Ранее минприроды России сообщило, что комиссия правительства РФ в ближайшее время рассмотрит введение режима чрезвычайной ситуации в Иркутской области и Бурятии в связи с маловодьем. В настоящее время уровень воды в озере снизился на 40 сантиметров по сравнению с показателем 2013 года, что привело к обмелению колодцев в Бурятии. При этом существуют законодательно закрепленные границы колебания уровня воды озера в зависимости от нужд энергетиков.
- Необходимо начать общественный диалог всех заинтересованных сторон под эгидой, например, правительственной комиссии по Байкалу. Должна начать работу экспертная группа, представляющая интересы всех сторон. Это уникальный случай, когда можно использовать международный опыт сохранения крупных водоёмов, где есть конфликт интересов, а также опыт стратегической экологической оценки. Необходимо честно выявить интересы, экологические ограничения и, опираясь на них, обеспечить оптимальную систему регулирования Байкала, — сказал Шварц.
По его словам, для успешного решения проблемы уровня воды в озере необходим прозрачный диалог учёных, экспертов и органов государственной власти, как из Иркутской области, так из Бурятии.
- Энергетики Иркутской области постоянно лоббируют увеличение возможностей колебания озера, чтобы можно было больше загружать ГЭС, а Бурятия, у которой начинает оголяться берег, начинают бить в набат. Вероятно, что можно было бы углубить и перенести водозаборы ряда предприятий, расположенных на Ангаре, вытекающей из Байкала, — отметил представитель WWF.
Байкал — глубочайшее озеро в мире, его наибольшая известная глубина достигает 1637 метров. В 1996 году Байкал был включен в список всемирного природного наследия ЮНЕСКО, сообщает РИА Новости.