О будущем Восточно-Сибирского научно-образовательного инновационного комплекса первый заместитель министра образования Бурятии Николай Мошкин сообщил сегодня на одной из секций Байкальского образовательного форума. В планах минобраза собрать под одной крышей вузы республики, правительство и бизнес. Такой манёвр, по мнению чиновника, позволит разрешить целый ряд вопросов Бурятии в сфере образования
В начале своего выступления Николай Мошкин отметил, что на сегодняшний день процесс старения профессиональных кадров стоит особенно остро.
- У нас есть предприятия, которые испытывают очень жёсткий голод в области профессиональных кадров. Мы об этом знаем, и готовить специалистов по-старому уже просто невозможно, - отметил чиновник. - Те наборы компетенций, которые сегодня даются в учреждениях, зачастую не соответствуют тем требованиям, которые к ним предъявляют работодатели.
По мнению Николая Мошкина, сегодня в образовательном процессе не обойтись без участия работодателя и его требований. Для этого и планируется создать в республике научно-образовательный комплекс.
- В нашей республике мы пробуем создать некий симбиоз вузов и научных организаций, с тем чтобы получить эффект, когда объединяются усилия многих вузов, многих научных школ, для того чтобы получить некий инновационный продукт подготовки кадров, - отметил замминистра. - Создание комплекса должно стать тем локомотивом, который позволит экономике республики быстрее двигаться по пути инновационного развития.
При организации комплекса не планируется создавать новый вуз. Вместо этого там соберут представителей правительства, науки, бизнеса и республиканские вузы. Концепция создания комплекса уже утверждена правительством Бурятии. В комплекс войдут центры коллективного пользования, общие библиотеки, центр информационных технологий, медицинские, спортивные и развлекательные учреждения.
Предполагается, что дублирующие друг друга специальности в разных вузах будут упразднены. По словам Николая Мошкина, такой комплекс позволит решить задачу «социального заказа», а также привлечь в республику инвестиции при реализации инновационных проектов.
- Каждый вуз останется самим собой, у каждого будет своя задача, но близкое соседство и партнёрство, как мы полагаем, дадут синергетический эффект, - считает замминистра.
По его словам, сейчас организация комплекса находится на первом этапе. В него входят проектно-сметная документация и начало строительства.
С 2013 года начнётся второй этап развития производственного комплекса, на котором планируется приступить к созданию живой и рекреационной инфраструктуры. Также в следующем году стартует строительство студенческого городка и спорткомплекса.
В это же время планируется начать серийный выпуск инновационной продукции. Однако, какой именно, Николай Мошкин не уточнил.
На финальном этапе с 2017 года строительство комплекса будет завершено, и все его элементы будут сведены воедино. Таким образом, по мнению минобраза, будет создана «инновационная среда». Как заявляется, комплекс поможет решить ряд проблем в высшем образовании. Например, для БНЦ он может стать крупнейшей базой подготовки специалистов.
Кроме того, создание комплекса должно позволить Бурятии позиционироваться на международном рынке образовательных услуг и инновационных технологий. А также развить центр подготовки кадров для ведущих отраслей экономики и социальной сферы региона, а, следовательно, и малый и средний наукоёмкий бизнес.
Напомним, два года назад глава Бурятии Вячеслав Наговицын охарактеризовал будущий научно-образовательный комплекс местным «Сколково».
- Это переговорная площадка наука и бизнеса. Бизнес заказывает, наука реализует, бизнес финансирует. Я хочу, чтобы мы понимали под комплексом не просто механическое соединение лабораторий различных наших вузов, а создание и настоящее строительство комплекса по типу Сколково, - говорил Вячеслав Наговицын.