29 июня

28 июня

Популярное

В Бурятии любители консервов и байкальского омуля могут подхватить ботулизм

В Бурятии любители консервов и байкальского омуля могут подхватить ботулизм
Общество,  Фото:Сергей Тарасенко
Специалисты рассказали, как уберечься от смертельно опасного заболевания

На днях в Москве, Подмосковье, Нижегородской области и Татарстане произошли вспышки ботулизма. Его выявили почти у 200 человек. Как пояснили в федеральном Роспотребнадзоре, источником заражения стал ингредиент для салатов. Речь о фасоли в вакуумной упаковке, которую производят в российской столице и Московской области.

При её приготовлении нарушались все требования и нормы. Предприятие самостоятельно установило сроки хранения нестерильного продукта – до двух месяцев при температуре от +2 до +25 °C. Это в итоге и привело к массированному накоплению ботулотоксина, рассказали в надзорном ведомстве. Известно, что все отравившиеся заказывали опасные салаты с фасолью в службах доставки еды.
 
В управлении Роспотребнадзора по Бурятии решили напомнить, как уберечься от смертельно опасного заболевания. Подхватить ботулизм можно после употребления герметически закрытых домашних консервов, солений и копчений – в ёмкости с ними не проникает воздух и потому создаются благоприятные условия для сохранения возбудителя болезни. При этом внешний вид, вкус и запах продуктов не меняются. Рискуют и те, кто употребляет омуль, приготовленный в домашних условиях с нарушением технологии обработки, хранения, посола и копчения.
 
Специалисты советуют не покупать рыбу на так называемых стихийных рынках и с рук. У продавца должны быть сопроводительные документы с информацией о дате изготовления товара, условиях и сроках годности.

Кроме того, нельзя консервировать продукты с признаками порчи и гнили, нарушать общепринятую технологию приготовления – к примеру, уменьшать количество соли и уксуса, сокращать время тепловой обработки и употреблять консервы из вздувшихся банок

Хранить заготовки нужно в холодильнике или погребе и перед трапезой подвергать их термообработке в течение 15-20 минут. Это разрушит токсин, если он образовался в консервах Если после употребления домашних консервов или копчёностей самочувствие ухудшилось, нужно немедленно обратиться к врачу. 

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии отмечают столетие праздника «Наадан-Сурхарбаан»
Общество, 29.06.2024
«Байкал-Daily» представляет фоторепортаж с первого дня соревнований 
Несколько домов в Улан-Удэ останутся без холодной воды
Общество, 29.06.2024
Будут проводить строительно-монтажные работы
Прогулки по Улан-Удэ. Июнь 2024
Общество, 29.06.2024
Купания в фонтанах, уличные концерты, танцы, тополиный пух и горностаевая моль
В Бурятии тушат семь лесных пожаров
Общество, 29.06.2024
С огнём борются 238 человек
В Бурятии сохранится жаркая погода
Общество, 29.06.2024
Воздух прогреется до +33 градусов 
На юге Байкала состоится гастрономический фестиваль
Общество, 28.06.2024
Мероприятие проведут 3 августа в Иркутской области
В сёлах Бурятии установлено уличное освещение
Общество, 28.06.2024
Оно появилось в Еравнинском районе
В Забайкалье инспектор нацпарка встретил медведя
Общество, 28.06.2024
Животное некоторое время сопровождало человека
В Иркутской области День молодёжи будет безалкогольным
Общество, 28.06.2024
В нескольких муниципалитетах вводятся ограничения розничной продажи алкоголя в местах празднования
Город Бурятии посетила экспедиция «Россия 360»
Общество, 28.06.2024
Путешественников встретили в Кяхте
В Забайкальске установят новую въездную арку «Россия»
Общество, 28.06.2024
Замену проведут из-за строительства второго железнодорожного пути
Загрузка...
^