14 апреля

13 апреля

Популярное

«Был искусным охотником»: О легендарном снайпере Жамбыле Тулаеве

«Был искусным охотником»: О легендарном снайпере Жамбыле Тулаеве
Общество, 
На счету Героя Советского Союза Жамбыла Тулаева 313 фашистов

Одна из улиц в Улан-Удэ носит имя знаменитого снайпера Жамбыла Ешеевича Тулаева, героя Советского Союза. Ранее улица в Октябрьском районе столицы Бурятии называлась Дорожной, но 20 марта 1985 года - в преддверии юбилея - Улан-Удэнский городской Совет народных депутатов переименовал её, дав имя прославленного воина.

На снайперском счету Жамбыла Тулаева 313 фашистов – солдат и офицеров, из них 30 снайперов. Ещё одна впечатляющая цифра есть в послужном списке героя – это более 30 учеников, которые прошли у него обучение во время войны и в последующем также достойно воевали, заслужили награды. Среди них уроженцы Бурятии — Доржи Ухинов, Дондок Будаев и т.д.

Каким же был путь легендарного снайпера 580-го стрелкового полка 188-й стрелковой дивизии 27-й армии Северо-Западного фронта?

Факты из биографии

Жамбыл Тулаев родился 15 мая 1905 года в улусе Тагархай (ныне Тункинского района) в крестьянской семье.

Окончил 4 класса. Перед Великой Отечественной войной жил в городе Иркутске, работал заведующим тарной базой.

- В 1925-1928 годах его избирают секретарём комсомольской ячейки в родном улусе Тагархай. Летом 1928 года его, как одного из лучших комсомольцев, Тункинский райком партии направляет на учебу в Верхнеудинск – на курсы председателей сельскохозяйственных коммун при областном комитете партии. В январе 1929 года в улусе Амар-Гол Тункинского района организуется сельскохозяйственная коммуна имени Калинина. Улусники единодушно избирают Жамбыла Тулаева председателем коммуны. Он ведёт борьбу с кулачеством, за привлечение в коммуну крестьян-середняков, за то, чтобы крестьяне жили по-новому, без эксплуатации человека человеком, - рассказывается в книге «Герои Бурятии» Даши Цыренова.

В 1932 году решением правительства мелкие сельскохозяйственные коммуны стали объединяться в более крупные коллективные хозяйства. В улусе Тагархай мелкие коммуны также были объединены в одно крупное хозяйство – колхоз имени Сталина. Жамбыл Тулаев избирается председателем Толтойского сельского Совета, на территории которого находился и колхоз имени Сталина.

Затем с октября 1933 года до декабря 1937 года он работает одним из руководителей Кыренской конторы «Скотоимпорт», а затем, с начала 1938 года по сентябрь 1941 года, – заведующим крупнейшей торговой базой в городе Иркутске.

Война


Тулаев был призван в Красную армию в 1942 году, когда ему было 37 лет. В действующей части с марта 1942 года.

Снайпер 580-го стрелкового полка (188-я стрелковая дивизия, 27-я армия, Северо-Западный фронт) старшина Жамбыл Тулаев с мая по ноябрь 1942 года истребил двести шестьдесят два гитлеровца. Позже эта цифра вырастет до 313.

В одном же из боев Жамбыл за несколько часов лично уничтожил 27 фашистов. Произошло это так. С 1 на 2 мая 1942 года фашисты решили «подпортить» советским солдатам праздник. Под прикрытием сильного артиллерийского и минометного огня и при поддержке авиации противник, получив свежие резервы, стал обходить левый фланг 3-го батальона 580-го стрелкового полка 188-й стрелковой дивизии. На участке, который защищало отделение Тулаева, создалось угрожающее положение. Среди бойцов наступило замешательство, и в этот момент Тулаев закричал бойцам: «Нам дан приказ стоять насмерть и никто его не отменял. Не сметь оставлять оборону. Держаться до последнего!».

- Жамбыл Тулаев схватил ручной пулемет и в упор стал косить наседавших пьяных фашистов. Враг не ожидал встретить такого сопротивления и опешил от неожиданности. За эти секунды бойцы опомнились и лежа стали вести огонь по фашистам. Не переставая, строчил пулемет в руках Тулаева. Немецко-фашистские захватчики, потеряв десятки солдат и офицеров, поспешно отступили. За этот бой Жамбыл Тулаев был награждён орденом Красного Знамени, - так описывается этот бой в книге «Герои Бурятии».

А звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» старшине Жамбылу Ешеевичу Тулаеву было присвоено указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 февраля 1943 года - за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и геройство.

С 1946 года лейтенант Жамбыл Тулаев — в запасе. Возвратился в родную Бурятию. Работал председателем колхоза, секретарём местного сельского Совета. Скончался 17 января 1961 года. Похоронен в селе Тагархай.

Награды Тулаева следующие: медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза № 847 (14.02.1943); орден Ленина (14.02.1943); орден Красного Знамени (03.09.1942); медали, в том числе: медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» и др.


О нём писал Эренбург


Снайперы занимали особое положение на фронте, о некоторых ходили легенды, их всерьёз опасались немцы. И Жамбыл Тулаев входит в число лучших стрелков Великой Отечественной войны. Кроме того, поговаривали, что противники дали смелому воину прозвище «чёрная смерть».

И именно о нём писал известный русский писатель, поэт, публицист, журналист Илья Эренбург в очерке «Россия»: «После артиллерийской подготовки немцы пошли в атаку. Они думали, что в рощице не осталось живой души. Тогда закричал Жамбул Тулаев: «Ни шагу назад!» Семь бойцов. Пулеметчики выбыли из строя. Тулаев лег за пулемет. Немецкие автоматчики просочились во фланг. «Ни шагу», — кричал Тулаев. Атака была отбита. Жамбул Тулаев — бурят. До войны он был искусным охотником. Далеко до дома Тулаева, далеко от Старой Руссы до Байкала. Но Жамбул Тулаев защищает свою родину».

Есть ещё один любопытный факт - в условиях длительной обороны на Северо-Западном фронте развернулось снайперское движение. Весь фронт знал отважных снайперов, среди которых, конечно, был Тулаев. Были выпущены листовки, посвящённые этим воинам: «Отважный снайпер Калыков», «Герой - снайпер Алексей Пупков», «Снайпер Жамбыл Тулаев уничтожил 283 фашиста» и другие. 



Сейчас родные, земляки, жители республики бережно хранят память о Герое. К примеру, в Улан-Удэ, помимо улицы, названной в его честь, на здании школы № 12 установлена мемориальная доска (2005 год). Позже – в 2015 году - на территории той же школы № 12 состоялось открытие бюста Жамбылу Тулаеву. 


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Улан-Удэ на День Победы создадут интерактивные тематические локации
Общество, 14.04.2025
На «Арбате» будут работать театрализованные инсталляции «Бурятия в годы войны. В тылу ковалась Победа» (возрастное ограничение: 6+)
В Бурятии разыграли кубок по мини-футболу
Общество, 14.04.2025
Чемпионом стал «БайкалАвтоТрак»
В Бурятии оценили потенциал ледового туризма на Байкале
Общество, 14.04.2025
Исследования провели в 4 районах республики
В Бурятии лучница на соревнованиях случайно устроила дымовое шоу
Общество, 14.04.2025
Дари Жамсуева попала стрелой прямо в смартфон
Улан-удэнцам постоянно портят хорошее настроение начальники
Общество, 14.04.2025
На некоторых горожан руководство наезжает каждый день
В Улан-Удэ уберутся в сквере
Общество, 14.04.2025
Ранее здесь были выявлены замечания и проведена противоклещевая обработка
В Забайкалье поддержали инициативу запрета продажи алкоголя в Страстную седмицу
Общество, 14.04.2025
Алкоголь не будут продавать вблизи храмов Улётовского округа
В Улан-Удэ ламы помолились хозяевам воды
Общество, 14.04.2025
Также буддийские священнослужители просят горожан соблюдать чистоту
Гиревики Бурятии победили на чемпионате ДФО и СФО
Общество, 14.04.2025
Спортсмены завоевали 18 призовых мест соревнований
В райцентре в Бурятии навалили огромную кучу
Общество, 14.04.2025
Местные жители попросили разгрести мусор в парке
Глава Бурятии призвал жителей республики ничего не жечь
Общество, 14.04.2025
Алексей Цыденов: «Всё в наших руках, от нас зависит, будем гореть или не будем гореть»
Апрель 2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
 
 
^