23 ноября

22 ноября

Популярное

Российские власти рассмотрят введение режима ЧС в Бурятии

Российские власти рассмотрят введение режима ЧС в Бурятии
Власть, 
Комиссия правительства РФ в ближайшее время рассмотрит введение режима чрезвычайной ситуации в Иркутской области и Бурятии из-за маловодья. Обращение в правительство направил глава минприроды России Сергей Донской. Между тем, учёные из Бурятии и Иркутска развернули бурную полемику об обмелении. А «Гринпис» потребовал расследования

- Аномальное снижение уровня воды в Байкале может привести к чрезвычайной ситуации, как для Ангарска (Иркутская область) — в связи с вынужденной остановкой водозабора, так и для Республики Бурятия, где маловодье уже приводит к негативным последствиям для рыбного хозяйства и сокращению запасов воды в подземных источниках, — сообщили РИА Новости в минприроды.

 По мнению представителя минприроды, введение чрезвычайной ситуации в связи с маловодьем на Байкале позволит задействовать дополнительные механизмы обеспечения водой городов на реке Ангара и населения прибайкальских территорий Республики Бурятия, которые уже сталкиваются с нехваткой воды. 

При этом в письме не исключается вариант осуществления дополнительного сброса байкальской воды через Иркутскую ГЭС на реке Ангара. В настоящее время существуют законодательно закрепленные границы колебания уровня воды озера в зависимости от нужд энергетиков.

- В целях предотвращения чрезвычайной ситуации, связанной с нарушением тепло- и водоснабжения населения и объектов экономики в нижнем бьефе Иркутской ГЭС, полагаем необходимым рассмотреть указанный вопрос на правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, — говорится в письме Донского.

По прогнозу министерства, при сохранении текущего уровня сброса воды из Байкала через Ангару и Иркутскую ГЭС уже в середине февраля будет достигнут законодательно установленный предельный уровень воды в Байкале. Это потребует снижения сброса воды на Иркутском гидроузле, что, в свою очередь, создаст угрозу остановки работы водозаборных сооружений ТЭЦ-10, которая обеспечивает водой, теплом и электричеством Ангарск, отмечается в письме.

Как отметили в пресс-службе ведомства, Минприроды России не считает сегодня достаточно обоснованным предложения о внесении изменений в постановление правительства № 234, принятое в 2011 году, устанавливающее пороговые уровни озера Байкал в пределах отметок 456 и 457 метров по тихоокеанской системе высот.

Научные споры

Между тем, перепалка между двумя сторонами – иркутской и бурятской – продолжается. В заочный спор через СМИ вступили учёные. При этом представители Бурятии предполагают, что иркутские коллеги подменяют понятия: ли не разобрались, то ли лоббируют интересы гидроэнергетиков

Накануне вышло опровержение иркутского ученого информации о возможной экологической катастрофе на Байкале. Учёный ссылается на монографию двадцатилетней давности, описывающую события давности сорокалетней, и утверждает, что Бурятия преувеличивает опасность сброса байкальской воды. В это время минприродресурсов России готово рассмотреть введение на Байкале ЧС, а Гринпис считает нужным провести на Байкале тзательные научные исследования

- Позиция коллег из Байкальского института природопользования СО РАН вызывает определенное недоумение. Ведь именно этот институт в 1990-е годы активно отстаивал совершенно другую позицию: что повышение уровня Байкала на 1,3 м в результате строительства Иркутского гидроузла привело к огромному экологическому ущербу, — рассказал«Газете.Ru» заведующий лабораторией экологии и байкаловедения НИИ биологии ИГУ и кафедры ЮНЕСКО профессор Вадим Тахтеев.

Также ученый сообщил, что «маловодные периоды на Байкале регулярно повторяются, в эти периоды уровень озера срабатывается ниже отметки, указанной в заметке ТАСС, и до действительно критической отметки его уровень в настоящее время еще не упал».

Сегодня к данному мнению присоединился идиректор Лимнологического института (ЛИН) СО РАН Михаил Грачев. Его мнение, что причина снижения уровня Байкала в природных факторах опубликовало Интерфакс-Сибирь под заголовком «Причина снижения уровня воды в Байкале - в природных факторах, а не в Иркутскэнерго». По сведениям журналистов, ученый опроверг заявление главы Бурятии о том, что водоснабжение колодцев в регионе ухудшилось в связи с чрезмерным сбросом воды в Ангару. Он также назвал озвученные ранее причины осушения колодцев спекуляциями.

Прокомментировал ранее прозвучавшее мнение директор БРО по Байкалу Сергей Шапхаев. Он посчитал, что иркутский ученый Вадим Тахтеев путает долгосрочные события с сезонными колебаниями, и, не ожидая того, ответил на мнения обоих ученых соседнего берега Байкала.

- Плотина была построена в 1957 году, при её строительстве вода Байкала повысилась на метр.Это устойчивое явление очень плохо повлияло на экосистему озера и побережья. Были серьёзные экологические последствия, которые до сих пор ощущаются. Монография была посвящена именно глобальному, постоянному подъёму уровня Байкала на метр. Отрицательных последствий никто не оспаривает, сам Иркутский университет писал кучу монографий об этом, - рассказал учёный. Мы это проехали, 47 лет прошло. Биота от этого стресса практически восстановилась, приспособилась.

