29 марта

28 марта

Популярное

Глава Бурятии: На меня поступали заявления с обвинениями в коррупции

Глава Бурятии: На меня поступали заявления с обвинениями в коррупции
Власть,  Фото:Baikal-daily.ru
Глава Бурятии Вячеслав Наговицын рассказал о самых громких коррупционных нарушений за последние годы и обвинениях в свой адрес. По словам главы, «неприкасаемых» во власти нет

По указу президента РФ с 2008 года борьба с коррупцией и коррупционными проявлениями в органах государственной власти республики приобрела системный характер. «Информ полис» побеседовал с главой Бурятии Вячеславом Наговицыным о том, как работа по борьбе с этим «злом» ведется в Бурятии, о том опыте, который накоплен за эти годы, чего удалось добиться, и какие проблемы еще не решены.

- Вячеслав Владимирович, расскажите в общих чертах, что органы исполнительной власти делают по борьбе с коррупцией?

- У нас в республике создано две комиссии – по конфликту интересов и координационное совещание по обеспечению правопорядка в республике Бурятия. Они обе в своей работе рассматривают в том числе вопросы антикоррупционной направленности.

Наша задача - принимать меры для наказания в отношении чиновников, руководителей бюджетных организаций, исполнителей, которые в корыстных целях или по своей личной халатности наносят ущерб бюджету или создают огромные и неоправданные для бюджета риски, превышая свои полномочия. 

Мы же отслеживаем доходы и расходы чиновников, работаем с обращениями граждан, с результатами проверок ревизионной комиссии Минфина РБ, аудиторов федеральной и республиканской счетных палат, Росфинмониторинга. Их материалы позволяют выявить факторы сговора заказчика и подрядчика, оплату выполненных работ без фактического исполнения и другое. 

Задача комиссий рассмотреть выявляемые факты и привлечь виновных к ответственности в пределах нашей компетенции, а если в действиях виновных усматриваются признаки уголовнонаказуемых действий передать материалы в прокуратуру или МВД по Республике Бурятия.

- А если конкретно, можно назвать примеры, когда такие факты были выявлены, и какие меры были приняты?

- Да, конечно! В сознании людей часто коррупция ассоциируется лишь с получением денежных средств в виде взятки, «отката». Таких примеров за 7 лет моей работы не много. Но проявлений коррупции или действий чиновников, которые нанесли или могли, в случае нашего невмешательства, нанести ущерб бюджету, достаточно.

Наши чиновники очень часто сами страдают правовым нигилизмом. Такой «а-ля патриотизм», который толкает их на нарушение законодательства. В качестве примера можно привести отставку глав Кижингинского, Кабанского, Еравнинского районов, которые лишились своих должностей в результате превышения своих полномочий. Эрдэни Бадмаев, желая помочь селянам вернуть кредиты, нарушая законодательство, продал земельный участок. Геннадий Орлов, чтобы до конца года освоить выделенные району на приобретение коммунальной техники средства, подписал документы на поставку и выплатил все деньги фирме, которая после этого «растворилась». Орлов впоследствии на свои деньги купил и поставил району технику, но за нарушение закона он был уволен с должности. 

Аналогичная ситуация произошла и с главой Еравнинского района. Дамби Дамбаев, боясь, что с муниципального образования в конце года снимут деньги, подписал акты по невыполненным работам и оплатил строительство линии электропередач. Дамби Дамбаев также был освобожден от должности.

Вот что странно, чужой опыт ничему не учит людей сегодня. Сейчас известны еще два случая с главами районов, у которых усматриваются факты превышения полномочий. И это при том, что почти на каждом планерном совещании всех руководителей я лично предупреждаю об ответственности и последствиях за аналогичные нарушения.
Конечно, чиновник совершает правонарушения не один. Зачастую он идет навстречу подрядчикам входя в их положение, односельчанам, друзьям, знакомым. Но это никого не оправдывает, закон есть закон, преступление есть преступление, как результат все они покинули свои должности.

- А есть примеры, когда все заканчивалось уголовным делом и ущербом для бюджета?

- Да, к сожалению, есть и такие. По итогам проверки Счетной палаты в поле зрения аудиторов попали два объекта – случай с дорогостоящим аппаратом ангиографом который был приобретен УКСом в 2009 году, но простаивал, и строительство инженерной инфраструктуры в Максимихе.

Выехав на место, специалисты администрации выяснили, что ангиограф поставлен некомплектно, и поэтому не мог работать. А чиновники УКСа всячески скрывали этот факт, так как документы на поставку были подписаны и оборудование оплачено. В Максимихе специалисты установили факт оплаченных, но невыполненных работ на сумму свыше 25 млн. руб.

По обоим случаям материалы были переданы в прокуратуру и МВД для возбуждения уголовных дел. Виновные в обоих случаях установлены, их вина доказана, и теперь потери бюджета будут возмещать виновные в преступлении лица.

- А были у Вас случаи, когда по итогам декларационной компании чиновники лишались своих мест?

- Таких фактов не было. Однако были случаи, когда чиновники указывали не все доходы или принадлежащие им земельные участки. За это получали дисциплинарные взыскания.

- Какие проблемы возникают в антикоррупционной работе?

