На днях в свет вышел очередное, восьмое издание атласа «Здоровье России», в котором статистические данные о тех или иных заболеваниях в регионах, в том числе в сравнительных показателях. Для примера, самая высокая рождаемость в России – в Чеченской республике, а самая низкая – в Ленинградской области.
При этом число родившихся на тысячу человек населения по России за год в целом выросло — с 10,2 на 2005 год до 12,5 в 2010 году. Здесь лидируют Уральский и Сибирский федеральный округа с коэффициентом рождаемости 14,1. В Бурятии прирост населения, хоть и вырос в последние годы, всё же остаётся не самым благоприятным, хотя по показателю смертности республика имеет показатель 9-13 человек на тысячу населения. Это один из самых лучших показателей в Сибирском федеральном округе.
Что касается чисто медицинских показателей, то Бурятия в целом выглядит «середняком», практически нигде не занимая последних показателей и не выбиваясь в лидеры. Так, по болезням кровообращения республика поставлена в показатель «140-200 тысяч больных». Для примера, в Алтайском крае ими болеет практически каждый второй житель.
По показателю «повышенное кровяное давление» Бурятия включена в список регионов с наиболее благоприятными показателями. Число больных не превышает 94 тысячи человек.
Однако своей главной позиции Бурятия добилась в рейтинге регионов по заболеваемости хроническим алкоголизмом. Алкоголизм выявлен только у 568-ми человек на 100 тысяч населения.
Республика стала самым «трезвым» регионом Сибири. Более того, она вошла в тройку лидеров в целом по стране. Среди наименее пьющих субъектов Российской Федерации – Бурятия, Дагестан и Архангельская область.
Между тем сами жители республики трезвенниками себя не позиционируют. «Главным врагом республики» назвал алкоголь глава Бурятии Вячеслав Наговицын.
- Не победив его, мы не сможем эффективно двигаться вперед, - заявлял Вячеслав Наговицын в своём послании к депутатам и народу этого года.
Периодически бьют тревогу и правоохранительные органы. По их словам, количество преступлений, совершаемых на почве чрезмерного возлияния алкогольных напитков, с каждым годом только увеличивается. Не далее как на прошлой неделе министр МВД Александр Зайченко сообщил депутатам Народного Хурала, что алкоголизм населения – это одна из главных сегодняшних проблем.
О растущем числе алкоголиков постоянно заявляют общественники. Так, в прошлом году нынешний председатель отделения фонда «Нет алкоголизму и наркомании» Эржена Будаева даже призывала власти и лично зампреда правительства по социальному развитию о разработке республиканских программ по продвижению трезвости.
- Нужна республиканская политика, нужно серьёзно повернуться поменять все термины и все приоритеты. По республике проводить политику по продвижению трезвости. Это давным-давно назрело и с этим нужно что-то делать, - говорила Эржена Будаева.
Это заявление звучало ещё в апреле, однако и сегодня точка зрения общественности не меняется. Как сообщил «Байкал-Daily» председатель РОО «Трезвая Бурятия» Сергей Красиков, хронических алкоголиков и просто любителей выпить в республике, по их данным, меньше не становится.
- В 2005 году в целом по России было 15 литров абсолютного алкоголя на душу населения, у нас было 21,5. Сейчас уже порядка 25-27 литров – это на каждого человека, включая стариков и новорождённых. Деградация – на целых три литра, в то время как показатель восемь литров на человека уже говорит о необратимости процесса. Мы уже перешли все барьеры, какие только можно было, - подчеркнул Сергей Красиков.
По его словам, в Бурятии сложилась целая культура систематического употребления алкоголя, в которой с малых пор растут дети. Перенимая опыт взрослых, они в будущем сознательно или подсознательно, рискуют обрести психологическую зависимость от алкоголя.
- Если грубо говорить, среди пьющих людей каждый четвёртый имеет зависимость, - отметил Сергей Красиков.