22 июля

21 июля

Популярное

В Улан-Удэ проезд в маршрутках и автобусах подорожает с сентября

Общество, 
Горсовет Улан-Удэ утвердил повышение цены на проезд в маршрутках и автобусах: осенью он подорожает на рубль. Однако голосование по повышению цены в трамваях завершилось провалом. Так, мэру Улан-Удэ, поддерживающего подорожание, было предложено сократить «излишние» расходы

Вопрос по повышению тарифов на проезд в общественном транспорте Улан-Удэ стал сегодня ключевым на 47-й сессии горсовета. Напомним, вопрос должен был рассматриваться ещё в июне, однако был снят из-за неподготовленной документации.

С того времени, несмотря на все попытки маршрутчиков поднять цену хотя бы до 16-ти рублей (перевозчики заявляли о намерениях судиться и грозили чуть ли не забастовками), суть документа не изменилась.  

Теперь подорожание цены за проезд в маршрутках улан-удэнцев ожидает в сентябре. За проезд в маршрутных такси придётся платить 15 рублей. Столько же будет стоить проезд в муниципальных автобусах.

При этом решение депутатов Улан-Удэ было неоднозначным - с предлагаемым тарифом согласились 16 депутатов из 23-х собравшихся.

Намного большие дискуссии вызвал вопрос о тарифе на трамвай. Комитет городского хозяйства предложил цену в 14 рублей (сейчас проезд стоит 11 рублей). Предлагалось повысить и цены на проездные билеты – до 840 рублей для граждан и 420 рублей для школьников.

- Экономически обоснованный тариф для трамвая составляет 35,14 рублей, проездной билет – 2108 рублей для граждан, 1054 рубля для школьников, - пояснил заместитель мэра – председатель комитета городского хозяйства Алексей Хандархаев.

Первое предложение по этому вопросу поступило от депутата Владимира Сажина.  

- Городской электрический транспорт – заведомо убыточный, но социально значимый, - отметил он. - Я предлагаю своим коллегам голосовать против повышения тарифов на проезд в трамвае.

Ответ от мэра Улан-Удэ Геннадия Айдаева поступил незамедлительно.

- Что тогда будем делать? – спросил он у депутата. – Давайте тогда ставить вопрос ребром – нужен ли вообще электрический транспорт, если он убыточный.

Владимир Сажин в ответ предложил более эффективно расходовать бюджет.  

- У нас, депутатов, три функции – представительская, нормотворческая и контрольная. У нас не совсем получает выполнять третью функцию, - подчеркнул он. – Вы говорите – где деньги взять? Я, например, считаю совершенно излишним демонтировать крыльцо в мэрии. Тот же памятник на Арбате – то ли суслик, то ли беркут стоит. И много других. Надо смотреть бюджет, насколько нужны эти траты в муниципальных учреждениях.

- Вопрос в другом – коммерческим перевозчикам мы повышаем тарифы, в то же время муниципальному транспорту не идём навстречу, - парировал мэр. – Если у вас есть инвестор, пожалуйста, что мешает вам сегодня посмотреть экономику и финансы трамвайного управления.

Своё мнение высказал и депутат Андрей Ларионов.

- Нужно понять, что входит в межтарифную разницу, - заявил он. – Если в неё заложена зарплата работников трамвайного парка, вся социальная нагрузка – пускай они сами на неё зарабатывают. А подвижной состав с нашей ценой на электричество, действительно, нужно компенсировать.

Разрабатывать соответствующую документацию он предложил вместе с Народным Хуралом.

В итоге спорное предложение поддержали 12 депутатов, девять человек выступило против. Так как решение в этом случае принималось при 13-ти положительных голосах – тариф изменён не был.

После окончания сессии Александр Голков сообщил журналистам, что непринятие тарифа не стало для него неожиданностью.

- Я предполагал, что такой вариант возможен, - сообщил он. – Мы предлагали руководителю управления трамвая, чтобы вопрос был снят. Дело заключается в том, что есть вопросы, связанные с эффективным и неэффективным управлением.

В заключение мэр поручил депутатам, в особенности Владимиру Сажинову встретиться с коллективом управления трамвая и объяснить решение о непринятии нового тарифа.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Местами по Бурятии кратковременные дожди, грозы
Общество, 22.07.2025
Температура днём +25, +30, местами +19, +24
Забайкалец украл мотоцикл у соседа
Общество, 21.07.2025
Молодой человек хотел разобрать мотоцикл и продать запчасти
В Заиграевском районе Бурятии ремонтируют подъезд к селу
Общество, 21.07.2025
Дорога имеет важное социальное значение
В Улан-Удэ осудили взяточника из Ространснадзора
Общество, 21.07.2025
Он за деньги закрывал глаза на нарушителей
Читинка осталась без квартиры после общения с мошенниками
Общество, 21.07.2025
В общей сложности женщина перевела аферистам около 6 млн рублей
В Бурятии отменили режим ЧС по лесным пожарам
Общество, 21.07.2025
Сохраняется особый противопожарный режим
Госдумовцы от Бурятии вновь оказались не шибко полезными
Общество, 21.07.2025
Они опять «болтаются» в хвосте итогового рейтинга парламентариев

Начались ремонтные работы в Русском драмтеатре в Улан-Удэ
Общество, 21.07.2025
Проводится капитальный ремонт фасада здания театра
В Улан-Удэ наказывают любителей парковаться где попало
Общество, 21.07.2025
В столице республики поймали ещё 60 с лишним нарушителей

Житель Иркутской области перевёл аферистам почти 7 млн рублей
Общество, 21.07.2025
Мужчина думал, что занимается криптовалютой
В Бурятии прошёл VI фестиваль бардовской песни «Струны Байкала»
Общество, 21.07.2025
Участники фестиваля представили публике произведения разных жанров
Общество, 21.07.2025
На это оказались согласны более половины горожан
В Бурятии пройдёт фестиваль «Байкальский ветер»
Общество, 21.07.2025
Соревнования состоятся в августе
Июль 2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
^