29 апреля

Популярное

Депутаты Хурала: Необязательность изучения бурятского языка – осечка

Депутаты Хурала: Необязательность изучения бурятского языка – осечка
Общество,  Фото:Сергей Тарасенко
Как стало известно, поправка в закон об образовании, делающая изучение бурятского языка добровольным, не прошла как минимум одну обязательную процедуру. Она не обсуждалась на заседании комитета по национальным вопросам Хурала Бурятии. В парламенте это называют «осечкой»

Напомним, на последней сессии Народного Хурала закон об образовании наконец приняли в финальном варианте – с уточнением по изучению бурятского языка. Вопрос обсуждался долгое время, находя как горячих сторонников, так и не менее горячих противников обязательности изучения. На сессии было решено сделать его изучение добровольным, при этом депутаты не стали ни высказывать свою точку зрения, ни задавать вопросов.

А вопросы, оказывается, были. Почти сразу после окончания сессии в социальных сетях начали говорить о том, что закон в первоначальном варианте предусматривал обязательное изучение. «Многие депутаты Народного Хурала заявили в личной беседе, что документ с появившейся фразой о добровольном изучении бурятского языка был подан без публичного уведомления на встрече о важных вставках. Накануне вечером уже изученный депутатами документ был кем-то исправлен в этой части, с обязательного изучения на добровольный и передан на сессию Хурала», - говорят активисты в соцсетях.

Как выясняется, многие депутаты на самом деле не знали об этой поправке.

- На момент рассмотрения этих проектов закона данных поправок со стороны прокуратуры не было, - сообщил «Байкал-Daily» председатель комитета по межрегиональным связям, национальным вопросам Народного Хурала Цыденжап Батуев. – Данный документ в целом, с поправками, был увиден в день сессии, в материалах в электронном варианте.

Он заявил, что принятие закона в таком варианте было «осечкой».

- Мне кажется, что здесь на прошедшей сессии получилась осечка. Может, кому-то это обидно будет услышать. Мы до того заговорили статью, что, как говорится, «хотели как лучше, а получилось как всегда», - признал Цыденжап Батуев.

По его словам, спорная поправка не корреспондируется с другими статьями закона об образовании, ведь ФГОС – это в первую очередь система.

- В едином образовательном поле есть такой же равноправный игрок, как педагогический коллектив, как руководитель образовательного учреждения. Мы же в этой статье сформулировали так, что за рамками её остались другие нормы федерального закона: что образовательную деятельность определяет не только родительская общественность, но и наблюдательный, попечительский совет, учителя, - считает депутат.

Он выступил за формулировку Общественной палаты, которая предложила не обязать, не требовать, а «обеспечить» изучение бурятского языка. А следующим шагом должно быть то, что эта норма реализуется через локальные акты образовательных учреждений, в частности, приказ директора.

Другие депутаты между тем утверждают обратное. Например, председатель комитета по социальной политике Александр Стопичев на пресс-конференции заявил, что поправку внесла прокуратура. Её обсуждали на комитете, и на рабочей группе.

- Мы согласились, - сообщал он. – В принципе, это право всё равно сохранялось. Может быть, для того, чтобы двузначного толкования не было, прокуратура внесла поправки.

Отметим, в Народном Хурале допускают повторное обсуждение этого вопроса.

- То, что комитет вернётся к этому вопросу, я совершенно не исключаю, потому что два члена комитета были членами этой рабочей группы (по поправке о бурятском языке), - заявил Цыденжап Батуев.

Татьяна Хандажапова, «Байкал-Daily»


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии обсудят возможные меры поддержки Этнографического музея
Общество, 29.04.2025
Нагрузка на инфраструктуру музея ежегодно растёт, как и затраты на его содержание
«Легко не будет»: Рэпер Хаски из Бурятии выпустит видеоигру про постсоветский санаторий
Общество, 29.04.2025
Известный исполнитель заявил, что потратил на неё все свои силы
В Бурятии проведут межрайонный велопробег
Общество, 29.04.2025
Участники проедут из Иволгинского района до Гусиноозёрска
Тхэквондисты Бурятии стали призёрами кубка России
Общество, 29.04.2025
Сборная республики заняла второе общекомандное место
По юго-западу Байкала начал ездить «Байкальский ветер»
Общество, 29.04.2025
В Иркутской области пригородные поезда получили новое название
В парке Улан-Удэ встретят Первомай
Общество, 29.04.2025
Мероприятия состоятся в «Юбилейном»
В Забайкалье арендаторы лесов будут помогать в тушении пожаров
Общество, 29.04.2025
Они будут направлять на тушение свои силы и средства
Ветераны ВОВ станут почётными гражданами Иркутской области
Общество, 29.04.2025
Звания присвоят всем жителям региона, кто был участником Великой Отечественной войны
В Бурятии открылся одиннадцатый семейный МФЦ
Общество, 29.04.2025
Он появился в Бичурском районе
Гиревики Бурятии победили на первенстве мира
Общество, 29.04.2025
Золото выиграли спортсмены Селенгинского и Кяхтинского районов
Шашист из Бурятии вновь стал чемпионом России
Общество, 29.04.2025
2025 год принёс Александру Халтагарову очередное достижение
Апрель 2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
^