20 апреля

Популярное

Глава Бурятии ответил на обвинения БГУ и призвал не устраивать истерику

Глава Бурятии ответил на обвинения БГУ и призвал не устраивать истерику
Власть,  Фото:russianstock.ru
Вячеслав Наговицын напомнил БГУ, раздувшим скандал из назначения и.о. ректора «чужого» человека, об истинных принципах демократии. А информацию об объединении БГУ и ВСГУТУ назвал «уткой» и намеренным «вбросом». В целом глава Бурятии устроил жёсткую отповедь в адрес БГУ, дав понять, что требования только о «своём» ректоре не пройдут

Вячеслав Наговицын сегодня на пресс-конференции прокомментировал ситуацию вокруг Бурятского госуниверситета, который «лихорадит» в связи со вчерашним назначением и.о. ректора Николая Мошкина, замминистра образования Бурятии. В преддверие этого события вуз направил письмо в администрацию президента РФ, где написал о несогласии с назначением «чужака». БГУ заявляет о том, что руководитель был навязан и уже анонсировал массовый митинг на 30 января. Абсурд ситуации заключается в том, что Мошкин был назначен минобрнауки России – учредителя федерального вуза – за подписью лично министра Ливанова.

Сегодня глава Бурятии пояснил, что назначение Мошкина, а не представителя БГУ, объясняется нерасторопностью самого вуза, который не в срок подал документы на рассмотрение трёх кандидатов на пост ректора. В связи с этим выборы того, кто придёт на смену Степану Калмыкову, были сорваны.

- Конкретный срок был указан, они не успели. И минобрнауки было поставлено в сложное положение. Если не успели, то что делать? Остаётся только единственное – на время, пока нету ректора, ставить и.о. Было несколько вариантов – они могли поставить из министерства образования или другого вуза РФ. Я думаю, работник из министерства – это один из лучших вариантов, потому что с чужим человеком было бы невозможно общаться и согласовывать вопросы, - заявил Вячеслав Наговицын.

Он развеял обвинения в собственном лоббировании Мошкина на руководство БГУ. По словам главы, он лишь согласовал кандидатуру, которую выбрало федеральное министерство.

- Я мог сказать – «я против», и они бы назначили из своей среды. Но я посчитал, что для нас это очень важный вуз и просто так отдавать его на управление кому-то со стороны, будет неправильно, - пояснил глава. – Я считаю, что Мошкин справится. Он показал себя очень достойным и хорошим работником. Он работает очень талантливо, без каких-то амбиций. Ему будет поручено и он как солдат всё сделает по закону.

Ректором может стать любой

По словам главы, главная задача Николая Мошкина – подготовить процедуру выбора нового ректора и внести новые кандидатуры в минобрнауки РФ. Особо Вячеслав Наговицын подчеркнул: следующим ректором может стать любой. То есть претендовать смогут как представители БГУ, так и все желающие, отвечающие требованиям, хоть из любого вуза Бурятии, России, или и вовсе не работающие в высшем образовании. Главное – удовлетворять требованиям министерства. Об этом пункте в БГУ почему-то забыли, напомнил Вячеслав Наговицын, из-за чего, собственно, и поднялась буча, или как окрестил её глава, «заварушка».

 - То, что сейчас там происходит, мне не очень понятно и не очень нравится. Это требование что ректором может быть только работник БГУ. Ну кто сказал, что это собственность отдельных людей? Нет, конечно, это выборная должность. Любой, кто соответствует этим требованиям, может подать заявление. В этом и есть демократический подход к выборной процедуре, - подчеркнул Наговицын. - Демократия – это чёткое выполнение законов. Только то общество может называться демократичным, которое законопослушное, а не то, которое вольное. Сегодня почему-то эту трактовку подают так: «если вы не хотите делать так, как мы хотим, то вы зажимаете демократию». Нет, конечно, это не демократия уже, а хаос.  

Он призвал не устраивать истерику по всей этой ситуации. И пригрозил применением «всей силой закона» в случае втягивания студентов во «внутренние интриги».

Николай Мошкин, по словам главы, ещё не определился, будет ли идти на конкурс ректора.

- У него есть это право так же, как у любого профессора. Вот этого почему-то не понимают в БГУ, где говорят: «Мы всех чужаков отошьём отсюда, только наши, и всё». Ещё вчера мне понравилось, как звучало, что только бурят может быть. Но с чего? Кто сказал? Должен прийти просто профессионал, который вдохнёт новую жизнь.

В общем, БГУ весьма жёстко напомнили о регламенте и дали понять, что шантаж и «продавливание» своих кандидатов не пройдут.

