28 апреля

27 апреля

Популярное

Одна из крупнейших газет Испании выставила жителей Бурятии алкоголиками

Общество, 
Статью испанского журналиста продвигает агентство по туризму Бурятии, сообщая, что там описан «потенциал развития туризма в республике». Между тем сам корреспондент пишет: «здесь пьют водку до, во время и после еды»

Об испанском журналисте, выставившем жителей Бурятии в весьма интересном свете, на днях сообщила пресс-служба республиканского агентства по туризму. Пресс-релиз получил название «Журналист из Испании Франсиско Гавилан Фонтене пишет статьи о Бурятии». В новости от агентства по туризму, в частности, говорится: «Франсиско описывает культуру и быт Бурятии, наши традиции и возможности региона, потенциал развития туризма в республике», а материалы сопровождены «красочными фотографиями нашей природы, мероприятий и национальных костюмов».

Особо отмечается, что Франсиско Гавилан Фонтене – журналист Всемирной туристской организации (World Tourism Organization), принявший участие в работе Международного эколого-туристического форума «ЭкоТуризм на Байкале +20», который состоялся в Республике Бурятия 11-13 июля 2013 года.

Пока испанский журналист выпустил две статьи – в одной из известных мировых газет The Epoch Times (издаётся в Нью-Йорке тиражом 1,6 миллион экземпляров, распространяется в 40 странах мира) и испанской El Distrito. Последняя газета является популярным испанским ежедневным изданием с тиражом в 250 тысяч экземпляров и миллионом читателей. 

Увы, но найти статью о Бурятии на официальном сайте The Epoch Times так и не удалось. Потому содержание публикации «Siberia. Buryatia, una region distinta y distante» (Сибирь. Бурятия, другой и далёкий регион) осталось неизвестным. 

Но статья в испанском ежедневнике под названием «Бурятия и священное озеро Байкал» находится в открытом доступе. На сайте самой газеты она даже получила пару десятков «лайков». Однако, вчитываясь в содержание, средний житель Бурятии поневоле начинает недоумевать. Ведь, судя по тексту, испанские читатели наверняка решат, что в республике живут одни алкоголики.  

«Те, кто решит поехать в Бурятию, должны быть готовы изменить некоторые привычки. Например, они будут обязаны пить водку до, во время и после еды. Особенно, когда нужно ответить любезностью на тосты, которые местные предлагают через каждые два глотка», - пишет журналист.

Видимо, сеньора Фонтене в Бурятии приняли крайне великодушно, журналисту устроили щедрый приём, со всем положенным дорогим гостям гостеприимством. Непонятно только, почему испанец посчитал, что подобные возлияния – норма для жителей Бурятии. 

Он пишет, что, если гость не так охотно пьёт водку, то ему тут же «рвутся нахваливать терапевтические качества популярного напитка». Юрий (по всей видимости, принимавший Франсиско), объяснил ему это так: «Водка действует на слизистую оболочку желудка и убивает все бактерии».

«Вероятно, это одна из немногих тем, о которых буряты любят говорить», - делает весьма парадоксальный вывод испанец.

«Потому что если вы спросите, о чем они говорят между собой, получите один и тот же ответ: «У нас нет особенных тем для разговора. Мы просто люди с очень хорошим чувством юмора», - продолжает автор.

Он даёт совет: «Если вы хотите сломать лёд с бурятов, нужно вести себя как можно естественнее и, прежде всего, не скрывать своё чувство юмора. Они (буряты) склонны смотреть на все с положительной стороны. Возможно, это является отражение сильного влиянием буддизма в столице региона – Улан-Удэ». 

Улан-Удэ в статье назван «тихим городом, с ощутимыми пережитками Советского Союза: на просторной главной площади стоит самый большой в мире памятник Ленина». «Там любой житель говорит: «Разве вы не чувствуете свободы, которая царит у нас? Почти 6 тысяч километров, что отделяют Бурятию от Москвы, действительно, позволяют им наслаждаться этим чувством свободы. Влияние России здесь из-за географической удалённости меньше. В Бурятии вы чувствуете себя так, будто находитесь в Азии!»

Оставшуюся часть статьи испанский журналист посвящает плаванию по Байкалу на остров Ушканий. Впрочем, статью при этом сопровождает фотографией с видом Ольхона. Байкал сеньора Франсиско впечатлил, поэтому вторая часть материала о Бурятии получилась очень лиричной. Приведём её без сокращений:

«Тех, кто едет в Бурятию, главным образом, интересует самое большое в мире пресноводное озеро Байкал (636 км в длину, 85 в ширину, и почти 2000 метров глубины) - одно из самых уникальных творений Природы. Его прозрачные воды спокойны и не имеют волн в летнее время.

Озеро напоминает гигантское зеркало, в котором отражается голубое небо. Но зимой оно замерзает полностью, и на его поверхности возникают всевозможные красоты. Чтобы насладиться полной красотой священного озера, необходимо держать курс на архипелаг Ушканий. Наша поездка начинается в 5 часов утра.

Настойчивость организаторов дать одеяла проходит не зря. Туманным ранним утром холодно, пока не появятся первые лучи солнца, всего 3 градуса. В первые часы тишина на берегу озера является абсолютной. Спокойствие нарушают только звук мотора судна. Во время круиза начальник экспедиции Андрей рассказывает нам легенды Байкала.

А также невероятные секреты, таящиеся в его глубинах. Самым фантастичным, говорит он, является то, что «на дне озера существует два канала, которые соединяют Байкал с арктической зоной России». Кроме того, продолжает Андрей, «научное исследование показало, что, если вылить всё озеро, оно полностью затопит планету».

Интригующие откровения Разуваева и приятный тёплый запах из кухни, где повариха Ольга готовит завтрак – и мы чувствуем желание вздремнуть в салоне корабля. Но нет, надо быть сильным, чтобы насладиться первозданной красотой видов озера.

Особенно, потому что никто не гарантирует, что мы получим когда-нибудь получим возможность наслаждаться такой красотой в сопровождении патриотических песен, которые поёт наш гид Соёлма Жамбалова. «О, Великий Байкал, защищающий землю, прошу тебя, дай мне твоего благословения, удачи и здоровья».

Ода заслуживает тост, догадайтесь, с чем?»


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Жителям Бурятии будут два дня угрожать лавины
Общество, 28.04.2025
Они могут сойти на севере республики
Военного из Бурятии отпустили с СВО ради детей
Общество, 28.04.2025
Его жена оказалась в тяжёлом состоянии после ДТП, а дети остались без присмотра
В Бурятии провели тактико-специальные занятия с военнослужащими РХБ защиты
Общество, 28.04.2025
Военнослужащие произвели поиск радиоактивных и химических веществ на местности и технике
В Бурятии водители-пьяницы одарили государство почти на 12 миллионов
Общество, 28.04.2025
Штрафы с них приходится взыскивать через суд 
В историческом центре Улан-Удэ откроется уличная выставка
Общество, 28.04.2025
На ней расскажут о буддийской архитектуре Бурятии
В Бурятии на Байкале собрали более 10 тонн мусора
Общество, 28.04.2025

В рамках акции по защите природы

В Бурятии очень сильно испортится погода
Общество, 28.04.2025
На республику надвигаются похолодание и почти ураганный ветер
Госдумовцы от Бурятии опять оказались не очень-то полезными
Общество, 27.04.2025
Они «болтаются» в середине и хвосте итогового рейтинга парламентариев
В столице Бурятии бешеными темпами дорожают комнаты
Общество, 27.04.2025
С начала года они наценились аж на 10,3%
Апрель 2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
^