- Согласно представленному анализу деятельности МВД по Бурятии за пять месяцев текущего года, - сказал генерал-полковник милиции Суходольский, - эта деятельность оценивается отрицательно.
Высказав общую оценку, Михаил Суходольский коснулся некоторых деталей.
- В Бурятии отмечается недостаточная эффективность следствия и дознания, отмечен низкий уровень организации работы по выявлению преступлений и расследованию.
Особо генерал Суходольский остановился на деятельности милиции, работающей в области экономики.
- Неудовлетворительно оценивается работа подразделений экономического блока. В качестве основных недостатков отмечается отсутствие результатов по выявлению контрабанды, незаконного оборота драгметаллов, криминального банкротства в крупных и особо крупных размерах. Не лучшие показатели работы демонстрируют и другие направления этой службы. Меньше выявлено тяжких и особо тяжких экономических преступлений. В налоговой сфере результаты и того хуже.
Досталось от генерала и другим службам милиции. Суходольский отметил, что в МВД по Бурятии отмечен недостаточный уровень координации, что подтверждается отсутствием
совместных мероприятий с районными ОВД.
- Нарекания вызывает и деятельность патрульно-постовой службы, - объявил генерал-полковник Суходольский. – В Бурятии утрачен контроль за оперативной обстановкой на улицах. При общем снижении тяжких преступлений, увеличилось количество разбоев, краж, хулиганств, совершенных на улицах.
Здесь Михаил Суходольский затронул проблему технической оснащенности «наружной» милиции.
- Хотя определенные меры по техническому оснащению принимаются (например, программа «Безопасный город»), эта система еще далека от идеала.
Программа «Безопасный город», напомнил Михаил Суходольский, это комплексная система, которая должна связывать центр управления нарядами, МВД, районные ОВД и муниципальные службы. Сейчас такой системы в Улан-Удэ нет.
– Районные отделы не могут подключаться к системе наблюдения. Должна быть общегородская система, состоящая на балансе муниципалитета, - заявил генерал.
Отметил Суходольский и еще одну тревожную тенденцию.
- Речь идет о повышенном уровне суицидальных проявлений, зафиксированных в Бурятии за последние годы. Число самоубийств в республике в три раза превышает общероссийскую статистику. Количество самоубийств в Бурятии составляет пять процентов от общего уровня смертности. Следует детально проанализировать ситуацию, вскрыть условия и причины. Так, много вопросов к психическому состоянию населения, вызванному принятием алкоголя и наркотиков. Вместе с тем число раскрытых преступлений, связанных с незаконном оборотом наркотиков сократилось на четверть.
Прозвучали на оперативном совещании и некоторые другие замечания, которые позволили генералу Суходольскому сделать неутешительный вывод:
- Нынешнее состояние органов внутренних дел Бурятии еще далеко от совершенства.