Обвинения в финансовой дискриминации байкальских регионов (Бурятии, Иркутской области и Забайкальского края) по отношению к дальневосточным вновь звучали сегодня. Претензии на координационном совещании под руководством полпреда президента в СФО Николая Рогожкина озвучил сегодня глава Бурятии Вячеслав Наговицын. В итоге он предложил и вовсе пересмотреть и расширить структуру минвостокразвития, изменив в том числе его название.
Обвинения всё жёстче
Это уже не первые выпады Бурятии в адрес российского министерства по развитию Дальнего Востока. Несмотря на то, что его полномочия на байкальские регионы не распространяются, министерство является для них едва ли не ключевым. Ведь именно минвостокразвития является ответственным исполнителем и координатором федеральной целевой программы «Развитие Дальнего Востока и Байкальского региона». Урезание этой программы является причиной того, что улан-удэнцы рискуют не дождаться денег на третий мост через Уду, Ледовый дворец в Улан-Удэ, Национальный музей и другие знаковые и инфраструктурные объекты. Об этом в очередной раз напомнил сегодня глава Бурятии.
- В рамках ФЦП Байкальский регион игнорируется или дискриминируется данным министерством, - заявил Вячеслав Наговицын.
В благополучные 2009-13 годы благодаря участию в данной ФЦП Бурятии удалось решить ряд очень острых инфраструктурных вопросов. При этом не было зафиксировано срывов установленных программой экономических индикаторов.
- Мы остановили отток населения и приступили к формированию необходимой для человека социальной инфраструктуры. Однако в настоящее время из-за отсутствия в минвостостокразвития чёткой задачи по развитию байкальских регионов наравне с дальневосточными была разрушена сама схема управления ФЦП, - подчеркнул Вячеслав Наговицын.
Фактически программа развития Дальнего Востока и Байкальского региона для трёх субъектов оборвалась на полпути. Из неё были исключены, а значит лишены федерального финансирования не только будущие стройки, но и переходящие из предыдущих лет объекты. Под вопросом оказалось завершение строительства детской республиканской клинической больницы в Улан-Удэ, реконструкция автомобильной дороги Улан-Удэ – Новый Уоян, строительство высоковольтной линии 220 кВт Татаурово – Горячинск – Баргузин.
Переименовать министерство
Выпады в адрес минвостокразвития в последнее время становятся всё жестче. Не так давно сенатор от Забайкальского края Баир Жамсуев заявлял, что «Байкальский регион оказался в роли падчерицы».
Сегодня на совещании у полпреда глава Бурятии также позволил себе крайне жёсткую риторику, фактически обвинив минвостокразвития в своевольном искажении поручения президента страны.
Речь идёт о создании так называемых территории опережающего развития – неких «локомотивов» экономики с особыми инвестиционными льготами. Владимир Путин в своём послании говорил, что подобные зоны в приоритетном порядке должны создаваться на Дальнем Востоке и в Байкальском регионе.
- Однако минвостокразвития исказило поручение президента и разрабатывая закон по ТОРам, не включил в него Сибирский федеральный округ. Это говорит о том, что минвостокразвития не желает заниматься нашими территориями, - заявил Вячеслав Наговицын.
В итоге с целью создания механизма реализации стратегии развития Байкальского региона глава предложил изменить название министерства на «Министерство РФ по развитию Дальнего Востока и Байкальского региона».
- В структуре министерства выделить отдельный департамент по развитию Байкальского региона с переподчинением его полномочному представителю президента в СФО. По географическому признаку территориально разместить его в Улан-Удэ. Это будет удобно и для забайкальцев, и для иркутян, - подчеркнул Наговицын.
По его словам, министерство должно будет выполнять функцию главного стратегического инвестора и оператора для привлечения инвестиционных ресурсов, технологий и бизнеса на территории трёх байкальских регионов.
В свою очередь, губернаторы Забайкальского края и Иркутской области также поддержали предложение главы Бурятии.
Светлана Инкеева, «Байкал-Daily»