- Почему, на Ваш взгляд, случилось обострение вокруг, в общем, тривиального шага – грядущего переизбрания руководства спортивной федерации?
- Начать необходимо с того, что полномочия действующего руководства федерации борьбы Бурятии заканчиваются только 3 декабря 2013 года.
Однако некоторая часть, скажем так, неравнодушных участников процесса, желает, чтобы выборы состоялись досрочно. К сожалению, в наши спортивные дела вмешалась политика. Нынешний год проходит под знаком выборов в Народный Хурал. Обострилась политическая обстановка. В этой связи известных людей спорта пытаются сделать заложниками ситуации.
В районах Бурятии спортсмены, и тем более тренеры, всегда вызывали уважение. К их словам прислушиваются, их мнение авторитетно. На местах спортивные деятели зачастую являются неформальными лидерами среди населения. Таким образом, унитарной должности президента федерации борьбы Бурятии пытаются придать политический вес и разыграть ее в сугубо личных интересах конкретных лиц.
Чтобы перестать заниматься политикой вместо спорта, я предлагаю провести выборы в октябре 2013 года. Когда утихнут политические страсти.
- Ваши оппоненты аргументируют свою позицию упадком в национальном виде спорта…
- За последние годы мы получили результаты, которых не было долгое время. Вспомните, у нас появился олимпийский чемпион в юношеских Олимпийских играх. Две победы на параолимпийских играх. По женской борьбе имеем призеров и чемпионов Европы, призеров чемпионата мира, бронзового призера Олимпийских игр в Лондоне. Каждый год не менее трех мастеров от Бурятии находится в составе мужской сборной команды по борьбе. Есть чемпионы мира среди юношей, чемпионы Европы по молодежи. Поэтому, если спокойно, без криков, взглянуть на результаты за последние несколько лет, мы увидим подъем бурятской борьбы.
- Это спорт высших достижений, а сельские районы, борьба как вид спорта на местах?
- Да, у нас не хватает финансирования бюджетного, и это надо признать. Но могу сказать, что количество занимающихся борьбой не падает. Борьба по-прежнему в сельских районах является спортом номер один. Уровень мастерства на местах - в деревнях, поселках, в самом Улан-Удэ остается на уровне.
Справедливости ради надо отметить, что у нас иссяк приток борцов с Агинского округа. Забайкальский край начал вкладываться в борьбу и сам стал готовить и возить спортсменов на соревнования.
В свою очередь, мы также готовим серьезные меры поддержки для наших доморощенных спортсменов.
- Это лоббирование бюджетных ассигнований?
- Учитывая небогатый бюджет республики, только государственными вливаниями все проблемы борьбы Бурятии не решить. Многое может сделать Попечительский совет при федерации борьбы.
Как было ранее? Внебюджетные источники финансирования были неупорядочены. Практически, по знакомству с тренерами или президентом федерации многие бизнесмены оказывали разовую спонсорскую помощь. В основном это касалось крупных турниров - президентского или на призы Будаева. Но мы планируем, чтобы крупный, по местным меркам, бизнес осуществил серьезный проект в борьбе.
Предлагается открытая, прозрачная система, при которой бизнес мог бы финансировать борьбу. С высокой степени отчетности, при которой каждый месяц или квартал попечительский совет отчитывался бы через СМИ – кто помогает, какие суммы поступили и куда они потрачены. Общественность бы знала – кто именно спонсирует национальный вид спорта и куда идет каждая копейка.
- Бизнес готов к участию?
- Проведены переговоры и получено предварительное согласие от таких компаний, как «Титан», угольный разрез «Баин-Зурхе», «Байкалжилстрой», «Бест-Плюс», «Икат», «Дарханинвестстрой», «За рулем». Это бизнес и люди, проверенные временем, серьезные и привыкшие выполнять обязательства.
Предполагается взять за срок олимпийский цикл. Попечительский совет выберет лидеров бурятской борьбы и полностью возьмет их под свое обеспечение. Экипировка, затраты на турниры (включая дорогу), материальная поддержка личных тренеров. Также к попечительскому совету думаем подтянуть молодежь с прицелом на чемпионат России по борьбе 2015 года. Таким образом, мы создадим преемственность в результатах.
Отдельным проектом можно считать клуб «Номто», финансируемый в частном порядке бизнесменом Валерием Доржиевым. Он вышел на Республиканское агентство по спорту и федерацию борьбы Бурятии с предложением – дайте мне нескольких талантливых ребят, кого я могу финансировать с прицелом на будущие Олимпийские игры. Состоялся вполне открытый и позитивный разговор.
И вот когда мы вплотную занимаемся реальными проектами по поддержке национального вида спорта, вокруг раздули политические страсти вокруг должности президента. Однако одного желания нескольких отдельных лиц мало. Для этого нужна поддержка спортивной общественности, тренеров и спортсменов. Кроме того, надо еще и республиканскую власть спросить – нужна ли им политика в спорте? Я считаю, что использовать физкультуру и спорт, в частности национальный культовый вид спорта в республике – борьбу, в политических целях недопустимо, сообщает «Номер один».