Напомним, Иркутская область ранее выступила перед правительством России с предложением снизить уровень воды на Байкале. Представители области указывали на то, что весной 2015 года воды будет недостаточно для обеспечения гидроэлектростанций на Ангаре, а также для водоснабжения Ангарска. Однако при этом уровень Байкала должен опуститься ниже установленного правительством РФ минимума 456 метров.
Против снижения уровня воды тогда выступила Бурятия. Ее представители указали на то, что это неблагоприятно для воспроизводства омуля и других рыб. А в случае повторяемости такой практики это может привести к деградации экологической системы Байкала. Кроме того, специалисты отмечают, что нехватка воды связана не только с низкой водностью в бассейне озера, но и с повышенными сбросами Иркутской ГЭС в первой половине 2014 года.
Министр Сергей Донской говорил о необходимости дополнительных консультаций с экспертами.
Тема была поднята вновь на заседании минприроды в субботу, 13 декабря; её участником стал сенатор от Бурятии Арнольд Тулохонов. Он рассказал об уже наступивших последствиях весеннего сброса вод, не только для северного, но и восточного побережья Байкала.
- Из-за понижения уровня воды в озере у нас впервые в Кабанском районе начались торфяные пожары, из-за задымления на федеральной трассе Улан-Удэ – Иркутск погибли люди, страдают школьники и дети, резко увеличилась заболеваемость местных жителей. В своем письменном обращении руководству минфина и минприроды России я обратил внимание на задолженность федерального центра перед республикой за тушение лесных пожаров этого года, необходимость выделения средств на тушение торфяников, которые не входят в сферу ответственности муниципалитетов. Кроме того, на заседании я предупредил о том, что из-за понижения уровня воды начнется зимний замор рыбы на всех мелководьях, а весной рыба не сможет зайти на свои нерестилища, - подчеркнул он.
Как отмечает Арнольд Тулохонов, после строительства ГЭС основная часть акватории Байкала, принадлежащая Бурятии, стала главным источником электроэнергии на каскаде Ангарских ГЭС. А байкальская вода, проходящая через турбины трех Ангарских, дает самую дешёвую в стране электроэнергию.
- Без всяких затрат на уголь или газ, энергетики ежегодно получают не менее 20 миллиардов рублей прибыли. Соответственно плата за электроэнергию в Иркутской области в 2-3 раза ниже стоимости электроэнергии на восточном берегу озера. Как известно, после ряда катастрофических наводнений в бассейне озера Байкал, мы в 2001г. добились выхода постановления правительства РФ №234, в соответствии с которым иркутские энергетики должны при эксплуатации ГЭС сохранять уровень в интервале 455 – 456 метров, при котором вся прибрежная биота развивается в условиях, приближенных к естественным, не допускаются размывы берегов, осушения прибрежной отмели и других негативных последствий. Вполне понятно, что такое ограничение не позволяет максимально увеличивать выработку электроэнергии на Ангаре. И можно предположить, что после многих лет недополучения огромной прибыли за счет использования бесплатной байкальской воды, энергетики пошли на шантаж правительства. Главный их довод заключается в том, что они впервые ошиблись с прогнозом и слишком много спустили воды весной, и теперь по их вине катастрофически снизился уровень воды в Ангаре, и жители населенных пунктов и частных предприятий плохо обеспечиваются водой. И для исправления сложившейся ситуации надо увеличить сброс воды на Иркутской ГЭС и понизить уровень Байкала ниже разрешенной отметки, - подчеркнул сенатор.
Арнольд Тулохонов приводит и мнение другого представителя Бурятии, депутата Госдумы Михаила Слипенчука. Тот отметил, что федеральный центр и иркутские ученые рассматривают Байкал только как источник дешевой электроэнергии.
- В своих выступлениях иркутяне и москвичи, обосновали возможность изменений уровня озера, даже в двухметровом интервале. При этом они ссылались на недостаток информации об экологических потерях биоты, арифметические процедуры округления, а на аргумент о возможности гибели ондатры, даже предложили вывезти ее обратно в Америку, - обратил внимание сенатор.
Добавим, вышеупомянутые горящие торфяники и в самом деле стали настоящей бедой для жителей Кабанского района. Более 2 месяцев там держался дым, местные жители жаловались на то, что невозможно просто открыть окно; небезопасным для здоровья называл воздух в районе Роспотребнадзор.
А в начале декабря в районе из-за плохой видимости произошло смертельное ДТП с участием 3 большегрузов и двух легковых автомобилей. 2 пассажира последних погибли.
К слову, ситуацию несколько облегчили наступившие холода, отмечали в районной администрации. Там сейчас уже должна приступить к работе техника – окопать траншеи в проблемных местах и «обводнить» их.