Специалисты отмечают рост заболеваний, связанных с приёмом пищи, среди жителей Бурятии.
- Бурятия является эндемичной территорией по низкому содержанию йода, селена и других микроэлементов, что формирует высокий риск алиментарно-зависимой патологии (болезни, связанные с приёмом пищи) среди населения республики, - отмечают в республиканском управлении Роспотребнадзора.
Медики уже зафиксировали негативную тенденцию в динамике подобных заболеваний. Так, заболеваемость анемией у взрослых возросла на 50 процентов, у детей - на 180 процентов. Увеличилась заболеваемость сахарным диабетом второго типа и ожирением – на 40 процентов у взрослых и на 220 процентов у детей. Избыточный вес, по данным минздрава Бурятии, наблюдается у 20-ти процентов школьников, 33-х процентов мужчин, у 55-и процентов женщин.
Роспотребнадзор приводит данные и других специалистов – так, институт питания выявил, что большая часть населения Бурятии питается неполноценно. Это обусловлено недостаточным потреблением витаминов, макро и микроэлементов (кальций, фтор, селен, железо, йод), белков. Нерационально и их соотношение.
- Питание большинства населения республики не соответствует принципам здорового питания из-за недостатка в рационе основных продуктов, - резюмируют в управлении.
Анализы показывают дефицит потребления в группе «овощи и бахчевые» 61 процент, «рыба и рыбопродукты» - 43 процента. Дефицит потребления молока и молочных продуктов составляет 28,2 процента, яиц и яйцепродуктов – 20,9 процентов, растительное масло - 12,6 процентов, мясо и мясопродукты - 10,1 процент.
При этом в норме находится потребление картофеля – 100 процентов, а также хлеба и хлебобулочных изделий – 96,3 процентов от требуемой медицинской нормы.
В целом же по Бурятии среднедушевое потребление основных групп пищевых продуктов ниже аналогичных показателей по Сибири и в целом по стране.
Отметим, что продукты, обогащённые различными добавками, производятся на 30-ти предприятиях республики. Например, хлеб лечебно-профилактического назначения вырабатывается на 26-и хлебопекарнях.
- Вместе с тем, объёмы вырабатываемой обогащённой продукции недостаточны для обеспечения потребностей населения, - признают в Роспотребнадзоре. – По данным минсельхоза Бурятии, объем вырабатываемой обогащенной хлебной продукции составил 1666,5 тонн, что составляет 5,2 процента от общего объема вырабатываемой хлебной продукции.
Индикативный показатель по России к 2020 году должен составлять от 40 до 50-ти процентов.
Сами производители объясняют трудности с дополнительным введением в рацион обогащенного хлеба, хлебобулочных изделий тем, что жители Бурятии не осознают необходимости употребления такой продукции. В числе причин – дополнительные затраты на производство обогащённого хлеба, отсутствие механизма экономического стимулирования, сообщает пресс-служба управления Роспотребнадзора по Бурятии.