24 июля

23 июля

Популярное

В Бурятии бывшие чиновники просят снижать VIP-доплаты к пенсиям аккуратнее

В Бурятии бывшие чиновники просят снижать VIP-доплаты к пенсиям аккуратнее
Власть,  Фото:Сергей Тарасенко
Депутаты Народного Хурала сняли с повестки сессии вопрос о супердоплатах к пенсиям. Широко обсуждаемый законопроект отклонили 4 из 6 комитетов

Законопроект об урезании «золотых» доплат к пенсиям VIP-чиновников Бурятии не включили в повестку ближайшей сессии парламента. Об этом стало известно сегодня на заседании совета Народного Хурала.  

Напомним, законопроект по сокращению затрат на пенсии бывших функционеров был внесён в Хурал в январе депутатом Михаилом Гергеновым. Уже тогда перспективы документа оценивались весьма скептически.  

Как сообщал «Байкал-Daily», ежемесячные доплаты для каждого бывшего топового чиновника и депутата Хурала, работавшего на постоянной основе, составляют до 200 тысяч рублей. Самую большую доплату к пенсии получает первый президент Бурятии Леонид Потапов, который несколько лет признался в одном из интервью, что получает пенсию в 247 тысяч рублей. В 2015 году республика потратила на выплату «золотых» пенсий 266 миллионов рублей.

Сегодня в Бурятии супердоплаты получают больше 800 бывших чиновников. Среди них, как выяснил «Байкал-Daily», только 29 - депутаты Народного Хурала. В том числе двое бывших председателей парламента – Михаил Семёнов и Александр Лубсанов. Остальные получатели бюджетной «надбавки» - бывшие служащие правительства, избиркома, ряда других руководящих структур.

Как пояснил «Байкал-Daily» председатель комитета по законности и государственному устройству Борис Ботоев, основная масса бывших чиновников получает доплаты в пределах десятков тысяч, стотысячные же выплачиваются единицам. Отметим, источник этих доплат – республиканский бюджет.

Законопроект, который появился буквально пару месяцев назад, предлагал снизить доплаты к пенсиям VIP-пенсионеров Бурятии.

Однако сегодня он был снят с повестки ближайшей сессии. Совет Народного Хурала сослался на то, что законопроект не поддержан комитетами. Из 6 комитетов Хурала поддержку документ получил лишь в одном. Да и то, с условием создать рабочую группу для доработки. Четыре комитета проект закона отклонили, а до комитета по финансам он даже не дошёл.

Второй причиной, почему разработчики согласились дорабатывать закон, стало отсутствие федеральной базы. Сейчас на российском уровне принимается соответствующий закон, который установит предельные возможности для региональных законов. В том числе, федералы пропишут, какой стаж госслужбы нужно иметь, чтобы претендовать на региональные надбавки и в каких пределах эти надбавки могут быть установлены. Федеральный закон уже прошёл первое чтение Госдумы, и депутаты Народного Хурала согласились, что уместно дождаться его принятия.

Борис Ботоев своё отношение к проекту закона афишировать не стал. Он согласился, что «у некоторых чрезмерно большая пенсия, с учётом нынешних реалий». Однако отметил, что в большинстве регионов России действуют аналогичные законы.

Председатель комитета по земельным вопросам Александр Попов отметил, что депутатов уже просят подходить к вопросу с осторожностью.

- Инициатива заслуживает внимания, и мы её не отказываемся рассматривать. Хотя с просьбами в Хурал много заслуженных людей обращается. Тех, кто работал в госвласти. С тем, чтобы сохранить надбавки, – сообщил «Байкал-Daily» председатель комитета. – Поэтому будем подходить диффиренцированно. Но надо сначала дождаться приёма федерального закона.

Елена Буерачная, «Байкал-Daily»



Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Госдумовцы от Бурятии вновь оказались не шибко полезными
Общество, 21.07.2025
Они опять «болтаются» в хвосте итогового рейтинга парламентариев

Экс-министр экономики Бурятии призвала не обращать внимание на Трампа
Общество, 15.07.2025
Татьяна Думнова прокомментировала последний ультиматум американского президента
Назначен новый заместитель прокурора Бурятии
Власть, 14.07.2025
Произошла ротация между Бурятией и Удмуртией
Глава Бурятии о лесных пожарах: «Надо поднапрячься и тушить»
Власть, 07.07.2025
За последнее время площадь пожаров сократилась в 10 раз
В избиркоме Бурятии появился новый член
Общество, 03.07.2025
У неё будет право решающего голоса
В Забайкалье избран глава Агинского
Власть, 02.07.2025
Церемония вступления в должность прошла в понедельник
Глава Бурятии увеличил число подписчиков своего телеграм-канала
Власть, 02.07.2025

Но рекорд показал губернатор Приангарья

В правительстве Бурятии прояснили про индексацию тарифов на коммуналку
Власть, 02.07.2025
Какие меры принимает республика для достижения баланса между необходимостью и возможностями
В Бурятии стартовало обучение ветеранов СВО
Власть, 01.07.2025
Оно проводится по президентской программе
Июль 2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
^