04 апреля

Популярное

Владимир Путин о проблеме Байкала: Это сельхозработы и химия в Бурятии

Владимир Путин о проблеме Байкала: Это сельхозработы и химия в Бурятии
Власть,  Фото:RT
По мнению президента, чтобы решить вопрос с появлением спирогиры и загрязнением озера, нужно бороться с использованием химии при производстве сельхозработ. Понижение уровня же Байкала Путин назвал природным явлением

27 ноября президент России провёл встречу с активистами ОНФ, которые рассказали ему о проблемах в регионах страны. Обсуждались вопросы, связанные с борьбой с коррупцией, расточительством и неэффективными государственными тратами, притеснениями журналистов, проблемы искусственного водоема на Алтае.

«Байкал умирает»

Один из вопросов был посвящён сохранению озера Байкал. Как заявила активист общественного мониторинга экологии и защиты леса Любовь Аликина, озеро умирает.

- Я иркутянка, как патриот своей малой родины, хотела бы поговорить о Байкале, о его сохранении для России. К сожалению, сегодня Байкал очень болен. И если сегодня не принять срочных мер, Байкал превратится в болото. В 2011 году лимнологические учёные нашего института на Байкале забили тревогу, что по береговой полосе озера начала появляться такая сине-зелёная водоросль спирогира. Плёночкой закрывает всё, и эндемики погибают.

- Да, я знаю, - ответил Путин.

По словам Аликиной, федеральная целевая программа по охране озера Байкал, в которую было вложено более 57 миллиардов бюджетных денег, практически провалилась. Дело в том, что деньги, которые были заложены в данную программу, в первую очередь направлены на мероприятия, которые не улучшают экосистему озера.

- Они направлены, например, на укрепление берегов иркутского водохранилища за 460 миллионов рублей. Да, необходимо проводить эти работы, и берега Иркутского водохранилища нужно укреплять. Но кем? Энергетиками, «РусГидро», теми, кто должны за это отвечать, это их сфера ответственности, и совершенно из других источников.
Строительство производится в первую очередь сейчас административно-музейного комплекса национального парка «Тункинский» за 37 миллионов. Почему именно сегодня и в первую очередь они?

По мнению общественницы, первоочередная задача программы должна быть направлена на ликвидацию свалок на берегу озера. Именно они ухудшают экологию Байкала. Сегодня рядом с озером нет ни мусороперерабатывающих заводов, ни полигонов. Деньги, которые были на это заложены, ушли в неизвестность.

- А вообще до 2020 года заложено 7 миллиардов рублей. Когда они будут делать?- возмутилась Любовь Аликина. - Очистные сооружения, которые находятся в береговой полосе вокруг Байкала, они сегодня неработоспособны и даже вредны в том состоянии, в котором они сегодня находятся. Потому что именно через них проходят неочищенные стоки непосредственно напрямую, попадая в воды Байкала и рек. Это тоже нужно очень срочно решать.

Однако с этим мнением президент согласился не полностью.

- Там дело не только в свалках, которые вы показываете, там дело в сельхоздеятельности, особенно на другом берегу от вас, - ответил Владимир Путин. - Уборка мусора и создание производств по его утилизации – чрезвычайно важная вещь. Согласен полностью, и нужно этому уделить нужное внимание. Но всё-таки, основная проблема – это сельхозработы, химия при производстве сельхозработ. И прежде всего на той стороне Байкала, в Бурятии. Здесь нужен целый комплекс мероприятий, связанных с применением соответствующих удобрений при проведении сельхозработ. И, как мы понимаем, это очень масштабная задача.

Однако Путин заметил, что выпады ОНФ в отношении чиновников по вопросу распределения бюджетных денег совершенно обоснованы.

- Что касается первоочерёдности принятия решений, вот здесь вы абсолютно правы. И коллеги наши, которые занимаются этими вопросами и в распоряжении которых находятся деньги, выделяемые из федерального бюджета, должны определиться с приоритетами. Нужно, конечно, не второстепенные задачи решать, а первостепенные. Даже если на первый взгляд там недостаточно ресурсов для решения всех вопросов одним ударом, что называется. Всё равно нужно разработать план-график и работать системно над решением главных проблем. Обязательно об этом поговорим, - заверил президент.

«Нужно заняться лесовосстановлением»

Еще одна проблема, связанная с прибайкальской территорией, встала особо остро в этом году. Это масштабные пожары, которые уничтожили более 1,5 миллиона гектаров леса, в том числе и национального природного парка, и заповедников Бурятии и Иркутской области. Торфяники до сих пор не могут потушить, которые также портят экологию озера.

- Уничтожаются ежедневно леса, в том числе «чёрными» лесорубами, – это большая проблема нашего региона. В том числе уничтожается посредством санитарных вырубок, когда вместо горелого, больного леса уничтожается, вырубается «деловой» лес. В том числе и через «серые» схемы переводятся лесные массивы федерального значения в земли сельхозназначения. Таким образом, у нас картах появляются белые пятна, а фактически это лес, - рассказала активистка ОНФ. - Стал погибать кедр. Сегодня золотой пояс России от Тункинской долины – это Бурятия, через Иркутскую область до Красноярского края сибирский кедр погиб – 85 процентов. И сегодня нужно очень срочно установить, отчего он погиб, вырубить этот лес и провести лесовосстановление.

