12 мая

11 мая

Популярное

Школьник, спасший детей в Сосновом Бору: «Любой мужчина поступил бы так же»

Школьник, спасший детей в Сосновом Бору: «Любой мужчина поступил бы так же»
Общество, 
Бывшая классный руководитель и друзья, учившиеся с Давыдом Мамоновым, который спасал детей во время нападения на школу, рассказали о храбром парне

Напомним, трагедия, произошедшая 19 января в школе №5 в Сосновом Бору в Улан-Удэ могла бы стать ещё страшнее, если бы не геройский поступок 17-летнего Давыда Мамонова. Он выносил девочку, которую нападавший сильно ранил топором в голову, а также не подпустил его к другим детям.

Детали трагедии не сразу сложились в достоверную картину. Потому и о подвиге Давыда узнали только неделю спустя. Сам он никому ничего не рассказывал. Рассказали очевидцы: когда нападавший рвался второй раз ударить топором уже истекавшую кровью семиклассницу, Давыд не подпустил его, сообщает газета «Оренбуржье».

Когда оба нападавших появились в коридоре, Давыд преградил им путь и громко закричал на них. К этому моменту подоспел школьный техник и преступники ретировались. В тот день Давыд Момонов помогал спасателям тушить пожар, эвакуировал школьников. А спасённую им девочку вынес из школы и помог отвезти в больницу. Домой Давыд пришёл без куртки. На вопросы перепуганной матери ответил, что все в полном порядке. И только через неделю Долгора узнала от людей, что сын герой.

На общешкольном собрании одна из родительниц сказала, что очень хочет пожать руку родителям одиннадцатиклассника Давыда. После этого напугалась уже Долгора Мамонова:

- Ты хоть понимаешь, что он мог убить тебя? - спрашивала она сына дома.

- А что я должен был по-твоему сделать? Бросить её? Я боялся, что он её добьет, - ответил сын.

Никаких интервью он давать категорически не хочет, и вообще, смущается.

Давыд раньше учился в Оренбургском президентском кадетском училище. Когда ему позвонила бывшая классная руководительница Наталья Вишнякова, Давыд только твердил всё время:

- Да ладно вам, Наталь Анатольна, чего я такого сделал? Любой мужчина поступил бы на моем месте так же!

Газета «Оренбуржье» пишет: «Наталья Вишнякова была классной мамой Давыда. Вспоминает, что парень хорошо учился, хотя программа достаточно сложная: обязательный спорт и дополнительные занятия. Наталья Анатольевна говорит, что все очень по нему скучали, когда он уехал.

Вишнякова уверена, что в воспитании мелочей не бывает. Кадеты приходят в училище в том возрасте, когда формируется основа личности. И если в этот период детства - юности заложить правильные нравственные основы, грязь не прилипнет никогда.

Это как прививка. «Классная мама» обсуждает со своими бойцами то, что важно. Говорят о дружбе, о трудностях во взаимоотношениях, обсуждают новости. И, да, о девушках тоже. В Президентской кадетке личная работа с каждым ребёнком ведется плотнее, чем в некоторых семьях.

Это особенно важно сейчас, когда проблема реакции подростков на вал информации из глобальной сети приобрела очевидно угрожающий характер. Подростки-убийцы из Улан-Удэ и Перми (похожая трагедия произошла в пермской школе накануне) копировали поступки своих американских сверстников.

Главврач областной клинической психиатрической больницы №1 Елена Крюкова уверена, что в интернете ведется настоящая психологическая война. Следование западным ценностям неизбежно будет приводить ко всё новым и новым трагедиям.

Влияние социальных сетей на неокрепшую подростковую психику теперь интенсивно изучают социологи, психиатры и все профильные специалисты. Однако, и без науки любому вменяемому человеку понятно, что приверженность традиционным ценностям - мужеству, доброте, доверию, семье - единственно верный путь».

Наталья Вишнякова, классный руководитель, воспитатель:

- Мамонов Давыд поступил к нам в 2011 году в пятый класс, 44-й взвод. И уже тогда он был настоящим мужчиной. Мужское начало в нем было развито очень сильно. Помощник во всем. Мальчишка - пятиклассник всегда подавал мне пальто. Если взвод заходил в класс, или казарму, он вставал последним, чтобы мне дверь открыть. Если видел, что я несу что-то тяжёлое, бежал через весь плац, нарушая правила. Главное, чтобы я тяжести не носила.

