18 апреля

Популярное

Вячеслав Наговицын: Бурятские профсоюзы - как собака на сене

Власть, 
Вячеслав Наговицын «впечатлён» уровнем ремонта в курортах «Аршан» и «Горячинск» и не понимает, почему собственник зданий – учреждение профсоюзов – не хочет привлекать частных инвесторов

Сегодня на заседании Совета старейшин при главе республики прозвучала резкая критика  в адрес объединения организаций профсоюзов Бурятии. Его председателю Анатолию Голыху попеняли за курорты «Аршан» и «Горячинск», принадлежащие санаторно-курортному учреждению профсоюзов «Байкалкурорт».

«Курорт для пенсионеров»

Внешний вид и благоустройство двух главных здравниц Бурятии, действительно, вызывает у отдыхающих, особенно тех, кто может сравнивать с заграничными курортами, множество вопросов. Интернет пестрит негативными отзывами приезжих из российских регионов, которые сходятся во мнение, что они попали обратно «в совок». Туристов, выложивших сумму, сопоставимую с путёвкой в Турцию или Таиланд, шокирует в «Горячинске» душ с дыркой прямо в кафельном полу для слива воды и мебель, не менявшаяся уже минимум лет 30 лет.

«Застой и разруха. Так вот все печально. это сразу после выхода из автобуса бросается в глаза. При чем сам поселок,в котором находится курорт явно развивается, строится много баз отдыха и отелей. А вот курорт совсем в упадке, все как во времена СССР. Такое милое ретро - полуразвалившиеся скамейки и мостики, тротуары и сами корпуса, клуб, столовая...», - пишет одна из посетительниц «Горячинска».

Жалуются отдыхающие и на отсутствие сервиса развлечений, к примеру, детская площадка охарактеризована как «самая большая печалька»: «Детская площадка времен Хрущева наверное, на которой одна большущая деревянная горка. Как интересно летом на ней кататся? Нет даже качелей. Для взрослых есть прокат велосипедов, музей (сельско-сельский))), дискотека (а-ля 80-е), концерты местного ансамбля бабулечек. Летом правда говорят были какие-то экскурсии, в том числе по Байкалу на катере, но мы этого не застали. Поэтому было очень-очень скучно».

Разочарованы уровнем отдыха оказываются и отдыхающие на Аршане, где, хоть в целом не такая страшная картина в ванных комнатах, как в «Горячинске», но все удобства уровня общежития – один туалет на секцию из двух комнат и, соответственно, четырёх незнакомых людей.

«Проживали в главном корпусе, куда зайти страшно, в холле стоят пустые кашпо для цветов, с землей, у лестницы — лежат доски, метла, валяются тряпки, и. т. д. У администратора круглосуточно работает телевизор, но самой ее на месте нет, ключи от номеров может взять кто угодно, все держится на «честном слове». Такое отношение к отдыхающим не прибавит авторитета курорту, хотя место уникальное», - написала одна из отдыхающих на «Аршане».

Даже местные жители между собой называют «Аршан» не иначе как курортом «для пенсионеров», так как быт и обстановка стандартных номеров навевает явно ностальгические воспоминания о суровом гостиничном уровне ушедшей эпохи.

«Как собака на сене»

На всё это и было указано сегодня Анатолию Голых. Министр экономики Бурятии Татьяна Думнова осторожно заявила, что «профсоюзы работают не очень активно» в плае вдохновения новой жизни в известные с советских времён курорты.

- Критика справедлива, не обижайтесь, - обратился к Голых и глава Бурятии Вячеслав Наговицын.

Он также раскритиковал внешний вид зданий профсоюзных курортов.

- Приезжает один раз турист на тот же «Аршан». Смотрит, а там ещё ДПС, которую уже запретили использовать, везде стоит. Её надо обдирать, и заново делать. Полы ходят. Понятно, что человек туда больше не приедет. То есть это одноразовое использование помещений, - высказался глава Бурятии.

