15 мая

14 мая

Популярное

В Прибайкалье обнаружили останки древних охотничьих собак

В Прибайкалье обнаружили останки древних охотничьих собак
Общество,  Фото:пресс-служба ИрНИТУ
Стоянка в Иркутской области стала древнейшей на юге Восточной Сибири, на которой есть свидетельства использования домашней собаки в хозяйственной деятельности

Археологи подробно изучили один из культурных слоёв стоянки древних людей Усть-Хайта I на территории Южного Прибайкалья. На основе обнаруженных там орудий труда, костей млекопитающих и рыб учёные установили, что здесь около 12000–10750 лет назад жили охотники-собиратели. Они в основном охотились на копытных: косуль и благородных оленей — и первыми на юге Восточной Сибири стали использовать во время охоты домашних собак. Таким образом, исследованный комплекс расширяет представление о быте людей, в древности населявших территорию нашей страны, сообщает пресс-служба Российского научного фонда.

Местонахождение Усть-Хайта I, расположенное на берегу реки Белой в месте впадения в неё реки Хайта, примерно в 120 километрах от Иркутска, позволяет антропологам и археологам исследовать сразу несколько этапов человеческой истории: мезолит (15–8 тысяч лет до н.э.), неолит (8–4 тысяч лет до н.э.) и бронзовый век (4–1 тысяч лет до н.э.). Первые раскопки стоянки Усть-Хайта I относятся к 2000 году. За прошедшие четверть века учёные провели радиоуглеродное датирование для определения возраста местонахождения, описали палеонтологические материалы и экземпляры керамики. Однако полученные данные были разрозненными, при этом полные материалы по стоянке не были опубликованы.

Учёные из Иркутского национального исследовательского технического университета (Иркутск), Иркутского государственного университета (Иркутск) и Университета Хоккайдо (Япония) впервые подробно описали нижние культурные горизонты местонахождения Усть-Хайта I. Проведённые авторами раскопки открыли срез глубиной три метра, по которому исследователи проследили, как накладывались друг на друга более десятка культурных горизонтов — слоёв земли, сохранивших остатки материальной деятельности человека в течение предшествующих 12000 лет. Так, например, на глубине 2,5 метров залегают культурные горизонты, отражающие быт человека 12–10,7 тысяч лет назад, то есть в период мезолита — второго периода каменного века.

Антропологи обнаружили большое количество необорудованных кострищ, в которых нашли несколько сотен артефактов. Большинство из них оказалось костями животных, отходами каменного производства и фрагментами каменных орудий. Среди изделий из камня учёные выделили галечные орудия: рубила и скребла, а также скребки и резцы, изготовленные из кремня и аргиллита — глинистой осадочной породы. По резцовым сколам на некоторых пластинах авторы предположили, что они могли использоваться в качестве составных частей метательных орудий, применяемых для охоты. Примерами изделий из кости и рога стали роговой отбойник, гарпун и вкладышевый нож, которые могли использоваться во время охоты и рыбной ловли, а также при разделке добычи. В целом, исследованные культурные горизонты демонстрируют расцвет технологии производства призматических микропластин, которыми в эпоху мезолита оснащали вкладышевое составное оружие.

Кроме того, в кострищах антропологи нашли кости животных: домашней собаки, лосей, бизонов, косуль и благородных оленей, которые характеризуют охотничью деятельность древних людей. На сегодняшний день Усть-Хайта I является самой древней стоянкой на юге Восточной Сибири, на которой есть свидетельства использования домашней собаки в хозяйственной деятельности.

Хотя древние люди на стоянке Усть-Хайта I избирательно подходили к охоте, добывая только определенные виды животных, в рыболовстве у них отсутствовали предпочтения. Так, среди рыбных останков в равной степени сохранились кости щуки, налима, речного окуня и сига обыкновенного. В совокупности с малым числом рыболовных орудий неспециализированные рыбные находки говорят о том, что древние люди преимущественно занимались охотой, а рыболовство было лишь вспомогательным способом добычи пропитания.

- В дальнейшем мы планируем подробно исследовать и публиковать другие культурные слои стоянки Усть-ХайтаI в рамках общей глобальной задачи реконструкции моделей ведения хозяйства людьми, населявших Прибайкалье в позднем верхнем палеолите и мезолите, — рассказывает руководитель проекта, поддержанного грантом РНФ, Алексей Тетенькин, доктор исторических наук, профессор Иркутского национального исследовательского технического университета.


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Улан-Удэ проведут всероссийскую музейную акцию
Общество, 14.05.2025
Мероприятие состоится в нескольких местах
На севере Бурятии более полутора лет восстанавливали мост-развалюху
Общество, 14.05.2025
Ездить по нему теперь могут только легковушки
В Бурятии показали айсберги на Байкале
Общество, 14.05.2025
Их засняли в Баргузинском заповеднике
В Бурятии состоится традиционный турнир по ушу
Общество, 14.05.2025
На него также приедут гости из Забайкальского края
Бурятия организовала выставку для Монголии
Общество, 14.05.2025
В Улан-Баторе представлена фотовыставка к 80-летию Победы
Бурятский борец победил на всероссийском турнире
Общество, 14.05.2025
Евгений Жербаев выиграл золото в весовой категории до 74 кг
В селе Бурятии модернизируют библиотеку
Общество, 14.05.2025
Она станет библиотекой нового поколения
В Иркутской области пожароопасный сезон объявлен ещё в 6 лесничествах
Общество, 14.05.2025
На их территории скоро установится тёплая сухая погода
В Бурятии построят новые поликлиники и амбулатории
Общество, 14.05.2025
Работы проведут в рамках федерального проекта
В Улан-Удэ разыграли футбольный кубок горсовета
Общество, 14.05.2025
Участие приняли более тысячи юных футболистов
В Улан-Удэ дворец культуры «Кристалл» ждёт масштабная реконструкция
Общество, 14.05.2025
Помощь может оказать министерство культуры России
В Улан-Удэ пригрозили штрафами за неправильную перевозку груза
Общество, 14.05.2025
Из-за этого придётся раскошелиться на 500 рублей
Май 2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
^