02 апреля

01 апреля

Популярное

Арнольд Тулохонов предложит продлить мораторий на реорганизацию РАН

Арнольд Тулохонов предложит продлить мораторий на реорганизацию РАН
Общество,  Фото:council.gov.ru
30 октября сенатор от Бурятии Арнольд Тулохонов вновь выступит на заседании Совета Федерации по поводу реорганизации РАН. В докладе учёный нелестно отозвался о только заработавшем, но уже успевшем наломать дров законе

Напомним, в сентябре 2013 года был подписан закон о реорганизации Российской академии наук. Документ предусматривает ряд нововведений, в том числе создание единого центра управления имуществом, уплотнение институтов и прочее. Едва ли не с первых дней в него начали вносить поправки, а самым ярым – и единственным в Совете Федерации – противником акта стал Арнольд Тулохонов. Пока ему удалось добиться годичного моратория на закон.

В скором времени, 30 октября, в Совете Федерации пройдёт заседание рабочей группы по мониторингу закона. Сенатор намерен вновь рассказать о пагубности закона.

В своём докладе он в первую очередь обращает внимание на созданное федеральное агентство научных организаций (ФАНО). Оно, по замыслу, нацелено на освобождение науки от управления имуществом и сокращение бюрократизма в науке.

- Однако, количество документов, требуемых от институтов, увеличилось в разы, - указывает Арнольд Тулохонов. - Особо я хотел бы выделить срочные телефонные запросы, которые в Сибирь и на Дальний Восток приходят после обеда по местному времени и вечером. Для того чтобы на них ответить, администрация институтов переходит на вечерний и ночной режим, как это было при Сталине.

Не согласен представитель Бурятии и с трудовой дисциплиной, на необходимость которой упирает ФАНО – «наука процесс творческий и ученые не работают как рабочие на заводе». К примеру, в Китайской академии общественных наук установлен один присутственный день в неделю, рассказывает он. При этом молодые ученые получают около 2 тысяч долларов, а пожилые со стажем 3 тысячи, не считая особой пенсии и других социальных гарантий.

У агентства, по мнению сенатора, уже накопилось немало ошибок. К примеру, обязательность публикаций в зарубежных журналах. «Это привело к тому, что наши враги резко сократили промышленный шпионаж и разведку. Зачем тратить деньги, когда русские все свои достижения бесплатно да еще на английском языке передают всем конкурентам», - говорит Арнольд Тулохонов.

Немаловажен вопрос финансирования, дополнительные источники которого директора институтов должны сами определить до 2018 года. Не забывая при этом о двукратном повышении зарплаты для сотрудников. По словам сенатора, им фактически предлагается сократить сотрудников в 2 раза. «Разрушительным» шагом он называет лишение институтов прав юридических лиц, с объединением в регионах. Такие планы уже намерены реализовать в Иркутске, и там в одном месте будут обсуждать вопросы солнечно-земной физики, повышения урожайности, а затем и причины детской смертности. И это не бред, а предмет жарких дискуссий, иронизирует Тулохонов.

Укрупнение институтов за счёт объединения привело как минимум к одному отрицательному результату, продолжает политик – увеличился средний возраст сотрудников академий. Между тем, состав директоров планируется обновить (с помощью возрастного ценза в 65 лет), что приведёт к получению «послушных исполнителей», и «окончательному разрушению сложившихся научных школ». Молодёжь, потеряв уверенность в завтрашнем дне, перестала стремиться к науке, а члены-корреспонденты в академиях и вовсе оказались «бесхозными».

- Моя просьба к ФАНО – «чуть помедленнее кони, на краю…». Неужели в стране нет более важных задач, чем ликвидация директорского корпуса и уничтожение региональных институтов. В конечном итоге эти два удара могут окончательно вбить гвозди в известную крышку российской науки, - обращается сенатор. Он вновь заявляет о том, что теперь за науку фактически никто не отвечает.

Арнольд Тулохонов предлагает продлить мораторий на закон как минимум ещё на год. Следующее предложение – восстановить Государственный комитет по науке и технике, который ранее вместе с Госпланом и определял научно-техническое развитие страны. «В такой структуре РАН, ФАНО, РНФ вполне могут объединиться и совместно попытаться решить задачу возрождения российской науки», допускает он.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Улан-Удэ начались отжиги
Общество, 02.04.2025
Горожан просят сохранять спокойствие
В Чите состоится чемпионат ДФО по функциональному многоборью
Общество, 02.04.2025
Также в городе проведут первенство округа
Дартсменка Бурятии стала призёром первенства России
Общество, 02.04.2025
Она выиграла бронзу в одиночном разряде
К юбилею заслуженной артистки Бурятии покажут спектакль «Дон Жуан»
Общество, 02.04.2025
В основе спектакля лежит популярный во Франции сюжет о севильском распутнике Дон Жуане
В нацпарке Бурятии открывается сезон охоты на дичь
Общество, 02.04.2025
Разрешения будут выдавать с 7 апреля
В Бурятии прошёл чемпионат по созданию «заумных машин»
Общество, 02.04.2025
Победу праздновала команда из Курумканского района
В центре Улан-Удэ благоустройство Мемориала Победы обернулось проблемами
Общество, 02.04.2025
Горожане даже пожаловались на него Владимиру Путину
В Улан-Удэ летом трудоустроят более 1000 подростков
Общество, 02.04.2025
Они получат оплату из городского бюджета
В Бурятии резко похолодает
Общество, 02.04.2025
На республику скоро обрушатся снег и сильный ветер
Монгольский баритон стал лауреатом российской оперной премии
Общество, 02.04.2025
Ариунбаатар Ганбаатар несколько лет был солистом Бурятского театра оперы и балета
Борица из Бурятии вошла в рейтинг UWW
Общество, 02.04.2025
Она стала шестой в весовой категории до 65 кг
В Бурятии выявили сильнейших самбистов среди студентов
Общество, 02.04.2025
Соревнования состоялись в конце прошлой недели
Учёные создают цифровой «двойник» Байкала
Общество, 02.04.2025
Модель сможет предсказать, что может произойти с озером в будущем
Апрель 2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
 
 
^