12 мая

Популярное

«Матрёшкин дом», «Потешная» и «Лакомка»: Для улан-удэнцев составили гид по Масленице

 «Матрёшкин дом», «Потешная» и «Лакомка»: Для улан-удэнцев составили  гид по Масленице
Общество,  Фото:Baikal-daily.ru
В этномузее рассказали, как развлечься и чем угоститься на празднике

В эти дни в Этнографическом музее народов Забайкалья на Верхней Берёзовке с размахом отмечают старинный народный праздник – Масленицу (возрастное ограничение – 0+). Организаторы подготовили для жителей и гостей бурятской столицы обширную развлекательную программу и даже составили подробный путеводитель, чтобы им было легче сориентироваться на территории этномузея. Всего там развернётся 13 локаций, так что каждый точно найдёт занятие себе по душе.


Первая площадка – «Встреча». У входа гостей будут приветствовать артисты и яркие ростовые куклы, которые заодно познакомят их с «навигационной» картой праздника.

Вторая зона – «Заигрыш-шоу. Здесь улан-удэнцев ждут розыгрыши и подарки от радио MCM и телекомпании АТВ. Стилизованную сцену дополнит фудкорт с восьмиметровой масленичной куклой.

В третьей зоне – «Лакомка» – можно угоститься вкусными блинами и пирогами и приобрести мёд, чай и орехи.
 
Четвёртая локация – «Разгуляй» – «эпицентр» празднования Масленицы. На главной сцене выступят лучшие творческие коллективы Бурятии. Среди них – «Клуб гармонистов» имени Арсентия Слепнёва из Бичурского района, фольклорный ансамбль казачьей песни «Воля» из Гусиноозёрска, народный ансамбль песни и танца «Раздолье», театр танца «Угол зрения», рок-группа «Бездарь» и солисты детских школ искусств № 11 и 13.

В программе – народные забавы, игры и, пожалуй, самый зрелищный конкурс масленичного гуляния – «Взятие ледового столба». Те, кто покорит его, получат ценные призы.

Пятая локация – «Тёщины вечёрки» – это блинные забавы, состязания и конкурсы. А вот шестая – «Золовкины посиделки» – понравится хозяюшкам. Здесь потребуется проявить свои умения, ловкость и сообразительность.

Седьмая локация – «Молодецкие забавы» – особая анимационная площадка для тех, кто так и рвётся что-нибудь покорить, преодолеть или пересечь. Гостям предлагают поучаствовать в силовых соревнованиях и получить не только огромное удовольствие, но и награду за свои старания.
 
Восьмая локация – «Потешная» – площадка с задорными народными играми для самых маленьких гостей. В девятой, под названием «Ярмарочная», организуют ярмарку товаров и продукции от партнёров мероприятия.

В десятой по счёту зоне – «Матрёшкин дом» – расскажут о символе Масленицы – матрёшке, приготовят вкусный чай и свежую сладкую выпечку.
 
В 11-ой локации – «Музей забытой музыки» – представят коллекцию русских народных инструментов, созданную мастером Сергеем Плотниковым. Интерактивная выставка пройдёт в виде увлекательной экскурсии-концерта. Это прекрасная возможность лучше узнать традиции и обычаи русского народа и кое-какие интересные факты из древнерусских литературных памятников.

Ещё одна, 12-ая локация – «Экскурсии нон-стоп». В 13:00 там начнутся абсолютно бесплатные экскурсии по старообрядческому комплексу. Они будут проходить каждые полчаса. Продолжительность одной – 30 минут. Посетителей познакомят с историей старообрядцев Забайкалья, раскроют секреты строительства домов и усадеб той поры и поведают, как держали свои огороды семейские и что они выращивали.

Заключительная, 13 локация – «Сундук желаний». Нужно написать своё заветное желание и положить бумажку с ним в специальный сундук, установленный рядом с обновлённой фотозоной. Последний во время шествия перенесут к масленичному чучелу и положат каждое пожелание в кармашек к кукле. По народному поверью, если сжечь его вместе с чучелом в прощёное воскресенье, загаданное непременно сбудется, а весна обязательно начнётся с радостных хлопот. А ещё под конец всех ждёт захватывающее файер-шоу.

Начало Масленицы в этномузее – 26 февраля в 13:00.

Возрастное ограничение – 0+

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В улусе Бурятии построят новый дом культуры
Общество, 12.05.2025
Проект строительства ДК в Нур-Тухуме прошёл экспертизу
В День Победы в сёлах Бурятии открыли памятники
Общество, 12.05.2025
Монументы в память о земляках появились в двух районах
Боксаны Бурятии стали призёрами первенства России
Общество, 12.05.2025
Спортсменки выиграли две бронзы
В Бурятии с 95-летием поздравили заслуженного животновода
Общество, 12.05.2025
Юбиляр – почётный гражданин Курумканского района
В Бурятии выявили лучших медработников среднего звена
Общество, 12.05.2025
Победителей определили в нескольких номинациях
В Улан-Удэ взялись за неровные дороги
Общество, 12.05.2025
Их начали отсыпать и грейдировать
В столице Монголии открыт памятник «Журавли»
Общество, 12.05.2025
Он посвящён соотечественникам, ушедшим на фронт
Ветеран войны стала почётным гражданином Бурятии
Общество, 12.05.2025
Она единственная в Заиграевском районе участник войны
Вольники Бурятии завоевали 7 медалей чемпионата России
Общество, 12.05.2025
За медали боролись спортсмены-студенты
В столице Бурятии вековой юбилей отметила участница трудового фронта
Общество, 12.05.2025
Александра Настникова родилась в Кабанском районе
Жительница Бурятии получила 5 лет колонии за истязание опекаемых детей
Общество, 12.05.2025
Также женщина была признана виновной в мошенничестве
В Бурятии проводятся противопожарные рейды
Общество, 12.05.2025
Участковые не только вручают жителям памятки по профилактике пожаров, но ещё и рассказывают об уловках мошенников
Май 2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
^