Ученый пояснил, что подъём постоянного уровня воды полувековой давности не нужно путать с сезонными колебаниями уровня озера. Также, как нельзя нарушать природные циклы Байкала и искусственно понижать его уровень. Сейчас, в результате слишком большого сброса воды прошлой весной, экология Байкала в опасности.

- Существуют ещё и природные колебания уровня озера, внутригодовые. Они существовали и до строительства ГЭС, и после. Есть постановление правительства, которое ограничивает энергетиков в этом метровом диапазоне – 456-457 метров тихоокеанской отметки, - объяснил учёный.

По поводу последнего заявления иркутского учёного о маловодных периодах учёный пояснил, что минимум воды в Байкале бывает весной, с конца апреля до конца мая. Происходящее же – результат деятельности человека.

- Мы у предельно низкой отметки сезонных колебаний уже зимой. В конце января мы можем выйти на минимальный уровень, а дальше они будут требовать, чтобы мы его снизили ещё на 20 сантиметров. Экстремальное маловодие, когда Байкал может снизиться больше чем в установленном метровом диапазоне, бывает два раза за столетие и очень не долго, не более месяца, - пояснил Сергей Шапхаев.- Господин Тахтеев очень хороший биолог, я его уважаю как специалиста. Но он то ли не разобрался, то ли лоббирует интересы гидроэнергетиков. Потому что он путает совершенно разные вещи.

Как пояснил директор БРО по Байкалу, вмешательство в природные циклы очень опасно. Самоочищающие свойства Байкальской воды гарантируются нормальным функционированием всей экосистемы озера.

- Россия имеет международные обязательства, - напомнил учёный. - Она обеспечивает сохранение всего разнообразия водных и околоводных организмов озера Байкал. Удар по экосистеме озера может повлечь непредсказуемые последствия, когда мы не сможем гарантировать чистоту Байкальской воды. Сохранение природных циклов – это задача номер один, она приоритетная. Всё остальное должно приспосабливаться. Хотите качать энергию? Придерживайтесь природных циклов. А они норовят, чтобы заработать больше денег, их нарушить.

Также, по сообщению «Интерфакс», «Гринпис» призывает провести серьезное научное исследование в связи со снижением уровня воды в озере Байкал.

- На первый взгляд, проблема действительно является очень серьезной, но тщательных исследований по этому поводу, насколько нам известно, не проводилось, - заявил директор по программам «Гринпис России» Иван Блоков.

По его словам, выходом из сложившейся ситуации должно стать недопущение дальнейшего существенного снижения уровня воды в Байкале и проведение тщательных научных исследований.

- Их может провести любой серьезный научный институт. Это могут сделать наши отечественные ученые, - сказал эколог.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Забайкалье приедет известная телеведущая
Власть, 22.11.2024
Екатерина Андреева проведёт «Прямой разговор» с губернатором края
В Бурятии откроется представительство президентской академии
Власть, 22.11.2024
Также в Наушках построят пешеходный путепровод
Иркутская область попросила аэропортовый комплекс для Бодайбо
Власть, 21.11.2024
В новом нацпроекте только четыре аэропорта региона
В Улан-Удэ внесли изменения в наказы жителей
Власть, 21.11.2024
Это коснулось 16 депутатских округов
Глава Бурятии обсудил модернизацию аэропортовой инфраструктуры
Власть, 21.11.2024
Алексей Цыденов провёл очередное заседание комиссии Госсовета России по транспорту
В ДНР проверили ход восстановительных работ на подшефных ДФО территориях
Власть, 20.11.2024
На местах побывал полпред президента Юрий Трутнев
В Улан-Удэ прошёл семинар программы «Школа молодого депутата»
Власть, 20.11.2024
Перед депутатами выступили председатели нескольких комитетов администрации города
В Бурятии депутаты Хурала потратят на себя треть миллиарда рублей
Власть, 20.11.2024
Аппетиты народных избранников растут с каждым годом
Правительство РФ одобрило проект модернизации ЖКХ в Улан-Удэ
Власть, 20.11.2024
Его реализацию завершат до конца следующего года
В Бурятии органам власти рекомендовали не проводить корпоративы
Власть, 20.11.2024
Рекомендация не распространяется на предновогодние мероприятия в общественных местах и детских учреждениях
Руководитель агентства по госзакупкам Бурятии уходит в Фонд Сколково
Власть, 19.11.2024
«Мне представилась новая профессиональная возможность, которой я решила воспользоваться», - поделилась она
В горсовете Улан-Удэ обсудили оптимизацию транспортной сети
Власть, 19.11.2024
Депутаты отметили, что повышение стоимости проезда не панацея
Глава Бурятии уволил ещё одного замминистра сельского хозяйства
Власть, 19.11.2024
Он написал заявление по собственному желанию
В Иркутской области учредили почётный знак за поддержку участников СВО
Власть, 18.11.2024
Это станет мерой поощрения от имени губернатора региона
^