29 апреля

Популярное

В Бурятии наблюдается бум на родословные

В Бурятии наблюдается бум на родословные
Общество, 
Среди жителей Бурятии растёт интерес к своим родословным. Наиболее востребованные метрики уже переводят в электронный вариант. Растёт спрос и на другие архивные документы, например, об узаконении земли – в связи с объявленным ранее окончанием приватизации

Информация прозвучала сегодня на совещании работников архивных учреждений и ведомственных архивов Бурятии. С докладом об итогах работы госархива Бурятии выступила начальник структуры Юлия Ангаева. В 2012 году государственный архив Бурятии начал работать над генеалогическими данными.

- Сотрудниками была начата работа по созданию базы данных по генеалогии, - сообщила она. – Выявлены фонды, в которых имеются ревизские сказки, именные списки.

В целом она отметила возросший интерес жителей Бурятии к своей родословной, и молодых и пожилых людей. Некоторые делают запросы непосредственно в архив (это стоит 18 тысяч рублей). Для запроса необходимо составить список запрашиваемых предков – имя, фамилия, день рождения, и документы, подтверждающие родство с ними. Впрочем, большая часть жителей предпочитает самостоятельно заниматься в читальном зале.

Такой всплеск сотрудники архива связывают с процессом возрождения традиций.

- Наверно, в основном это связано с тенденцией по возрождению народных традиций, восстановлению своих родословных, - считает Юлия Ангаева. – А может быть, с тем, что люди сейчас обращаются к ламам, шаманам, зачастую там задают вопросы по родословным.

Напомним, несколько лет назад Бурятию посетил швейцарец Андрэ Майер, потомок, как выяснилось, Николая Бестужева. Он поехал в Новоселенгинск, где захоронен его знаменитый предок.

В интервью телеканалу «Ариг Ус» швейцарец рассказал, как он узнал, что Николай Бестужев был прадедом его бабушки.

- Я живу в Швейцарии, в Цюрихе. Работаю учителем начальных классов. В семейном архиве я нашел фотографию своего прадеда. Надписи на русском языке и униформа российского чиновника привели меня в Санкт-Петербург, где историки выяснили, что на фото начала прошлого века изображен Николай Гомбоев — муж дочери Николая Бестужева Екатерины, - сообщил он.

Узнав об этом, Андрей Майер загорелся желанием посетить родину своих предков.

- Это особенное чувство — быть там, где мои прародители провели всю жизнь, - отметил он.

Сейчас наиболее востребованные метрические книги переводятся в электронный вариант. На эти цели в текущем году ведомство получит порядка 4,5 миллионов рублей из федерального и республиканского бюджетов.

- Так, введено 4153 глав метрической книги Тарбагатайской единоверческой и Николаевской церкви, - сообщила Юлия Ангаева.

Напомним, в 2011 году в Бурятии прошёл конкурс «Родовое дерево». На конкурс были присланы тысячи семейных историй. Лучшие работы попали в специальную книгу, а десять юных участников получили в качестве приза поездку на Кремлёвскую ёлку. По условиям конкурса, участникам нужно было воспользоваться специальным бланком (матрицей) и восстановить родословную своей семьи минимум до пятого колена. Отметим, что большинство участников конкурса решили не ограничиваться одной матрицей, а представили на суд жюри полноценные творческие и научные работы.

Оцифровке будут подлежать и другие документы – дореволюционного фонда, ветхие и изношенные. Часто запрашиваемые материалы также будут оцифровываться. Такие, например, что связаны с узаконением участков. 

- Сейчас, в связи с бесплатной приватизацией, очень много обращений граждан по приватизации, по узакониванию участков – очень большой поток идёт, - сообщила «Байкал-Daily» начальник архива. – Это, например, документы, подтверждающие отвод земельного участка, узаконивание участков.

Бесплатная приватизация имущества должна была завершиться первого марта, улан-удэнцы буквально осаждали здание городского комитета по управлению имуществом. В очередях стояли по несколько суток, сообщали республиканские СМИ. Позже городские власти выделили два дополнительных кабинета, где можно было подать необходимые для приватизации документы, и добавили временных сотрудников. А в феврале Госдума продлила срок приватизации на два года. Несмотря на это, люди продолжают обращаться с запросами об участках. 

- Идут люди, - отметила Юлия Ангаева.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии обсудят возможные меры поддержки Этнографического музея
Общество, 29.04.2025
Нагрузка на инфраструктуру музея ежегодно растёт, как и затраты на его содержание
«Легко не будет»: Рэпер Хаски из Бурятии выпустит видеоигру про постсоветский санаторий
Общество, 29.04.2025
Известный исполнитель заявил, что потратил на неё все свои силы
В Бурятии проведут межрайонный велопробег
Общество, 29.04.2025
Участники проедут из Иволгинского района до Гусиноозёрска
Тхэквондисты Бурятии стали призёрами кубка России
Общество, 29.04.2025
Сборная республики заняла второе общекомандное место
По юго-западу Байкала начал ездить «Байкальский ветер»
Общество, 29.04.2025
В Иркутской области пригородные поезда получили новое название
В парке Улан-Удэ встретят Первомай
Общество, 29.04.2025
Мероприятия состоятся в «Юбилейном»
В Забайкалье арендаторы лесов будут помогать в тушении пожаров
Общество, 29.04.2025
Они будут направлять на тушение свои силы и средства
Ветераны ВОВ станут почётными гражданами Иркутской области
Общество, 29.04.2025
Звания присвоят всем жителям региона, кто был участником Великой Отечественной войны
В Бурятии открылся одиннадцатый семейный МФЦ
Общество, 29.04.2025
Он появился в Бичурском районе
Гиревики Бурятии победили на первенстве мира
Общество, 29.04.2025
Золото выиграли спортсмены Селенгинского и Кяхтинского районов
Шашист из Бурятии вновь стал чемпионом России
Общество, 29.04.2025
2025 год принёс Александру Халтагарову очередное достижение
Апрель 2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
^