02 мая

01 мая

Популярное

В Улан-Удэ отказались от воссоздания Удинского острога лазером

В Улан-Удэ отказались от воссоздания Удинского острога лазером
Власть, 
Проект реконструкции в рамках 350-летия Улан-Удэ территории Удинского острога был представлен сегодня. Планируется возвести несколько туристических «заманух», однако от самой масштабной задумки пришлось отказаться

Как сообщал «Байкал-Daily», к 350-летию города, что будет отмечаться осенью 2016 года, должен быть реконструирован исторический квартал. По задумкам, воссозданный «под старину» район станет местом притяжения туристов. В исторический квартал попадают центральные улицы Банзарова, Коммунистическая, Линховоина, Набережная – те, где раньше был расположен Удинский посад.

Кроме того, запланирована реконструкция территории Удинского острога – оборонительной крепости 16 века, с которой началась история Верхнеудинска. Сейчас на горе Батарейной имеется лишь мемориальный крест и камень, напоминающий, что когда-нибудь здесь появится памятник основателям города. Однако через два года территория значительно преобразится. Проект планировки был представлен сегодня на публичных слушаниях в администрации Улан-Удэ.

Проект комплексной реконструкции разработало ООО «Архитектурная мастерская «Проект Байкал». Речь идёт о территории в 2 гектара, сообщил генеральный директор проектной организации Бронислав Михайлов.

Место бывшего Удинского острога отведено под рекреационную зону: здесь планируется разбить сквер. А также появятся несколько смотровых площадок. Именно с них должно стартовать торжественное празднование 350-летнего юбилея в 2016 года. Площадки будут огорожены имитацией острожных башен.

Частолоком «под старину» планируется обнести всю туристическую зону, оградив её таким образом от жилых домов.

- Ограждение территории будет выполнено из заострённых столбов высотой порядка 4,5 метров. Это имитация острожных стен, - пояснил Бронислав Михайлов.

Внутри территории появятся пешеходные дорожки, ведущие к разным достопримечательностям. Одной из них станет, к примеру, объёмный герб Верхнеудинска.

- Герб – это самый главный знак, вокруг которого решалась планировочная композиция территории западной части острога, - пояснил Бронислав Михайлов.

К нему с нижней части горы будет построена центральная лестница.

Слева от герба будут установлены пять так называемых вековых столбов. Это масштабные столбы, достаточно высокие и широкие с тем, чтобы разместить на них краткую летопись Верхнеудинска. Один столб – один век: таким образом, отдыхающие смогут узнать всю историю города от 16 до 21 столетий. Текст исторической летописи уже предварительно готов, но не исключено, что в него будут внесены правки.

Вся территория комплекса ночью будет подсвечиваться, а также взята под видеонаблюдение.

По окончании его доклада замруководителя сити-менеджера по финансам Александр Аюшеев поинтересовался, приведёт ли реализация проекта к дополнительным расходам. Его, впрочем, заверили, что финансирование будет выделено в рамках существующих «юбилейных» средств и незапланированных расходов не ожидается.

Отметим, только на работы по сносу, переселению и расчистке земли от четырёх жилых домов, попавших в зону работ, необходимо порядка 25 миллионов. Три семьи уже дали согласие на переезд, ещё одна пока артачится, впрочем, как сообщила глава Советского района Светлана Трифонова, работа с несогласными ведётся.

Замечания по представленному проекту высказал лишь депутат горсовета Улан-Удэ Андрей Козулин, историк по образованию, некогда трудившийся преподавателем на кафедре истории Бурятии. Он предложил восстановить какую-нибудь часть Удинского острога, хотя бы одну башен.

Бронислав Михайлов, в свою очередь, ответил, что воссоздание исторических башен было тем, с чего они планировали начать работу над проектом. Однако упёрлись в необходимость археологических изысканий под строительство любого крупного объекта на данной территории. «Если говорить о серьёзных сооружениях, то надо вести спасательно-археологические работы в больших объёмах. По времени и деньгам это было нереально», - пояснил он.

- Мы рассматривали ещё одну идею – это лазерное изображение острога. Это была очень хорошая и привлекательная идея, чтобы попробовать лазером воссоздать этот острог. Но, к сожалению, на сегодняшний день все технологии связаны с тем, что нужен какой-то экран. Или дымовая завеса. И мы пока не нашли решения, хотя в ближайшее время такие технологии могут появиться, чтобы на этом месте за счёт лазера воссоздать острог, - заявил разработчик проекта.

Андрей Козулин предложил также подумать над внешним видом пяти столбов, символизирующих века. В сегодняшнем проекте они все весьма идентичны, что и вызвало критику у депутата.

- Есть ассоциативные вещи, которые связаны с архитектурным стилем и олицетворяют век. А у вас такое впечатление, что 16 век – это неомодерн. Что-то нужно сделать, чтобы сразу идентифицировать, что это 16 век? Это бы выигрышно смотрелось и привлекало бы туристов, - высказался Козулин.

Бронислав Михайлов с предложением согласился, сообщив, что ровно такое же замечание высказал ранее и глава Бурятии. Он обещал проработку вековых столбов, чтобы все они отличались друг от друга и были исторически узнаваемы.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Главу Бурятии рассказал, что делает его самым счастливым человеком
Власть, 30.04.2025
Его очень радуют новые и отремонтированные школы
В Иркутске прошла инаугурация мэра города
Власть, 29.04.2025
Им вновь стал Руслан Болотов
У главного лесника Бурятии появился первый заместитель
Власть, 29.04.2025

Им стал юрист и магистр «Лесного дела»

Экс-глава района Бурятии перешёл в Гостехнадзор
Власть, 28.04.2025
До этого Матвей Мадасов всю жизнь работал в Окинском районе
В Бурятии назначен новый директор Тункинского нацпарка
Власть, 28.04.2025
Прежде он трудился в Минприроды республики
Улан-удэнцы могут лишиться своей недвижимости, если не зарегистрируют свои права в Росреестре
Власть, 28.04.2025
В связи с изменением законодательства, объекты недвижимости, на которые права не зарегистрированы в ЕГРН, будут признаваться бесхозяйными и оформляться в муниципальную собственность
Госдумовцы от Бурятии опять оказались не очень-то полезными
Общество, 27.04.2025
Они «болтаются» в середине и хвосте итогового рейтинга парламентариев
«Начало новой главы в истории Улан-Удэ». В центре города заложили капсулу времени
Власть, 25.04.2025
Она расположена на месте строительства жилого квартала «Улаан Хото»
В Бурятии назначены два новых районных прокурора
Власть, 25.04.2025
Назначены руководители прокуратур Прибайкальского и Баргузинского районов
Руслан Болотов второй раз избран мэром Иркутска
Власть, 24.04.2025
За него проголосовали все депутаты городской Думы
Бурятию посетила замминистра Минвостокразвития
Власть, 24.04.2025
В республике продолжается работа над реализацией мастер-планов Улан-Удэ и Северобайкальска
Май 2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
^