- Значительная часть программы в этом году посвящена ответственному отношению потребления энергии, - отметил сегодня на пресс-конференции руководитель проекта Программы развития ООН «Комплексное управление природными ресурсами трансграничной экосистемы бассейна Байкала» Сергей Куделя.
Все фильмы, которые будут показаны на фестивале, становились победителями различных кинофестивалей. Так, первый фильм «Ускользающий лёд» получил приз за лучшую операторскую работу.
- Оператор с «Nationa Geographic» снял уникальный по красоте фильм о проблеме изменения климата – о таянии льдов в Арктике, - сообщила организатор фестиваля, директор Байкальского информационного центра «Грань» Нина Дагбаева.
Во второй день и третий день пройдут фильмы о поиске альтернативного топлива, о природной стоимости электроэнергии, о роли автомобилей в жизни человека. «Особым событием» организаторы называют фильм Александр Вахрушева «Книга тундры». Это фильм о жизни коренных народов Севера, проживающих на Чукотке.
- Повествование идёт от лица 72-летнего оленевода, он расскажет, какова должна быть связь человека с природой, и как опасна потеря этой взаимосвязи, - пояснила Нина Дагбаева.
При этом все иностранные фильмы будут идти с закадровым текстом.
- В прошлом году были субтитры, и многие пожилые люди жаловались на то, что не успевали читать, - отметила Нина Дагбаева. - Мы очень большую работу проводим по закадровому переводу.
- Фестиваль даёт каждому возможность задуматься, а правильно ли мы идём вперёд, правильно ли используем наши природные ресурсы, так ли мы развиваемся, - подчеркнула она.
Фильмы начинаются в 18.30 часов в зелёном зале кинотеатра «Прогресс». Вход на сеансы бесплатный.
Напомним, первый фестиваль прошёл в Бурятии в 2011 году. Тогда он собрал полные залы и положительные отзывы.