02 мая

01 мая

Популярное

Зоозащитники Бурятии планируют вновь зайти на конкурс по отлову собак

Власть, 
На встрече с главой Бурятии защитники животных подтвердили своё намерение участвовать в торгах за право заниматься отловом бродячих собак. В самом конкурсе больше не будет пауз, подобных этому году, когда работа с животными останавливалась, поставив республику под угрозу ЧС

Сегодня на пресс-конференции глава Бурятии Вячеслав Наговицын анонсировал изменения с 2015 года в деятельности по отлову бродячих собак. Если сегодня и ранее заказчиком и контролирующим органом выступало управление ветеринарии, то с будущего года работа перейдёт в ведение муниципалитетов. Им же будут переданы средства из бюджета Бурятии на проведение торгов по отлову бродячих собак.

Это уже очередное изменение сферы деятельности с бездомными животными. Не так давно были приняты поправки в закон с введением формулировки «одичавших» особей. В апреле планируется очередное ужесточение законодательства. Да и само выставление работ по отлову и усыплению собак является для Бурятии относительной новинкой, так как ранее проблема была или пущена на самотёк, или решалась крайне своеобразными методами, вроде «депортации» собак из Улан-Удэ в Тарбагатайский район.  

- Проблема является запущенной в масштабах страны. Кобзон недавно и то выступил с пламенной речью, сказав, что вопрос вообще не урегулирован. Мы как пионеры идём по минному полю. Пытаемся все стороны услышать, и чтобы законы не нарушить, и чтобы на жестокость не налететь. И детей жалко, и защитников животных тоже надо слушать, и защитить население надо. В этом треугольнике крутится всё законодательство, - пояснил глава Бурятии.

Конкурс на определение организации, которая будет заниматься отловом собак по всей республике до конца года, состоится в апреле. Не исключено, что участвовать в нём вновь будет скандальная «Перспектива-авто». Напомним, именно эта организация стала победителем «короткого» госконтракта на отлов собак в Улан-Удэ в период до определения победителя основного конкурса.

- Договор был заключен, потому что мы были на грани ЧС, как и забайкальцы. У нас тоже появились в отдельных местах агрессивные собаки. Без конкурса невозможно их отловить, были выделены деньги, не такие уж и большие. Согласно конкурсу, 350 собак нужно было отловить, сегодня отловлено 140. Они работают уже не массовой зачисткой, а только по звонкам населения, - отметил Вячеслав Наговицын.

Не исключено, что на основной договор ценой порядка 14 миллионов и рассчитанный до конца будут претендовать и зоозащитные организации. Свою заинтересованность они озвучили во время встречи с главой Бурятии.

- Я встречался с зоозащитниками. Мы не может финансировать питомники, потому что это будет нарушение законодательства. Но я предложил организовывать благотворительные вечера, участвовать в распределении наших грантов, в конкурсах предложил участвовать. Я убеждён, что они более гуманно будут работать. В ответ они мне сказали, что планируют и будут участвовать в конкурсах. Посмотрим, - высказался глава.

Вячеслав Наговицын также обещал, что с 2016 года временных «дырок» между заключениями госконтрактов на отлов собак больше не произойдёт. Конкурс на будущий год и его победитель будут определены уже в конце этого года с тем, чтобы выигравшая организация приступила к своей деятельности уже с 1 января.

Как сообщал «Байкал-Daily», недавно общество охотников подняло проблему одичавших собак, сбившихся в стаи под Улан-Удэ и угрожающих популяциям лесных животных. По словам представителей общества, бродячие собаки уничтожают молодь птиц и копытных и представляют для зверей куда большую угрозу, чем волки.

Светлана Инкеева, «Байкал-Daily»


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Главу Бурятии рассказал, что делает его самым счастливым человеком
Власть, 30.04.2025
Его очень радуют новые и отремонтированные школы
В Иркутске прошла инаугурация мэра города
Власть, 29.04.2025
Им вновь стал Руслан Болотов
У главного лесника Бурятии появился первый заместитель
Власть, 29.04.2025

Им стал юрист и магистр «Лесного дела»

Экс-глава района Бурятии перешёл в Гостехнадзор
Власть, 28.04.2025
До этого Матвей Мадасов всю жизнь работал в Окинском районе
В Бурятии назначен новый директор Тункинского нацпарка
Власть, 28.04.2025
Прежде он трудился в Минприроды республики
Улан-удэнцы могут лишиться своей недвижимости, если не зарегистрируют свои права в Росреестре
Власть, 28.04.2025
В связи с изменением законодательства, объекты недвижимости, на которые права не зарегистрированы в ЕГРН, будут признаваться бесхозяйными и оформляться в муниципальную собственность
Госдумовцы от Бурятии опять оказались не очень-то полезными
Общество, 27.04.2025
Они «болтаются» в середине и хвосте итогового рейтинга парламентариев
«Начало новой главы в истории Улан-Удэ». В центре города заложили капсулу времени
Власть, 25.04.2025
Она расположена на месте строительства жилого квартала «Улаан Хото»
В Бурятии назначены два новых районных прокурора
Власть, 25.04.2025
Назначены руководители прокуратур Прибайкальского и Баргузинского районов
Руслан Болотов второй раз избран мэром Иркутска
Власть, 24.04.2025
За него проголосовали все депутаты городской Думы
Бурятию посетила замминистра Минвостокразвития
Власть, 24.04.2025
В республике продолжается работа над реализацией мастер-планов Улан-Удэ и Северобайкальска
Май 2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
^