По словам Любови Аликиной, Общероссийский народный фронт направлял в министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации письма с просьбой предоставить государственный доклад о состоянии озера Байкал и мерах на его охрану за 2014 год, которые выполнены в рамках реализации федеральной целевой программы охраны озера Байкал. То есть, фактически чтобы узнать, почему не реализуются те 57 миллиардов, которые были выделены.

- Горит лес. Вырубается лес. Высыхают реки. Уровень Байкала падает. Экология у нас ухудшается. Это очень сильно видно. И мы сегодня просим вас, Владимир Владимирович, зная ваше серьёзное отношение к экологии, объявить следующий год, а возможно, и последующие, Годом леса в России.

В ответ президент России предложил ужесточить наказание за незаконную вырубку леса.

- Что касается понижения уровня воды, то это связано с природными явлениями прежде всего, - ответил Путин. - Теперь что касается леса. Я часто передвигаюсь по стране, как правило, на самолёте либо на вертолёте, я же вижу, что происходит. Вы правы, там целые участки уничтожены, а лесовосстановления не видно. Поэтому я Вас прошу продолжать эту работу и разработать систему предложений, что нужно изменить в нормативной базе и в административном регулировании. Если нужно, ужесточить ответственность за незаконные вырубки, за всё, что связано с этим видом бизнеса, очень часто, к сожалению, достаточно криминального.

Президент также одобрил инициативу по объявлению следующего года Годом леса. Как заметил Путин, страна должна обратить на это особое внимание.

- Что касается объявления года либо следующего, либо 2017 года Годом леса, конечно, это хорошо. Мы подумаем, когда можно это сделать и чем наполнить эти мероприятия. Надо только, чтобы это не было разовым событием – пришли, поговорили и разъехались. Нужно подготовить серию мероприятий подобного рода, с тем, чтобы страна обратила на это самое серьёзное внимание. Нужно подумать над совершенствованием законодательства, нужно посмотреть, как работают принятые ранее решения по поводу аренды лесов и так далее, и так далее. Вот над чем надо подумать. Как обязать лесопользователей восстанавливать то, что они вырубают, и так далее. Это целый комплекс вопросов, - резюмировал Владимир Путин, указав на то, что без помощи самих общественников и инициативных граждан здесь не обойтись.





Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Мэра Иркутска включили в состав Госсовета РФ
Власть, 04.04.2025
Указ подписал Владимир Путин
Мэр Игорь Шутенков поручил проверить качество дорог
Власть, 04.04.2025
«Не пойдёт так, что сначала мы проведём обследование, а потом начнём предъявлять претензии», - подчеркнул он
Глава Бурятии встретился с представителями РАНХиГС
Власть, 04.04.2025
Президентская академия пришла в республику
Глава Бурятии представил проекты в авиастроении Денису Мантурову
Власть, 04.04.2025
Также он рассказал о обновлении парка общественного транспорта
Алексей Цыденов рассказал президенту России о реализации нацпроектов в Бурятии
Власть, 03.04.2025
По нацпроектам и прямым поручениям президента построены 46 новых детских садов и 41 новая школа
Владимир Путин отметил предприятия Бурятии, работающие для СВО
Власть, 03.04.2025
Президент России о помощи фронту производителей республики: «Люди талантливые, и надо дать им возможность только работать»
Мэр Улан-Удэ вручил благодарственные письма участникам СВО
Власть, 03.04.2025
Представители властей города занимались выявлением опорных сил противника на Курском направлении
Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии
Власть, 02.04.2025
«По инвестициям хорошо идёте», - отметил в ходе встречи президент
В Бурятии управленческие должности может получить 471 ветеран СВО
Власть, 01.04.2025
Они примут участие в специальном обучающем курсе
Мэр Улан-Удэ о бюджете города: «Обеспечены все финансовые обязательства»
Власть, 31.03.2025
Это касается выплаты зарплаты, коммунальных платежей и софинансирования трансфертов
В Бурятии скоро исчезнут два отдалённых района
Общество, 30.03.2025
Вместо них появятся муниципальные округа  
Автоперевозки между Россией и Китаем упростят для водителей
Власть, 28.03.2025
Совет Федерации ратифицировал протокол международного соглашения
Мэр Улан-Удэ: «В ТОСовском движении участвуют 91 тысяча уланудэнцев»
Власть, 28.03.2025
Тосовцы самостоятельно решают, что благоустроить на своих территориях
Новый глава Заиграевского района Бурятии вступила в должность
Власть, 27.03.2025
Алексей Цыденов отметил, что впереди у неё важная работа
Апрель 2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
 
 
^

Мы ценим вашу конфиденциальность

Используя наш сайт, вы принимаете условия, согласно которым мы используем cookie-файлы для анализа данных и создания контента (в том числе рекламного) и даёте согласие на обработку файлов cookie и пользовательских, персональных данных.
<