Не хотите вмешательства, не надо

Митинг, который собирается устраивать БГУ с лозунгами о «невмешательстве со стороны региональной власти» глава расценил однозначно.

- Я во что вмешивался? Я вмешивался, когда мы решали со Степаном Владимировичем со строительством центрального корпуса БГУ. Тогда я на самом деле ходил, лоббировал. Когда мы решали по бассейну, я выходил к нашим депутатам и уговорил их, чтобы республиканскую землю отдать федеральному вузу для строительства бассейна. Мы вместе со Степаном Владимировичем ходили по коридорам, я лоббировал по строительству общежития. Но если они это считают вмешательством и не хотят, то, пожалуйста, я могу не вмешиваться, - заявил Вячеслав Наговицын. – Любое моё хорошее начинание для БГУ почему-то расценивается как вмешательство.

По оценке главы, новым руководителем БГУ должен стать человек, способный вывести его на новый уровень. Сегодня же БГУ, по оценке Наговицына, руководствуется лишь принципом «свой – чужой».

- Калмыкову надо сказать «спасибо», мы его обязательно представим к наградам, мы считаем, что он очень много сделал. Но всё, время кончается, - отметил глава.

В пример он привёл родной Томский политехнический университет с большим количеством иностранных студентов и другие российские вузы, не чурающиеся приглашать лучших специалистов со стороны.

- А мы как в свой огород сели, зацепились – «никому не отдам, никого не впущу». Это абсолютно неправильный подход. Нам важно, чтобы наши дети получали самое лучше образование. И неважно кто, как его будут звать, его национальность. Мне важно, чтобы человек двинул наш вуз вперед, - резюмировал Вячеслав Наговицын.

Объединения не будет

Сегодня же он развеял слухи об объединении БГУ и ВСГУТУ. Напомним, информация активно обсуждалась этой осенью, когда одно из СМИ сообщило, что вопрос решён в Москве окончательно и бесповоротно. Сегодня глава Бурятии возможное слияние категорически опроверг, назвав «уткой».

- Это абсолютно надуманный посыл, который вброшен был сознательно. Никаких поручений по этому поводу нету. По такому серьёзному вопросу, как объединение вузов, всегда предшествуют какие-то нормативные акты, ещё что-то, - пояснил Наговицын.

По его оценке, информация была «вброшена» для разогрева всего скандала.

- Я не могу допустить даже мысли об объединении. БГУ – это бренд, я за то, чтобы его развивать, - заключил глава.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Замруководителя администрации президента привёл в пример Бурятию
Власть, 17.04.2025
По его словам, это регион со здоровыми межнациональными отношениями
Глава Бурятии попросил у Путина низкопольные автобусы
Власть, 17.04.2025
Их хотят закупить для людей с инвалидностью и участников СВО
В ДФО обсудили готовность к пожароопасному сезону и паводкоопасному периоду
Власть, 17.04.2025
Юрий Трутнев: «Необходимо обеспечить безопасность людей при прохождении пожароопасного сезона и паводкоопасного периода»
Комитет по строительству в Улан-Удэ возглавил генерал-майор
Власть, 16.04.2025
Он уже приступил к своим обязанностям
Глава Бурятии принял участие в заседании президиума Госсовета
Власть, 16.04.2025
Владимир Путин дал поручения по предложениям Алексея Цыденова по вопросу обновления общественного транспорта в регионах
Трое выходцев из Бурятии обосновались на Чукотке
Власть, 14.04.2025
Теперь они работают в правительстве региона на высоких должностях
В Бурятии главе посёлка вынесли обвинительный приговор
Власть, 11.04.2025
Уголовное дело связано с контрактами по сносу аварийных домов
В Бурятию могут направить допсредства на реализацию мастер-планов
Власть, 11.04.2025
Всего на Дальний Восток и Арктику выделят ещё 100 млрд рублей
В Бурятии появился республиканский штаб по кампусу «Байкал»
Власть, 09.04.2025
Председатель штаба – глава республики Алексей Цыденов
Мэр Улан-Удэ поручил усилить патрулирование береговых линий
Власть, 09.04.2025
Наибольшую опасность весенний паводок представляет для детей
35 человек отберут для участия в программе «Патриоты Бурятии»
Власть, 09.04.2025
Из 476 ветеранов СВО, подавших заявки на участие в программе «Патриоты Бурятии», будут отобраны 35 человек
У главы Бурятии появился новый советник взамен ушедшего на СВО
Власть, 09.04.2025
Временным советником назначен Баярто Бадмаев
Май 2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
^