15 мая

Популярное

Монголия просит депутатов Госдумы снизить экспортную пошлину на лес из Бурятии

Власть, 
Представительство Монголии всё настойчивее напоминает о своём праве на определённую природную ренту от России. Для защиты Селенги в Монголии принят закон, запрещающий рубку леса в бассейне реки. Взамен за сохранение основной артерии Байкала, Монголия хочет получить леса из России с минимальной пошлиной

Сегодня в Улан-Удэ в рамках четвертого форума «Байкальский диалог» прошла встреча депутатов парламентов из России, Японии и Монголии. В интересах монгольской делегации выступил депутат Великого Народного Хурала Монголии и экс-спикер Хурала Дэмберэл Д. Он напомнил, что реки Монголии очень важны для Байкала.

- В 2010 году в Монголии приняли закон о защите леса в бассейне Селенги. Он строго запретил вести заготовку леса в бассейне реки и горную добычу в 200 метрах от реки. Это законодательство не устраивает определенные компании но закон, тем не менее, действует, - заявил депутат из Монголии. – В Селенгу впадают очень многие реки, но четыре реки являются её основными источниками. Приняв закон, мы защитили экосистему рек.

Он выразил уверенность, что российская сторона и правительство Бурятии примут такие же меры для защиты реки. Депутат также напомнил, что действующее уже 20 лет монголо-российское соглашение о защите водных ресурсов требует многих действий. Но общий лозунг «защита Селенги» устарел. Монгольская сторона выступила с инициативой создать совместную российско-монгольскую экспедицию по исследованию рек, впадающих в Селенгу.

- Если мы уничтожим источники реки, сама Селенга тоже исчезнет. Енисей тоже берет начало в лесах Монголии, там мы тоже не проводим разработок леса, - напомнил представитель монгольской делегации.

Он предложил присутствующим депутатам российского парламента «взять определенные потребности лесных ресурсов из России». И подчеркнул, что для экспорта деревьев Монголии требуется правильный таможенный тариф.

- Если вы найдете такую возможность, тем самым вы защитите леса, - подчеркнул господин Дэмберэл, и выразил надежду, что российские депутаты донесут данный вопрос на федеральный уровень.

Выступивший в ответ от российской делегации депутат от Бурятии Михаил Слипенчук выразил согласие, что экспедицию по рекам он поддерживает. От комментариев относительно снижения пошлины российская делегация воздержалась.

Как сообщал «Байкал-Daily», ранее делегаты от Монголии уже выступали с подобным предложением. Тогда монголы также напомнили, что Амур, Енисей и крупнейшая артерия Байкала берут своё начало на территории их страны, и для сохранения леса попросили снизить экспортную пошлину на «кругляк».

Предложение было озвучено в июне, на совещании между представителями России и Монголии по противодействию трансграничным пожарам. Тогда инициативу озвучил директор департамента координации и лесной политики министерства окружающей среды Монголии ЦэсэдБанзрагч. Он пояснил,что потребность лесоматериалов в Монголии небольшая, но реализовать эту потребность мешает высокая пошлина на экспорт круглой древесины, и озвучил объёмы, которые требуются Монголии в срочной перспективе.

- В первую очередь нам нужно экспортировать в Монголию из России всего около 3 тысяч кубических метров качественных сосновых лесоматериалов. Однако, сумма экспортного налога на экспорт круглой древесины составляет около 80% стоимости, что оказывает серьёзные осложнения монгольским предприятиям и российским предприятиям, заинтересованным в поставке леса на Монгольский рынок, - пояснил ЦэсэдБанзрагч.

Он также предложил рассмотреть возможность сдачи в аренду лесных территорий Бурятии и создания совместных предприятий для экспорта круглого леса из России в Монголию.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Выборы главы района Бурятии сорваны из-за судебного иска
Власть, 15.05.2025
В суде оспаривают результаты конкурсного отбора
Мэр Улан-Удэ поручил усилить контроль над выполнением ремонта тепловых сетей
Власть, 14.05.2025
Игорь Шутенков: «Прошу районные администрации взять ситуацию под строгий контроль, чтобы избежать повторения прошлых проблем»
Бурятию посетила делегация аймака Монголии
Власть, 12.05.2025
Она приняла в патриотических акциях
В Бурятии сообщается о решении министра экономики уволиться
Власть, 12.05.2025
Пока официальных комментариев по этому поводу нет
Министра транспорта Бурятии задержали по обвинению в коррупции
Власть, 12.05.2025
Александр Гоге руководит министерством с 2021 года
Зампред правительства Бурятии Евгений Луковников поздравил с Днём Победы
Власть, 09.05.2025
«Благодаря поколению победителей в рекордные сроки наша Родина обрела новую жизнь»
Глава Бурятии поздравил жителей с 80-й годовщиной Победы
Власть, 09.05.2025
«И сейчас, как и тогда, судьба Родины в руках настоящих героев», - подчеркнул он
В Бурятии экс-замминистра спорта возглавила новое агентство
Общество, 07.05.2025
Татьяна Парпаева теперь будет «рулить» молодёжной политикой в республике
Президент Монголии посетит парад Победы в Москве
Власть, 05.05.2025
Ухнаагийн Хурэлсух примет участие в праздновании юбилейной даты
Рейтинг: акции главы Бурятии наконец-то показали умеренный рост
Власть, 05.05.2025

Вышли апрельские результаты «Биржи губернаторов»

Май 2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
^