14 апреля

Популярное

Эксперты «РИА-Аналитика» включили Бурятию в тройку самых криминальных регионов России

Эксперты «РИА-Аналитика» включили Бурятию в тройку самых криминальных регионов России
Общество, 
Эксперты Центра экономических исследований «РИА-Аналитика» РИА «Новости», на основании данных МВД РФ и Росстата, провели анализ уровня преступности в различных регионах России

Результатом исследования стал рейтинг регионов по отношению числа зарегистрированных в первом полугодии 2011 года в регионе преступлений к численности населения региона на начало 2011 года.

Больше всего преступлений на одну тысячу жителей в первом полугодии 2011 года, по расчетам экспертов, было зарегистрировано в Забайкальском крае – 14,7 преступления на тысячу жителей. Далее по степени криминогенности следует Республика Алтай с показателем 13,1 преступления на тысячу жителей, на третьем месте – Республика Бурятия (12,9 преступления на тысячу жителей).

В пятёрку регионов-лидеров по уровню преступности вошли также Астраханская и Курганская области, где на тысячу жителей в первом полугодии 2011 года было зарегистрировано по 12,3 преступления.

В среднем по России, как свидетельствуют итоги первых шести месяцев 2011 года, совершается 8,7 преступлений на тысячу жителей, причем в 38-ми регионах России данный показатель выше среднероссийского, а в 45-ти – ниже.

Всего, по данным МВД России, 46,2 процента зарегистрированных в январе-июне 2011 года в России преступлений составляют хищения чужого имущества, в том числе совершённые путём кражи, грабежа, разбоя. При этом 30.9 процента краж, 4,6 процента грабежей, а также 7,3 процента разбойных нападений были сопряжены с незаконным проникновением в жилище, помещение или иное хранилище.

Как следует из рейтинга, самое низкое число преступлений на тысячу жителей в первом полугодии 2011 года было зарегистрировано в Чеченской республике - 1,9 преступления на тысячу жителей, далее следует Республика Дагестан – 2,3 преступления, третье место с конца рейтинга, по данным Росстата, занимает ещё один регион Северного Кавказа – Республика Ингушетия - 2,7 преступления на тысячу жителей.

В пятерке самых безопасных регионов также Рязанская область и Карачаево-Черкесская Республика. Москва и Санкт-Петербург занимают в рейтинге достаточно низкие 59-е и 70-е места с показателями.

Необходимо отметить, что при анализе результатов рейтинга требуется учитывать целый ряд аспектов, существенно влияющих на позиции регионов. Так, статистика не учитывает структуру преступлений – в данном случае кражи, мошенничество, бытовые преступления и убийства становятся «равноправными» правонарушениями. В то же время особенности географического устройства России обуславливают существенные региональные различия. В некоторых регионах самые распространённые в стране виды преступлений исторически находятся на очень низком уровне, что влияет на позиции субъектов РФ в рейтинге. Например, Республика Дагестан, находящаяся на втором месте с конца рейтинга по общему числу преступлений на 1000 жителей, лидирует в России по итогам первого полугодия 2011 года по числу преступлений с использованием оружия (336 преступлений). Кроме того, в ряде регионов люди реже обращаются в органы внутренних дел по мелким преступлениям, в других население более критично относится к таким правонарушениям. Существует так же такое понятие как экспорт преступности, когда жители региона совершают преступления за пределами мест своего постоянного проживания.

Рост уровня преступности за последние десять лет наблюдался в 10-ти регионах из 83-х, попавших в рейтинг. Лидирует по росту преступности за десятилетку Москва (+44.3 процента), далее следуют Республика Ингушетия (+29 процентов), Республика Башкортостан (+26,7 процента), Московская область (+26,1 процента) и Ямало – Ненецкий автономный округ (+14 процентов).

По сравнению с первым полугодием 2010 года наибольший рост зарегистрированной преступности наблюдался в Республике Дагестан (+11,2 процента), Республике Карелия и Забайкальском крае. Наибольшее снижение – Республике Марий Эл (-25,2 процента), Удмуртской республике и Хабаровском крае, сообщает «РИА-Аналитика».

Как рассказал газете «Взгляд» доцент юридического факультета СПбГУ, эксперт Конституционного суда России Сергей Белов, любая статистика очень сильно завязана на методике получения данных. Официальные данные, полученные, в частности, от МВД, часто не отражают всей картины:

- У нас очень высок процент латентной, то есть скрытой преступности. Даже если судить по сообщениям СМИ, и в Москве, и в Петербурге регулярно происходят ситуации, когда сотрудник милиции отказывается регистрировать преступление. Но это, в общем-то, характерно для всех регионов. Поэтому насколько показателен данный рейтинг, мне трудно судить, — отметил он.

Комментируя прочные позиции Чечни, эксперт предположил, что, возможно, те представления об опасности северокавказских регионов, которые сложились у обывателей, не совсем соответствуют реальной обстановке.

- Не исключено, что преступления происходят там реже, чем люди об этом думают, — сказал он.

Рейтингам Петербурга и Москвы, согласно которым столица несколько опережает город на Неве по числу преступлений на 1000 жителей, эксперт доверяет.

Известный адвокат Владислав Лапинский отметил, что в России очень велика доля скрытой преступности, которая не регистрируется ни Росстатом, ни правоохранительными органами.

- Официальные цифры — это только верхушка айсберга, составляющая 5-7 процентов от реального количества преступлений, — считает он.

«Победа» Чечни эксперта не удивила. Он считает, что в регионе, близком к диктатуре, и не должно быть очень высокого уровня преступности. «Я не могу сказать, что доверяю данным этого рейтинга, но могу представить себе, что так может быть», — заключил он.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Улан-Удэ на День Победы создадут интерактивные тематические локации
Общество, 14.04.2025
На «Арбате» будут работать театрализованные инсталляции «Бурятия в годы войны. В тылу ковалась Победа» (возрастное ограничение: 6+)
В Бурятии разыграли кубок по мини-футболу
Общество, 14.04.2025
Чемпионом стал «БайкалАвтоТрак»
В Бурятии оценили потенциал ледового туризма на Байкале
Общество, 14.04.2025
Исследования провели в 4 районах республики
В Бурятии лучница на соревнованиях случайно устроила дымовое шоу
Общество, 14.04.2025
Дари Жамсуева попала стрелой прямо в смартфон
Улан-удэнцам постоянно портят хорошее настроение начальники
Общество, 14.04.2025
На некоторых горожан руководство наезжает каждый день
В Улан-Удэ уберутся в сквере
Общество, 14.04.2025
Ранее здесь были выявлены замечания и проведена противоклещевая обработка
В Забайкалье поддержали инициативу запрета продажи алкоголя в Страстную седмицу
Общество, 14.04.2025
Алкоголь не будут продавать вблизи храмов Улётовского округа
В Улан-Удэ ламы помолились хозяевам воды
Общество, 14.04.2025
Также буддийские священнослужители просят горожан соблюдать чистоту
Гиревики Бурятии победили на чемпионате ДФО и СФО
Общество, 14.04.2025
Спортсмены завоевали 18 призовых мест соревнований
В райцентре в Бурятии навалили огромную кучу
Общество, 14.04.2025
Местные жители попросили разгрести мусор в парке
Глава Бурятии призвал жителей республики ничего не жечь
Общество, 14.04.2025
Алексей Цыденов: «Всё в наших руках, от нас зависит, будем гореть или не будем гореть»
Апрель 2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
 
 
^