования. Дальше уже можно будет решать вопрос, распространять ли этот закон и если да, то как, — рассказал глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров («Единая Россия»).
Курортный сбор коснется туристов, которые провели в перечисленных регионах более 24 часов. Платеж будет начисляться за каждый день проживания в регионе.
Ко второму чтению профильный комитет существенно доработал законопроект. Так, например, ставку сбора на первый год проведения эксперимента предлагается сократить в два раза. Изначально правительство предлагало ограничить максимальный размер платеж 100 рублями в сутки, однако ко второму чтению депутаты договорились, что первый год туристы смогут платить не более 50 рублей сутки. При этом окончательный размер ставки будет определять муниципалитет. У него есть право изменять ставку в зависимости от сезонности и количества отдыхающих. Законопроект также позволяет регионам и муниципалитетам установить нулевую ставку сбора.
Собранные средства пойдут в муниципальные бюджеты. Причем, в первый год проведения эксперимента туда поступит не менее 70% средств, собранных в ходе введения сбора. Оставшиеся 30% уйдут в региональные бюджеты для финансирования администрирования и ввода сбора. С 2019 года в муниципальные бюджеты будут направляться все 100% средств от сбора.
Порядок сбора каждый субъект прописывает отдельно в дополнительном законе. Такие нормативные акты регионы должны принять до 1 декабря 2017 года. При этом, начинать взимать сбор регионы смогут не ранее 1 мая 2018 года.
В этом же законе регионы также должны определиться с порядком работы оператора курортного сбора, который будет собирать средства и перечислять их в муниципальный бюджет. За целевым использованием собранных средств проследит Общественный совет, в который войдут представители операторов курортного сбора, а также общественных и экспертных организаций, действующих на территории проведения эксперимента.