29 апреля

28 апреля

Популярное

Отмене VIP-пенсий в Бурятии мешает Конституционный суд РФ

Власть, 
Доплаты к пенсиям VIP-чиновников и депутатов отменить невозможно, только заменить на иные выплаты. Отсылку на такое решение Конституционного суда России получили инициаторы отмены доплат. Впрочем, они предполагают добиться снижения расходов на эти цели другими путями

«Приостановить закон нельзя»

Как сообщал «Байкал-Daily», вопрос об отмене «золотых» доплат к пенсиям подняли на заседании комитета Народного Хурала в начале апреля. Депутаты направили в качестве рекомендаций правительству Бурятии рассмотреть вопрос об отмене финансирования строки доплат к пенсиям «привилегированных» пенсионеров во время рассмотрения проекта поправок в бюджет-2015.

15 апреля в адрес председателя комитета по нацвопросам от первого зампреда правительства РБ Иннокентия Егорова пришел ответ. В частности в письме говорится о невозможности приостановления и отмены закона «О доплатах».

- Конституционный суд РФ установил, что законодательный орган субъекта РФ не вправе произвольно отменять доплату к пенсии и пенсии за выслугу лет указанным лицам, - говорится в документе.

Кроме того, в письме указано, что «приостановление выплат возможно только при условии замены доплаты к пенсии и пенсии за выслугу лет указанным лицам иными видами».

- Приводится пример прецедентов в других регионах, что пытались отменить доплаты. Но есть соответствующее постановление решения Конституционного суда РФ о невозможности отмены этих выплат, - сообщил «Байкал-Daily» коммунист Баир Цыренов.

Между тем, как сообщалось ранее, ежемесячные суммы доплат для каждого экс-функционера составляют порядка 100, а у кого-то и 200 тысяч рублей. Самую большую доплату получает первый президент Бурятии Леонид Потапов - 247 тысяч рублей. Республика на эти цели тратит уже порядка 266 миллионов рублей.

«Внести поправки»

По мнению Баира Цыренова, в случае, если нельзя отменить закон, то, по его словам, можно внести поправки в действующий закон и сократить суммы надбавок.

- В документе говорится, что пенсии зависят от зарплат действующих должностей. Например, в законе написано, что сумма пенсии и доплаты бывшего председателя парламента должна составлять 80% от зарплаты действующего председателя. В случае ее повышения, соответственно, и выплаты повышаются. Но в случае уменьшения зарплаты действующего председателя, она не уменьшается. То есть в одну сторону привязка, - подчеркнул депутат. - Глава Бурятии сейчас же объявил, что зарплаты сокращают на 10%. Как один из вариантов внести изменения в закон с тем, чтобы хотя бы на те же 10% снизились эти выплаты.

«Золотые депутаты»

В документе, подписанном Иннокентием Егоровым, также говорится, что депутат Народного Хурала, проработавший на постоянной основе до трех лет, получает 55% от ежемесячного денежного вознаграждения по соответствующей должности. Свыше трех лет – 75%.

В то время как, по словам представителя комитета по нацвопросам, по федеральному законодательству госслужащие, отработавшие 15 лет, получают 50% от зарплаты действующего такого же чиновника; 25 лет - 75%.

По его словам, эти вопросы сейчас тщательно изучаются и будут вынесены на сессию республиканского парламента.

В комитете по нацвопросам поясняют, что по регламенту поднять вопрос на ближайшей сессии не получится, и есть время на более детальное изучение.


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

У главного лесника Бурятии появился первый заместитель
Власть, 29.04.2025

Им стал юрист и магистр «Лесного дела»

Экс-глава района Бурятии перешёл в Гостехнадзор
Власть, 28.04.2025
До этого Матвей Мадасов всю жизнь работал в Окинском районе
В Бурятии назначен новый директор Тункинского нацпарка
Власть, 28.04.2025
Прежде он трудился в Минприроды республики
Улан-удэнцы могут лишиться своей недвижимости, если не зарегистрируют свои права в Росреестре
Власть, 28.04.2025
В связи с изменением законодательства, объекты недвижимости, на которые права не зарегистрированы в ЕГРН, будут признаваться бесхозяйными и оформляться в муниципальную собственность
Госдумовцы от Бурятии опять оказались не очень-то полезными
Общество, 27.04.2025
Они «болтаются» в середине и хвосте итогового рейтинга парламентариев
«Начало новой главы в истории Улан-Удэ». В центре города заложили капсулу времени
Власть, 25.04.2025
Она расположена на месте строительства жилого квартала «Улаан Хото»
В Бурятии назначены два новых районных прокурора
Власть, 25.04.2025
Назначены руководители прокуратур Прибайкальского и Баргузинского районов
Руслан Болотов второй раз избран мэром Иркутска
Власть, 24.04.2025
За него проголосовали все депутаты городской Думы
Бурятию посетила замминистра Минвостокразвития
Власть, 24.04.2025
В республике продолжается работа над реализацией мастер-планов Улан-Удэ и Северобайкальска
Муниципальные служащие Бурятии отмечены всероссийской премией «Служение»
Власть, 23.04.2025
Церемония прошла в рамках форума «Малая родина – сила России»
В Хурале Бурятии станет на одного депутата  меньше
Власть, 22.04.2025
Его покидает метящий в министры Денис Гармаев
Министр культуры Бурятии попробовала себя в роли воздушной гимнастки
Власть, 21.04.2025
Соелма Дагаева посетила репетицию цирка Бурятии  
Май 2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
^