28 апреля

Популярное

Суд отказался признать недействительными выборы на мэрском округе в Улан-Удэ

Суд  отказался признать недействительными выборы на мэрском округе в Улан-Удэ
Власть,  Фото:Baikal-daily.ru
10-часовое судебное заседание по иску кандидата в депутаты Улан-Удэ Алексея Тиваненко закончилось его проигрышем - итоги выборов на округе №6 отказались признать недействительными. Политик намерен апеллировать в Верховный суд

Отметим, сегодняшнее заседание можно назвать рекордным по числу свидетелей. По просьбе стороны Тиваненко было приглашено 40 человек, их опрос, и озвучивание фактически одинаковых ответов заняло порядка 6 часов.

Как известно, Алексей Тиваненко оспаривает итоги выборов на шестом округе, где были кандидатами он, мэр Александр Голков, умерший накануне дня выборов Александр Толстоухов и другие. В ходе рассмотрения дела уже выяснилось, что решение снять Толстоухова с выборов поступило на участки ранним утром 14 сентября, однако комиссии бездействовали до обеда. Сегодня участковые комиссии рассказали, почему это случилось.

- Буквально через 5 минут после распоряжения поступил звонок от ОИК, чтобы его пока не выполнять, до изготовления необходимых документов, - примерно так звучал ответ абсолютно всех приглашенных свидетелей, представителей УИКов. Некоторые уточняли, что распоряжение привез лично председатель ОИК Владимир Дмитриев.

Долгие разбирательства развернулись вокруг следующего вопроса - протокола на участке #721. Один из членов участковой комиссии не заметил залипания страниц книги избирателей, из-за чего пропустил 20 пунктов. Это обнаружилось вечером, после подсчета голосов. Поэтому пришлось составлять другой протокол, который почему-то оказался датированным этим же временем, минута в минуту. Впрочем, эта ошибка ни в коем случае не повлияла бы на результаты, парировали представители избирательных комиссий. Отметим, что суд в итоге этот довод во внимание не принял.

У свидетелей осведомлялись и о другом аспекте – реакции избирателей на то, есть или нет Толстоухов в списках. Такие случаи, хоть и единичные, были. Начальник штаба Алексея Тиваненко Марина Медведева, к примеру, рассказала, что во второй половине дня видела бабушек, который плакали – мол, почему голосование шло за покойного кандидата.

До важнейшего вопроса - почему так внезапно изменили решение в ОИК, добрались только вечером. О предвыборном вечере и выборном утре рассказала член комиссии Елена Садовская:

- Мне председатель комиссии позвонил поздно вечером. Сказал, что поступила информация о смерти Толстоухова и завтра нужно собраться в 6.30 часов. Когда мы утром подошли, он нас всех ознакомил с этой справкой, и к 7 часам мы решили исключить его из списка.

Примерно за полчаса были изготовлены письменные решения комиссии, которые все члены комиссии, в том числе председатель, начали развозить по УИК. «Нам надо было успеть до 8 часов», пояснила Садовская.

Однако столь оперативная работа в итоге окончилась ничем. Вновь собравшись вместе, еще до 8 часов, члены комиссии подвергли полученную справку сомнению. Этот документ, к примеру, был написан от руки, мелким почерком, от следователя Гомбоева, с маленькой неразборчивой печатью. А нужны выходные данные, гербовая печать и прочее, посчитали в ОИК. Ещё раз рассмотрев документ, в комиссии решили, что справку нельзя считать официальным документом, тогда и начали обзвон УИК с информацией о том, что нужно дождаться официальной справки.

- Письменного решения об отмене первого на тот момент не было, - отметила член ОИК. – Мы не успели.

Официальные документы о смерти кандидата – из морга и из МВД, пришли ближе к обеду.

Позже утреннее решение о снятии кандидатуры Толстоухова назвали импульсивным сами адвокаты ОИК. Оно было распечатано позже, и в материалах суда имеется. А защита Алексея Тиваненко упирала на то, что, во-первых, на отмену решения нужно было письменное, а не устное решение (к тому моменту), а сама УИК вообще не имела права отменять своё решение – такое право есть у вышестоящих избирательных комиссий, аргументировал адвокат Михаил Далбаев.

Озвученные доводы не дали стороне Тиваненко желаемой победы. Суд постановил в удовлетворении иска отказать. У политика есть месяц на то, чтобы оспорить решение, и он уже выразил желание на это.

- Мы ожидали такого решения суда, - признался Алексей Тиваненко после объявления. – Но при таких явных нарушениях законодательства, этических норм принято решение, что не было нарушений – это же абсурд. Мы, конечно, будем оспаривать – есть Верховный суд, и суд в Москве, европейский суд. Мы будем бороться дальше.

Он отметил, что после выборов пишет книгу, где выскажет собственное мнение «о законных и незаконных методах шестой избирательной комиссии, и избирательной кампании в городе в целом».

Татьяна Хандажапова, «Байкал-Daily»

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Экс-глава района Бурятии перешёл в Гостехнадзор
Власть, 28.04.2025
До этого Матвей Мадасов всю жизнь работал в Окинском районе
В Бурятии назначен новый директор Тункинского нацпарка
Власть, 28.04.2025
Прежде он трудился в Минприроды республики
Улан-удэнцы могут лишиться своей недвижимости, если не зарегистрируют свои права в Росреестре
Власть, 28.04.2025
В связи с изменением законодательства, объекты недвижимости, на которые права не зарегистрированы в ЕГРН, будут признаваться бесхозяйными и оформляться в муниципальную собственность
Госдумовцы от Бурятии опять оказались не очень-то полезными
Общество, 27.04.2025
Они «болтаются» в середине и хвосте итогового рейтинга парламентариев
«Начало новой главы в истории Улан-Удэ». В центре города заложили капсулу времени
Власть, 25.04.2025
Она расположена на месте строительства жилого квартала «Улаан Хото»
В Бурятии назначены два новых районных прокурора
Власть, 25.04.2025
Назначены руководители прокуратур Прибайкальского и Баргузинского районов
Руслан Болотов второй раз избран мэром Иркутска
Власть, 24.04.2025
За него проголосовали все депутаты городской Думы
Бурятию посетила замминистра Минвостокразвития
Власть, 24.04.2025
В республике продолжается работа над реализацией мастер-планов Улан-Удэ и Северобайкальска
Муниципальные служащие Бурятии отмечены всероссийской премией «Служение»
Власть, 23.04.2025
Церемония прошла в рамках форума «Малая родина – сила России»
В Хурале Бурятии станет на одного депутата  меньше
Власть, 22.04.2025
Его покидает метящий в министры Денис Гармаев
Министр культуры Бурятии попробовала себя в роли воздушной гимнастки
Власть, 21.04.2025
Соелма Дагаева посетила репетицию цирка Бурятии  
Апрель 2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
^