Ленинский суд Кирова, признавший Алексея Навального и Петра Офицерова виновными по делу о растрате (хищении) имущества «Кировлеса» на сумму более 16 миллионов рублей, объявил им наказание с весьма странной формулировкой: Навальному – «пять лет лишения свободы без ограничения свободы», Офицерову – «четыре года без ограничения свободы». Обоих взять под стражу немедленно, место отбывания наказания - колония общего режима, «оснований для применения условного наказания нет», сообщает «NEWSru.com».
Судья постановил взять подсудимых под стражу немедленно. Алексея Навального и Петра Офицерова из зала суда вывел конвой.
Защита подсудимых заявила, что будет обжаловать приговор суда в вышестоящей инстанции. На подачу кассационной жалобы отводится 10 дней. Ещё 30 дней у Кировского областного суда будет на рассмотрение жалобы. До вступления приговора в законную силу Навальный останется кандидатом в мэры Москвы.
Прокуроры просили приговорить Навального и Офицерова к шести и пяти годам заключения соответственно. Кроме того, гособвинители требовали оштрафовать фигурантов на сумму два миллиона рублей (по миллиону с каждого).
Навальный и Офицеров обвинялись в хищении продукции «Кировлеса» на сумму в 16 миллионов рублей. По версии следствия, Навальный приказал Офицерову создать «ВЛК», а директора «Кировлеса» Вячеслава Опалева заключить с этой компанией заведомо невыгодной договор. В обвинительном заключении говорилось, что «Кировлесу» было выгоднее продавать лес напрямую, а не через посредника («ВЛК»). Судья, оглашая приговор, заявил, что «ВЛК» получала средства от госпредприятия, но не оказывала никаких услуг. Некоторые экономисты указывали, что обвинение называет преступлением законную предпринимательскую деятельность.
Оба фигуранта уголовного дела называли преследование политическим. По мнению Навального, ему мстят за политическую деятельность, а Офицеров понадобился следствию, чтобы сфабриковать дело. В последнем слове Навальный говорил, что для достижения «политического результата» Офицерова, у которого пятеро детей, сажать не нужно.
Расследование дела «Кировлеса» велось на протяжении нескольких лет и неоднократно приостанавливалось и возобновлялось. Изначально дело было заведено по статье «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием» по заявлению директора «Кировлеса» Вячеслава Опалева. Впоследствии дело переквалифицировали на более тяжелую статью «Присвоение или растрата», а Опалев из потерпевшего превратился в обвиняемого. Он заключил сделку со следствием и получил четыре с половиной года условно. Навальный считает, что Опалев оговорил его, чтобы получить более мягкое наказание, сообщает «Лента.ру».
Именно Алексей Навальный в марте этого инициировал скандальный уход сенатора Виталия Малкина из Совета Федерации. Оппозиционер опубликовал в своём блоге компромат на сенатора от Бурятии. Документы подтверждали, что Малкин не только получил израильское гражданство, но и взял себе новое имя – Авихур Бен Бар. Также сенатор от Бурятии имеет незадекларированную собственность и бизнес в Канаде, что противоречат статусу парламентария.
Кроме того, в документах от Навального указывалось, что в 2007 году Малкин просил выдать ему вид на жительство в Канаде, однако канадские власти отказали, заподозрив его в преступной деятельности, в том числе в отмывании денег.
Сам сенатор от Бурятии все обвинения Навального отверг, однако итогом громкого скандала стал уход Малкина из Совфеда. Это кресло перешло экс-депутату Народного Хурала Арнольду Тулохонову, который уже заявлял: «Что, мне теперь спасибо Навальному сказать?»
Ещё ранее, осенью прошлого года и в начале года нынешнего общественный деятель находил нарушения закона о госзакупках в Бурятии. В первом случае речь также шла о технических нарушениях аукциона от властей Джидинского района на проект межевания и кадастровые работы.
Тогда районные власти согласились с доводами жалобы. Однако, они сослались на то, что специалист занимался процедурой размещения этого заказа впервые, что, по их мнению, явилось причиной допущенных нарушений.
А в январе Навальный обратился с жалобой на аукцион на закупку Тункинским национальным парком элитного внедорожника «Лэнд Крузер». Как опытный юрист, он указал сразу на несколько нарушений федерального закона о размещении заказов. В частности, на отсутствие информации по преференциям в отношении цены контракта, адреса соответствующих сайтов. Также были найдены расхождения о дате и времени самой аукционной документации и извещении о его начале.
Отмечалось в жалобе от Алексея Навального и то, что в проекте государственного контракта Тункинский нацпарк предусмотрел возможность расторжения государственного контракта в одностороннем порядке.
По факту жалобы УФАС была проведена внеплановая проверка.