07 июля

06 июля

Популярное

Уходящий в отставку глава Бурятии Вячеслав Наговицын: Республике нужны перемены

Уходящий в отставку глава Бурятии Вячеслав Наговицын: Республике нужны перемены
Власть,  Фото:пресс-служба правительства РБ
О том, как глава Бурятии объявил журналистам о своей отставке

Как сообщал «Байкал-Daily», сегодня на пресс-конференции глава Бурятии Вячеслав Наговицын объявил о том, что подал в отставку. Срок полномочий Наговицына истекал в мае, однако он не стал ждать и подал президенту России заявление «по собственному желанию». Этому предшествовали вчерашние публикации в федеральных СМИ, где Бурятия упоминалась в числе 5 регионов с возможными отставками губернаторов. Первым из списка решил покинуть свой пост глава Пермского края Виктор Басаргин, Вячеслав Наговицын стал вторым.

На пресс-конференции Вячеслав Наговицын сперва поблагодарил журналистов за совместную работу.

- Я хотел, чтоб эту информацию вы получили из моих уст, а не из федеральных органов власти, -начал он.

Наговицын отметил, что последние 10 лет были достаточно хорошими для Бурятии, несмотря на два экономических кризиса. Для примера он привёл два введённых крупных предприятия - «Хиагда» и свинокомплекс «Восточно-Сибирский», а также спасение от банкротства Селенгинского ЦКК. «Авиазавод находился в удручающем состоянии, была проведена глубокая модернизация», - заявил Наговицын.

Что касается социальной сферы, то в числе достижений он назвал строительство ФСК, Центрального стадиона, онкологического диспансера, 30 школ, моста через реку Баргузин.

- Построили дорогу на Сухую и в Прибайкальском районе. Никто уже не может сказать что мы не туристическая Мекка. У нас был миллион туристов, - отметил он.

Также среди достижений он перечислил 4 энергоблок на Гусиноозерской ГРЭС, освоение Никольского месторождения. «Всё это только крупные вещи, которые мы вместе переживали», - отметил Наговицын.

- Завершается мой второй срок и нужно принять решение. Мы не раз говорили на эту тему. Я всегда отвечал уклончиво. Говоря что решение будет принято в зависимости от тех условий, что сложатся в Бурятии. От настроения населения, потому что мы ради него работаем. И от точки зрения вышестоящих товарищей. Все должно быть соразмерно. Я отработал полных два срока. Формально есть повод пойти на третий срок. Но ситуация подсказывает, что есть общая позиция, что нужны перемены республике. Я принял решение не баллотироваться на третий срок. Два срока достаточно. во всем мире придерживаются той же позиции, - завершил Вячеслав Наговицын.

Справка:

Вячеслав Наговицын родился 2 марта 1956 года в городе Глазов, Удмуртская АССР. В 1978 году окончил Томский политехнический институт по специальности «инженер-механик», в 1992 — Академию народного хозяйства при правительстве Российской Федерации по специальности «менеджер высшей категории».

После окончания вуза работал на Томском приборном заводе инженером, затем секретарем комитета комсомола, заместителем начальника цеха, начальником цеха. В 1986 году Вячеслав Наговицын был назначен главным инженером Томского завода измерительной аппаратуры, позже — генеральным директором завода. С марта 1998 по декабрь 1999 работал в должности заместителя главы администрации (губернатора) Томской области по промышленности и поддержке предпринимательства.

В декабре 1999 года Вячеслав Наговицын возглавил правительство Томской области.

4 июня 2007 года президент России Владимир Путин внёс кандидатуру Наговицына на рассмотрение Народного Хурала для наделения его полномочиями президента республики.

15 июня Народный Хурал утвердил Вячеслава Наговицына в должности президента, председателя Правительства Бурятии. Он сменил на этом посту Леонида Потапова.

5 мая 2012 года президент России Дмитрий Медведев внёс в Народный Хурал кандидатуру Вячеслава Наговицына для наделения его полномочиями главы республики Бурятия, парламент утвердил его 12 мая.

Вячеслав Наговицын женат, имеет двоих сыновей, дочь и трёх внуков. По национальности — удмурт.

Жена, Нина Владимировна Наговицына, домохозяйка; владеет долей в Томском заводе измерительной аппаратуры. Сыновья, Константин и Владимир, занимают руководящие должности в энергетических компаниях Новосибирска и Нижнего Новгорода. 




Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В избиркоме Бурятии появился новый член
Общество, 03.07.2025
У неё будет право решающего голоса
В Забайкалье избран глава Агинского
Власть, 02.07.2025
Церемония вступления в должность прошла в понедельник
Глава Бурятии увеличил число подписчиков своего телеграм-канала
Власть, 02.07.2025

Но рекорд показал губернатор Приангарья

В правительстве Бурятии прояснили про индексацию тарифов на коммуналку
Власть, 02.07.2025
Какие меры принимает республика для достижения баланса между необходимостью и возможностями
В Бурятии стартовало обучение ветеранов СВО
Власть, 01.07.2025
Оно проводится по президентской программе
Улан-Удэ и монгольский Эрдэнэт укрепляют сотрудничество
Власть, 30.06.2025
Стороны выразили уверенность в дальнейшем развитии дружбы и взаимопонимания
В Улан-Удэ один из старейших ТОСов обрёл границы
Власть, 26.06.2025
Этим занимались на заседании одного из комитетов городского совета
В бюджет Улан-Удэ на 2025 год предлагают внести изменения
Власть, 25.06.2025
Изменения касаются доходной части
Районы Улан-Удэ и Улан-Батора подписали соглашение о сотрудничестве
Власть, 25.06.2025
Участие во встрече приняли депутаты горсовета
Депутаты в Бурятии начнут отчитываться о подарках по-новому
Власть, 25.06.2025
Это коснётся только некоторых народных избранников

Июль 2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
^