Он настоящий друг. И низкий поклон его семье, что воспитали такого сына. Когда он учился, они всегда выходили на связь, поддерживали, помогали. И мама, и папа - военнослужащие. Мы общаемся до сих пор. Созваниваемся, переписываемся. Семья многодетная. У Давыда двое младших братьев. И одна из причин, по которой он уехал домой - необходима была помощь маме. По семье он очень скучал, но все равно долго сомневался, покидать ли Оренбург.

Скромным он был всегда. Я понимаю, почему он сейчас не хочет давать интервью. Он искренне не видит ничего особенного в своем поступке, считает, что поступил, как обязан поступить мужчина.

Здесь, в нашем училище, Давыд успешно занимался самбо. Тренер говорит, что он прирожденный борец. Самый крупный в классе, Давыд добивался очень хороших результатов. Когда вернулся в Бурятию, самбо не бросил. Я знаю, что он и там с победами выступает.

Родители Давыда хотят отдать своего младшего сына, который сейчас учится в четвёртом классе, также в Оренбургское кадетское училище.

Татьяна Машковская, начальник Оренбургского президентского кадетского училища:

- Воспитанию кадет, нравственным ценностям, культуре, в Оренбургском президентском училище уделяют очень большое внимание.

Давыд учился у нас три года. Прекрасный молодой человек. Он был самый рослый в своем взводе. И, как-то... взрослее остальных. Помощник всем. Когда мы узнали о поступке нашего Давыда, в коллективе с коллегами обсуждали случившееся. Все однозначно сказали, что мы не удивлены. От него однозначно можно было ожидать такого поступка. И такой скромности. Почему один ребенок пошел убивать, а другой спасал? Трудно ответить.

Но точно знаю, что на поступок Давыда Мамонова повлияло два самых важных фактора - прекрасная, достойная семья и хорошее образование. Мы им очень гордимся и желаем успехов во всем, к чему бы не стремилось его сердце.

Владислав Горбачёв, вице-младший сержант 44-го взвода ОПКУ:

«Вот он – пример стойкости и решительности отдельного человека. Я очень восхищен поступком Давыда. Горжусь тем, что он учился среди нас! Мне правда трудно представить, как бы я повел себя в подобной ситуации, потому что слова всегда остаются словами, а поступок Давыда – это дело. Дело ИМЕННО с большой буквы!».

Максим Мельников, кадет 44-го взвода ОПКУ:

«В свете произошедших событий, вспоминая своего товарища по взводу Мамонова Давыда, понимаешь, что он был совершенно обычным человеком. Но уже тогда был заметен его сильный мужской характер, его непоколебимая воля. Набор этих качеств, на мой взгляд, и определил его нравственный подвиг. Поступок НАСТОЯЩЕГО человека!».

Павел Шуралев, кадет 44-го взвода ОПКУ:

«Подвиг – это поступок героя, удел самоотверженных людей! Несомненно, Давыд один из таких! Ведь Давыда можно по-настоящему назвать человеком сильного духом и с настоящим мужским стержнем! Очень горжусь тем, что он мой товарищ!».


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В улусе Бурятии построят новый дом культуры
Общество, 12.05.2025
Проект строительства ДК в Нур-Тухуме прошёл экспертизу
В День Победы в сёлах Бурятии открыли памятники
Общество, 12.05.2025
Монументы в память о земляках появились в двух районах
Боксаны Бурятии стали призёрами первенства России
Общество, 12.05.2025
Спортсменки выиграли две бронзы
В Бурятии с 95-летием поздравили заслуженного животновода
Общество, 12.05.2025
Юбиляр – почётный гражданин Курумканского района
В Бурятии выявили лучших медработников среднего звена
Общество, 12.05.2025
Победителей определили в нескольких номинациях
В Улан-Удэ взялись за неровные дороги
Общество, 12.05.2025
Их начали отсыпать и грейдировать
В столице Монголии открыт памятник «Журавли»
Общество, 12.05.2025
Он посвящён соотечественникам, ушедшим на фронт
Ветеран войны стала почётным гражданином Бурятии
Общество, 12.05.2025
Она единственная в Заиграевском районе участник войны
Вольники Бурятии завоевали 7 медалей чемпионата России
Общество, 12.05.2025
За медали боролись спортсмены-студенты
В столице Бурятии вековой юбилей отметила участница трудового фронта
Общество, 12.05.2025
Александра Настникова родилась в Кабанском районе
Жительница Бурятии получила 5 лет колонии за истязание опекаемых детей
Общество, 12.05.2025
Также женщина была признана виновной в мошенничестве
В Бурятии проводятся противопожарные рейды
Общество, 12.05.2025
Участковые не только вручают жителям памятки по профилактике пожаров, но ещё и рассказывают об уловках мошенников
Май 2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
^