- Мы стараемся отрабатывать все поступающие сигналы, от кого бы они не исходили. По каждому факту проводятся служебные проверки, созданными комиссиями. Это отнимает время у сотрудников, но часто проверка сигнала заканчивается ничем. Иногда нам приходится защищать людей, против которых выдвинуты недостоверные обвинения, обвинения, ставшие общеизвестными.

Для нас очень важно, чтобы наши комиссии не были использованы для борьбы с конкурентами или сведения личных счетов – поэтому в сложных случаях мы обращаемся в суд для объективной оценки и дачи квалифицированного решения.

Мы не форсируем события, если человек, обвиняемый в каких-либо нарушениях, не согласен с предъявленным ему обвинением и готов защищать свою невиновность в суде. Как правило, в этот момент многие уже записывают чиновника в коррупционеры и хотят «посадок» и наказаний, а ничего до решения суда сделать нельзя и поэтому ничего внешне не происходит и создается впечатление бездействия властей.

- Ну, хорошо, Вы можете проверять всех, а кто может проверить заявления на Вас?

- У нас нет неприкасаемых людей. На меня – поскольку я являюсь лицом публичным, заявления поступают, как правило, публично через СМИ, в том числе и от моих оппонентов. Комиссия их отрабатывает так же, как и все другие.

- А какие это были обвинения?

- Пытались обвинить в конфликте интересов, утверждая, что Сергей Шабалов – мой родственник. Что я якобы получаю заработную плату значительно больше, чем указываю в декларации и многое другое. Это все, конечно, глупости, распространяемые оппонентами, но проверять приходится все, так как на каждое такое заявление приходится отвечать официально.

Ну а если кто-то после этого продолжает распространять недостоверную информацию в СМИ, то приходится защищать свои честь и достоинство в суде, и так уже было не раз.

- Что нас ждет в 2015 году в борьбе с коррупцией?

- Работа в этом направлении будет усиливаться. Будет создана единая антикоррупционная комиссия, которая аккумулирует в себе функции комиссии по конфликту интересов, координационного совещания, функций администрации главы и правительства РБ. Это будет комиссия с огромными полномочиями, которая будет напрямую работать с Управлением президента России по противодействию коррупции.

В 2015 г. мы завершим строительство всей сети многофункциональных центров и предоставим населению право получать государственные услуги в электронном виде. Это позволит решить главную проблему – устранить или свести к минимуму контакты человека с чиновником и исключить возможную коррупцию при прямом обращении человека за той или иной услугой к чиновнику.

Немаловажным является проведение антикоррупционной работы и с чиновниками и с населением. Надо воспитывать у граждан нетерпимое отношение ко всем проявлениям коррупции, отучить от системы, которая укоренилась в нашем обществе, «не подмажешь – не поедешь».

И последнее, нужен контроль общества за действиями, производимыми чиновниками любого уровня. Мы должны по максимуму задействовать работу по закону об общественном контроле. На новый уровень вывести работу общественных советов и Общественной палаты республики.



Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Иркутской области создана комиссия по профориентации граждан
Власть, 29.03.2024
В настоящее время формируется её состав
В Бурятии задержан бывший спикер Народного Хурала
Власть, 29.03.2024
О задержании Цырен-Даши Доржиева стало известно 29 марта
Народный Хурал упразднил всенародные выборы мэра Улан-Удэ
Власть, 28.03.2024
Мэра теперь будут назначать по конкурсу
В закон о выборах главы Бурятии внесли поправки
Власть, 28.03.2024
Республиканский закон привели в соответствие с федеральным
В Забайкалье собираются обновить за 5 лет 1558 километров дорог
Власть, 27.03.2024
Утверждена обновлённая пятилетняя дорожная программа региона
Количество участников «Диктанта Победы» в этом году вырастет
Власть, 27.03.2024
Международное масштабное тестирование на знание истории Великой Отечественной войны запланировано на 26 апреля
В Иркутской области ввели новые требования по содержанию домашних животных
Власть, 26.03.2024
Запрещено их содержание на придомовых территориях многоквартирных домов
В лесничествах Забайкалья открыт пожароопасный сезон
Власть, 26.03.2024
Особый противопожарный режим введут в большинстве лесничеств края
В Улан-Удэнский горсовет вернут выборы по партийным спискам
Власть, 26.03.2024
Горсовет переводят на смешанную систему
Фальшивый заммэра Улан-Удэ не только пишет, но и звонит коллегам
Власть, 26.03.2024
В Telegram появились фейковые аккаунты заммэра и главы комитета по образования
В Бурятии рассмотрят законопроект об отмене прямых выборов в Улан-Удэ
Власть, 25.03.2024
Народный Хурал соберётся на внеочередную сессию
Мэр Улан-Удэ: «По нацпроекту за 5 лет отремонтировано почти 130 км магистралей»
Власть, 22.03.2024
Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков 20 марта на сессии горсовета отчитался о том, что было сделано для повышения качества инфраструктуры улично-дорожной сети и обеспечения безопасности дорожного движения в столице
Мэр Улан-Удэ награждён медалью казначейства России
Власть, 21.03.2024
На сессии Улан-Удэнского городского совета депутатов работу администрации города оценил руководитель управления федерального казначейства по РБ
^