Зампред правительства Бурятии по экономическому развитию Александр Чепик ограничил дальнейшее развитие туризма на Байкале территорией особых экономических зон. Свои доводы он сообщил сегодня на общественных слушаниях по программе социально-экономического развития (СЭР) республики в Народном Хурале.
Он напомнил, что при формировании долгосрочной программы СЭР развитие туризма было выбрано одним из приоритетов. За последние 4 года количество туристских прибытий и объём платных услуг в туризме увеличились вдвое.
- Якорным проектом в туризме была особая экономическая зона «Байкальская Гавань». С ней мы связывали особые надежды, некоторые по ряду причин заторможены. 7 проектов до сих пор не рассмотрено министерством экономического развития. Но мы видим возможности. И «Байкальская гавань» - это, наверное, единственная возможность развивать туризм на Байкале, - заявил зампред. – Потому что строительство, кроме как поселений и особой экономической зоны, больше невозможно.
Зампред отметил, что на участках «Турка» и «Пески» в особой зоне созданы все условия для выхода резидентовна площадку. Всего резидентов пока 13, два из них осуществляют строительство объектов на участке «Турка».
По данным правительства, всего с 2011 по 2015 годы в Бурятии было введено и реконструировано 239 объектов туризма, создано более тысячи рабочих мест, уплачен 621 миллион рублей налоговых платежей.
Напомним, в 2015 году правительство России увеличило водоохранную зону Байкала до 80 километров. Уже больше двух лет на берегах Байкала запрещена любая хозяйственная деятельность за границами населённых пунктов. Многочисленные попытки депутатов, сенаторов и правительства республики добиться отмены постановления пока значительных результатов не дали.
Александр Чепик также отметил, что кроме организованного туризма на берегах озера процветает и дикий, а также ведётся строительство новых объектов. Экологическое давление на озеро он назвал новой проблемой, решить которую будет невозможно.