На прошлой неделе состоялось общее собрание Сибирского отделения, итогом которого стало письмо в адрес президента письмо о катастрофических процессах разрушения сибирской науки. В обращении к Путину член Совета Федерации от Бурятии Арнольд Тулохонов сообщил, что в Красноярском научном центре под видом объединения с 1 апреля закрывают известные математические, физические, химические институты и соединяют их с сельскохозяйственными и медицинскими институтами, превращая в одно юридическое лицо.
По мнению Тулохонова, нельзя допустить, чтобы под видом борьбы за эффективность и управляемость исчезли единственные академические учреждения в Барнауле, Кызыле, Чите, Благовещенске и в других периферийных городах Сибири и Дальнего Востока.
«По просьбе руководства этих научных коллективов прошу Вас приостановить процесс бездумного разрушения академической науки на просторах Сибири, создававшейся нашими великими предками для реализации всем известного лозунга «Российское могущество прирастать будет Сибирью»», - говорится в письме.
С этим же заявлением Арнольд Тулохонов выступил на пленарном заседании Совета Федерации 23 марта. По его словам, слухи о «смерти РАН сильно преувеличены», однако имеют место быть.
- В условиях глобализации и западных санкций, страна остро нуждается в природных богатствах Сибири, которые так нужны для конкуренции со странами АТР, - считает Арнольд Тулохонов.
Углубившись в историю, сенатор рассказал, что именно для решения этой задачи «не очень грамотный Никита Хрущёв» 60 лет назад создал Сибирское отделение РАН и в глухой тайге силами Средмаша был построен крупнейший в мире Новосибирский академгородок.
- Он понимал, что осваивать Сибирь без науки невозможно. В результате сибирские учёные открывают крупнейшие месторождения нефти и газа в Западной Сибири, создают самый большой в мире ядерный коллайдер на встречных пучках, разрабатывают план освоения зоны БАМ, - рассказал Арнольд Тулохонов.
По его словам, на сегодня в Федеральное агентство научных организаций (ФАНО) вызваны все директора академических институтов Иркутской области на предмет объединения 15 институтов химического, геологического, биологического, географического профиля с институтами травматологии и животноводства, «не имеющих между собой ничего общего».
- Главная причина объединения - большим количеством институтов ФАНО трудно управлять, и мало бюджетных денег, - сказал сенатор.
По мнению Тулохонова, такая же судьба грозит институтам Бурятского и Якутского научных центров.
- Надо понимать, что затем разрушится и система высшего и среднего образования, и тысячи детей потянутся в центральные города, а за ними их родители. Кто будет жить в Сибири и работать там? Только мигранты из Средней Азии, им точно академия не нужна. Следует отметить, что такие решения принимаются без согласования с руководством регионов и против воли коллективов, - сказал сенатор.
Выслушав сенатора, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко поручила комитету по образованию, науке и культуре «серьёзно» рассмотреть данный вопрос с участием заинтересованных сенаторов и через месяц доложить их позицию и мнение остальных комитетов.
- Информация коллеги тревожная. Безусловно, оптимизацию нужно проводить, но она не должна носить механистический характер, и не в коей мере не наносить ущерб развитию науки, - подытожила Валентина Матвиенко.