15 апреля

14 апреля

Популярное

Глава Бурятии поручил снизить скорость автомобилей на аварийных трассах

Власть, 
Несмотря на общее снижение количества ДТП на дорогах республики, аварийность остается остаётся большой проблемой. По статистике, большинство аварий со смертельным исходом происходят из-за превышения скорости на участках с хорошим дорожным полотном. Однако ставить камеры или светофоры на местах всех ДТП невозможно, заявил Вячеслав Наговицын

О том, как решить проблему аварий на дорогах сегодня обсудили на комиссии по повышению безопасности дорожного движения при главе Бурятии. На сегодняшний день в целом количество ДТП по республики снизилось на 8%, смертей – на 9% по сравнению с прошлым годом. Однако все же имеются районы-аутсайдеры, в которых все показатели, включая раненых в результате аварий, выросло – это Закаменский, Прибайкальский, Тункинский и Селенгинский.

Так, в Прибайкальском районе количество ДТП только за полгода выросло более чем в два раза, а показатель смертности – с 2 до 8 человек.

- Основной причиной совершения ДТП является несоблюдение скоростного режима. Там разные причины были: и не справились с управлением, и шины не соответствовали времени года. Однако если бы соблюдали скоростной режим, этого бы не случилось, - рассказал глава района Геннадий Галичкин. – По статистике у нас концентрация ДТП – это участок «Турунтаево-Горячинск».

Сегодня в районе установлены 4 камеры стационарных камеры фиксации и одна передвижная. Однако этого недостаточно, сетует глава администрации - нужна еще минимум одна передвижная камера.

Глава Бурятии в свою очередь поинтересовался, на каких именно участках дороги происходит больше всего аварий. Как оказалось, такой информации у Геннадия Галичкина нет, что вызвало негодование у членов комиссии.

- По одному году сделать какой-либо вывод по местам концентрации очень сложно. Сейчас минтранс заметил, что у вас нет мест концентрации, нельзя сказать, что две аварии случились на одном или двух километрах. Но если взять все за последние пять лет, то наверняка вы сможете для себя сделать вывод, чтобы эффективно использовать средства. Мы не можем с вами светофор или камеру ставить в каждом месте, где произошло ДТП. Это будет глупо, всю дорогу камерами увешаем, - сказал Вячеслав Наговицын.

Подобная проблема и в Тункинском районе. Здесь рост аварий с 18-ти в прошлом году до 20-ти в нынешнем из-за «гоняющих» и пьяных туристов за рулем. Пик ДТП в сезон отдыха – в июне, при этом основная их часть на дороге «Култук-Монды» - там с начала года погибло 4 человека.

- Причины – это действие и бездействие водителей. А также в ходе рейдов было выявлено 232 водителя, управляющих транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, более 2 тысяч нарушений превышения установленной скорости, - рассказала и.о.заместителя руководителя администрации Дарима Ухинова.

В связи с такой тенденцией, глава Бурятии поручил каждому району внести предложения по снижению скорости автомобилей на проблемных трассах. Сами участки – выявлять, анализируя все ДТП за последние пять лет. Способы снижения скорости могут быть любые: установка баннеров, камер видеофиксации, «лежачих полицейских» и многое другое. Кроме того, Вячеслав Наговицин предложил ужесточить наказание для любителей «пьяной» езды.

- Первое – это изъять транспортное средство. И когда вы его будете отдавать, чтоб он перед этим заплатил не только за транспортировку, но штраф, какие-то там материальные издержки – например, если снес бордюр или столб, дерево. Чтоб заплатил за все, по полной катушке, чтобы в результате переосмыслил и изменил свои взгляды на жизнь, - заявил глава региона. – Ну и конечно, прежде чем отдавать машину, вы должны прочитать какой-то курс лекций, к примеру, 30 часов, чтоб с ним и наркологи поработали. Надо ввести такие меры профилактики, может, спасем жизнь человеку.

Критику руководителя республиканской власти получили районы и за плохую работу по сбору штрафов. Как оказалось, муниципалитет порой не работает с судебными приставами, поэтому немалые деньги от штрафов не идут в казну, а нарушители остаются безнаказанными.

- Приглашайте судебных приставов и разговаривайте. Если не помогает, то есть такая мера, как «жалоба». Просто пишете ее на имя главного пристава, он поможет. Потому что если нарушитель не наказывается, он начинает повторять эти преступления. Не понимает головой – надо наказывать рублем, - заключил глава республики.

Мария Токмакова, «Байкал-Daily»





Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Бывший замминистра строительства Бурятии добился смягчения приговора
Власть, 11.04.2024
Срок в колонии заменили на принудительные работы
Депутат из Бурятии сделал историческое фото с экс-мэром Улан-Удэ
Власть, 11.04.2024
Враждовавшие несколько лет Голков и Будуев «по-доброму» пообщались в стенах Госдумы

Глава Бурятии заявил о попытке объединения западных стран против России
Власть, 10.04.2024
Алексей Цыденов напомнил, что мир гораздо больше, чем Европа и США

Назначен новый руководитель Бурятского УФАС
Власть, 09.04.2024
Стаж её работы в антимопольных органах превышает 30 лет
В Иркутской области чиновников подозревают в превышении должностных полномочий
Власть, 09.04.2024
Дело связано со срывом строительства школы на 700 мест
Главу села в Бурятии привлекли к административной ответственности
Власть, 09.04.2024
Выявлено ненаправление правовых актов в региональный регистр
Президент продлил программу капремонта школ до 2030 года
Власть, 05.04.2024
В Бурятии в этом году будет проведён капитальный ремонт 8 школ
Глава Бурятии рассказал, что надо для счастья человеку
Власть, 05.04.2024
Алексей Цыденов опубликовал видео о будущем в республике
Котельные Забайкалья ограничат в выборе топлива
Власть, 04.04.2024
Вступил в силу уникальный для края закон об охране атмосферного воздуха
Загрузка...
^