О том, что имеется потребность в строительном труде, мэр Улан-Удэ заявил седьмого августа на встрече с мэром Донецка Александром Лукьянченко.
Идея о необходимости дальнейшего развития БАМа прозвучала второго июля на совещании у премьер-министра России Дмитрия Медведева. Её высказал глава министерства по развитию Дальнего Востока Виктор Ишаев.
По словам министра, для развития дальневосточных портов и увеличения добычи полезных ископаемых, надо построить второй путь Байкало-Амурской магистрали.
- По проекту БАМ должен перевозить 12,6 миллионов тонн грузов. Реконструкция, которая проводится сейчас, увеличит грузоперевозки до 24-х миллионов тонн, но необходимо перевозить 108 миллионов. Модернизация БАМа не решит всех проблем, поэтому нужно решать проблему кардинально, а именно строить второй путь, - заявил Виктор Ишаев.
Министр отметил, что через десять лет нагрузка на БАМе вырастет почти в пять раз.
Мэр Улан-Удэ подтвердил эту информацию, добавив, что в рамках реализации программы по развитию Дальнего Востока до 2020 года в этот проект будут вложены большие деньги.
Двадцать лет назад, на строительстве БАМа трудились пять тысяч жителей Донетчины. Руками донбассовцев построены на станции Ургал пятиэтажные дома, дворец культуры, кинотеатр, школу и детский сад. Дончане принимали участие и в сооружении железной дороги на западном участке, который проходит через Бурятию.
Геннадий Айдаев особо подчеркнул, что российская сторона заинтересована в том, чтобы строители «Донецкстроя» приняли участие в дальнейшем строительстве БАМа. Для того, чтобы заинтересовать потенциальных бамовцев, мэр Улан-Удэ сообщил, что имеется программа по переселению жителей из ветхого жилья, сообщает «Мариупольская жизнь».