По его оценке, необходимо финансовое вливание в курорты, однако до сих пор активной работы по привлечению инвесторов объединение профсоюзов не хотело вести и не ведёт.

- Сегодня профсоюзы как собака на сене. Нет собственных внутренних резервов и денег для инвестирования, и никаких действий не предпринимается. Мы как правительство уже много раз на эту тему говорили, что нужно включать механизм профсоюзно-частного партнёрства, - подчеркнул Вячеслав Наговицын.

Он призвал объединение профсоюзов «не сидеть» и привлечь частные инвестиции путём продажи доли в собственности.

- Ну отдайте вы 49%. Контроль за собой сохраните, но 49% отдайте. Пусть вложат деньги, сделают современные привлекательные хорошие условия для проживания, создадут инфраструктуру. Это даст туристический поток, - подчеркнул глава Бурятии.

В свою очередь, Анатолий Голых спорить с предложением не стал и даже признал вину своей организации в отсутствии серьёзных подвижек.

- Я прекрасно понимаю, осознаю, что есть очень большая часть вопросов, связанная с развитием туризма.. От имени объединения профсоюзов и себя лично приношу извинения за то, что в какой-то степени мы допустили тот провал, который есть на сегодняшний день, - повинился председатель объединения профсоюзов.

Он обещал, что теперь развитие туризма и отрасли оздоровления станет одним из приоритетов. Собственно, капиталы для этого у профсоюзного фонда имеется: в собственности находятся не только известные «Горячинск» и «Аршан», но и турбазы на Котокеле, Щучьем озере, Максимихе, Байкальском Бору и др. Также в ведении профсоюзов значится и улан-удэнская гостиница «Баргузин», в которой Голых также пообещал провести внутренний ремонт и внешнюю отделку для более привлекательного вида.

Светлана Инкеева, "Байкал-Daily"


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Замруководителя администрации президента привёл в пример Бурятию
Власть, 17.04.2025
По его словам, это регион со здоровыми межнациональными отношениями
Глава Бурятии попросил у Путина низкопольные автобусы
Власть, 17.04.2025
Их хотят закупить для людей с инвалидностью и участников СВО
В ДФО обсудили готовность к пожароопасному сезону и паводкоопасному периоду
Власть, 17.04.2025
Юрий Трутнев: «Необходимо обеспечить безопасность людей при прохождении пожароопасного сезона и паводкоопасного периода»
Комитет по строительству в Улан-Удэ возглавил генерал-майор
Власть, 16.04.2025
Он уже приступил к своим обязанностям
Глава Бурятии принял участие в заседании президиума Госсовета
Власть, 16.04.2025
Владимир Путин дал поручения по предложениям Алексея Цыденова по вопросу обновления общественного транспорта в регионах
Трое выходцев из Бурятии обосновались на Чукотке
Власть, 14.04.2025
Теперь они работают в правительстве региона на высоких должностях
В Бурятии главе посёлка вынесли обвинительный приговор
Власть, 11.04.2025
Уголовное дело связано с контрактами по сносу аварийных домов
В Бурятию могут направить допсредства на реализацию мастер-планов
Власть, 11.04.2025
Всего на Дальний Восток и Арктику выделят ещё 100 млрд рублей
В Бурятии появился республиканский штаб по кампусу «Байкал»
Власть, 09.04.2025
Председатель штаба – глава республики Алексей Цыденов
Мэр Улан-Удэ поручил усилить патрулирование береговых линий
Власть, 09.04.2025
Наибольшую опасность весенний паводок представляет для детей
35 человек отберут для участия в программе «Патриоты Бурятии»
Власть, 09.04.2025
Из 476 ветеранов СВО, подавших заявки на участие в программе «Патриоты Бурятии», будут отобраны 35 человек
У главы Бурятии появился новый советник взамен ушедшего на СВО
Власть, 09.04.2025
Временным советником назначен Баярто Бадмаев
Апрель 2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
 
 
^