29 апреля

28 апреля

Популярное

Депутат: Население Бурятии может посчитать себя ненужным центру

Власть, 
Вопрос об отсутствии Бурятии в ряде федеральных целевых программ собираются поднять на уровне президента РФ Владимира Путина. Такое игнорирование региона, как и повышенные энерготарифы, могут сформировать у населения республики «неправильное» мнение, заявил сегодня один из депутатов Бурятии

Сегодня в Улан-Удэ прошел республиканский круглый стол ОНФ «Страна живет, когда работают заводы». В рамках круглого стола обсудили актуальные для региона проблемы. В их числе были ключевые вопросы региональной промышленной политики и основные проблемы развития промышленности в республике. 

Была поднята тема отсутствия у Бурятии федеральных целевых программ. Депутат Народного Хурала Баир Цыренов (ЕР) предложил рассмотреть этот вопрос на всероссийской промышленной конференции в Москве в июне этого года с участием президента России Владимира Путина.  

- Отсутствие у байкальского региона федеральных целевых программ и проектов, повышенные энерготарифы – все это приведет к тому, что у населения сложится мнение, что мы не нужны центру. Я боюсь, что если и дальше будет продолжаться такая политика игнорирования центром байкальского региона, который сегодня несет повышенную ответственность за сохранение озера Байкал, то в дальнейшем будущем это может кончиться плохо. Поэтому я думаю, что в рекомендациях к рассмотрению в центре, нужно сформулировать вопрос о возрождении федерального финансирования, - резюмировал Баир Цыренов. - Я думаю, что это одна из важнейших тем, которая должна быть поднята.

Как сообщил заместитель министра строительства и модернизации ЖКК Бурятии Сергей Рыбальченко, одной из причин небольшого количества федеральных программ стали условия, которые выдвигает центр к республике.

- Мы стараемся включаться в федеральную целевую программу, просто сегодня Российская Федерация выдвигает на условия пройти все экспертизы, прохождения которых отбросило нас назад в 2015 году, - сообщил Сергей Рыбальченко. 

Напомним, ранее неоднократно говорилось, что Байкальский регион выталкивают из правительственных программ. Об этом в конце 2014 года сообщал, например, сенатор от Забайкалья Баир Жамсуев.

Под конец года глава Бурятии обвинил минвостокразвития в искажении поручений Путина, заявив о финансовой дискриминации байкальских регионов по отношению к дальневосточным.

Урезание программы «Развитие Дальнего Востока и Байкальского региона» является причиной того, что улан-удэнцы рискуют не дождаться денег на третий мост через Уду, Ледовый дворец в Улан-Удэ, Национальный музей и другие знаковые и инфраструктурные объекты.

О том, что три этих региона могут отстать от Дальнего Востока в реализации общей программы развития из-за невнимательности федерального ведомства, глава Бурятии Вячеслав Наговицын заявлял и в феврале этого года у полпреда президента в Сибирском федеральном округе.

Что касается энерготарифов, вопрос для Бурятии является одним из самых болезненных. Поддержку не раз обещали первые лица – от председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко до Владимира Путина. Существенных сдвигов, несмотря на чаяния Бурятии, после путинского поручения не произошло.  А осенью этого года глава минэнерго РФ Александр Новак и вовсе категорично отказал республике в изменении тарифа. Сейчас вопрос пытаются продвинуть через общественную иницативу.



Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

У главного лесника Бурятии появился первый заместитель
Власть, 29.04.2025

Им стал юрист и магистр «Лесного дела»

Экс-глава района Бурятии перешёл в Гостехнадзор
Власть, 28.04.2025
До этого Матвей Мадасов всю жизнь работал в Окинском районе
В Бурятии назначен новый директор Тункинского нацпарка
Власть, 28.04.2025
Прежде он трудился в Минприроды республики
Улан-удэнцы могут лишиться своей недвижимости, если не зарегистрируют свои права в Росреестре
Власть, 28.04.2025
В связи с изменением законодательства, объекты недвижимости, на которые права не зарегистрированы в ЕГРН, будут признаваться бесхозяйными и оформляться в муниципальную собственность
Госдумовцы от Бурятии опять оказались не очень-то полезными
Общество, 27.04.2025
Они «болтаются» в середине и хвосте итогового рейтинга парламентариев
«Начало новой главы в истории Улан-Удэ». В центре города заложили капсулу времени
Власть, 25.04.2025
Она расположена на месте строительства жилого квартала «Улаан Хото»
В Бурятии назначены два новых районных прокурора
Власть, 25.04.2025
Назначены руководители прокуратур Прибайкальского и Баргузинского районов
Руслан Болотов второй раз избран мэром Иркутска
Власть, 24.04.2025
За него проголосовали все депутаты городской Думы
Бурятию посетила замминистра Минвостокразвития
Власть, 24.04.2025
В республике продолжается работа над реализацией мастер-планов Улан-Удэ и Северобайкальска
Муниципальные служащие Бурятии отмечены всероссийской премией «Служение»
Власть, 23.04.2025
Церемония прошла в рамках форума «Малая родина – сила России»
В Хурале Бурятии станет на одного депутата  меньше
Власть, 22.04.2025
Его покидает метящий в министры Денис Гармаев
Май 2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
^