29 апреля

28 апреля

Популярное

В Улан-Удэ рассказали о страшной «начинке» вейпов

В Улан-Удэ рассказали о страшной «начинке» вейпов
Здоровье,  Фото:Сергей Тарасенко
В них могут быть крысиный яд и вещество для обработки трупов

В администрации Железнодорожного района Улан-Удэ отреагировали на трагедию, которая произошла ещё 2 января. 17-летняя местная жительница, предположительно, умерла после курения вейпа. Девушка заперлась в туалете и провела там несколько часов с опасной парилкой.

Тело подростка обнаружили на полу уборной родители. В СУ СКР по Бурятии уже возбудили уголовное дело о причинении смерти по неосторожности. Для установления точной причины проведут судебно-медицинскую экспертизу.

Тем временем в официальном telegram-канале Железнодорожной администрации отметили, что несовершеннолетние из-за вейпов нередко оказываются в реанимации.
 
- Причина в том, что в некоторых случаях испарительная жидкость может содержать солевой никотин, крысиный яд, тяжёлые реагенты, оседающие в лёгких, и даже формальдегид, которым обрабатывают трупы людей, – говорится в сообщении. – Обычный никотин тоже оказывает отрицательное воздействие на неокрепший организм подростков – у них ухудшается память, появляются головные боли и снижается физическая активность.

Ещё одно опасное последствие увлечения «парилками» – болезни лёгких. Никотиновая зависимость от вейпов у детей формируется быстрее и бывает более «жёсткой».
 
- Дело в том, что выкурив обычную сигарету, подросток чувствует тошноту и головокружение. Неприятные симптомы заставляют многих на этом же этапе прекратить эксперименты. Синтетический никотин, который содержится в электронных сигаретах, токсичнее и он быстрее вызывает привыкание. Он поступает в кровь в большем количестве. Чтобы получить передозировку от обычных сигарет, нужно выкурить несколько пачек подряд. С вейпом всё гораздо проще – стоит лишь превысить дозировку жидкости на несколько миллиграммов, – отметили в администрации.

В 2023 году в Бурятии, как и по всей России, запретили продавать вейпы детям. Они не могут купить ни само устройство, ни комплектующие к нему, ни жидкости – независимо от того, никотиносодержащие они или нет.

Торговать ими теперь нельзя на ярмарках, выставках, в мобильных киосках, дистанционным способом или через автоматы. Разрешили лишь в павильонах и розничных магазинах, да и то без открытой выкладки и демонстрации – как и в случае с сигаретами, которые сейчас прячут под прилавками и за «ширмами».

Нарушителям грозят штрафы по части 3 статьи 14.53 КоАП РФ («Несоблюдение ограничений и нарушение запретов в сфере торговли табачной продукцией, табачными изделиями, никотинсодержащей продукцией, кальянами, устройствами для потребления никотинсодержащей продукции»). Их размер колеблется от 40 до 60 тысяч рублей для физических, от 150 до 300 тысяч – для должностных лиц и ИП и от 400 до 600 тысяч – для организаций. Ранее максимальный размер денежного наказания составлял 70 000 рублей.
 
- Даже если на жидкости для вейпа написано: «Не содержит никотин», он в любом случае присутствует в составе – пусть даже в минимальном количестве. Поэтому каждый, кто достиг 16 лет, может получить штраф от 500 до 1500 рублей за курение на территории образовательного учреждения. Ещё 500 рублей придётся оплатить его родителям за несоблюдение родительских обязанностей. Ну, а те, кто лично покупает вейпы для детей, вдобавок раскошелятся на 1000-2000 рублей за вовлечение несовершеннолетних в употребление никотиносодержащей продукции, – отмечается в комментарии райадминистрации.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии молодые сотрудники УФСИН сдали крови
Здоровье, 29.04.2025
Акция объединила десятки специалистов
В Бурятии стартовала горячая линия по клещам
Здоровье, 28.04.2025
Работа горячей линии продлится до 11 мая
В Бурятии рассказали, чем опасно мясо диких животных
Здоровье, 28.04.2025
Жителям не рекомендуют пробовать сырой фарш и строганину из мяса
В Бурятии определили лучших врачей 2025 года
Здоровье, 24.04.2025
Лучших медицинских работников выбирали в нескольких номинациях
В Бурятии врачи спасли жизнь пациентке с камнем в мочеточнике
Здоровье, 23.04.2025
Камень вызвал почти полное прекращение работы почек
В Бурятии патологоанатомы показали страшные последствия диабета
Здоровье, 23.04.2025
Они опубликовали фото ампутированной диабетической стопы
В Бурятии рассказали, что съесть для успешной сдачи экзаменов
Здоровье, 23.04.2025
Полезные советы дали в управлении Роспотребнадзора
В Улан-Удэ в БГУ пройдёт День донора
Здоровье, 21.04.2025
Желающих попросили взять с собой паспорт и СНИЛС
В Бурятии припугнули любителей фастфуда
Здоровье, 21.04.2025
В Роспотребнадзоре рассказали, почему увлечение им очень опасно
В Бурятии главврачу республиканской инфекционной больницы вручили медаль
Здоровье, 21.04.2025
Татьяна Аюшеевна трудится на посту главного врача больницы уже 22 года
Бурятский лама дал рекомендации к весне
Здоровье, 20.04.2025
Настоятель дацана советует давать себе больше физической нагрузки
Жительница Бурятии дважды победила рак
Здоровье, 18.04.2025
В первый раз был обнаружен рак шейки матки, во второй – рак почки
Уроженец Улан-Удэ, вернувшийся из Америки ради пересадки почки, сэкономил 900 тысяч долларов
Здоровье, 17.04.2025
На малой родине эту операцию ему сделали абсолютно бесплатно
Апрель 2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
^