12 апреля

11 апреля

Популярное

В Улан-Удэ открылась выставка ювелира-оружейника Жигжита Баясхаланова (фоторепортаж)

Общество,  Фото:Сергей Тарасенко
На предпоказе прославленный бурятский мастер, чьи работы хранятся в коллекциях по всему миру, лично провёл экскурсию. «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко

В Художественном музее имени Ц. Сампилова открылась вторая выставка под названием «Сквозь стихию» известного скульптора, ювелира, оружейного мастера Жигжита Баясхаланова. Первая его выставка прошла в 2015 году под названием «Вперед к истокам», сообщает пресс-служба минкультуры Бурятии.

Работающий с 2004 года в Санкт-Петербурге мастер открыл там свою творческую мастерскую-студию. Работы бурятского мастера украшают коллекции известных политиков, бизнесменов, общественных деятелей и пополняют выставочные фонды музеев и галерей по всему миру.

24 января на предпоказе он лично провёл экскурсию, представляя свою последнюю коллекцию работ. Это 35 шедевров из самых разных материалов: бронзовые скульптуры, новые авторские и традиционные бурятские ножи, композиции и изделия мелкой пластики из серебра, золота и других материалов.

На предпоказ выставки приехали не только родители, но и земляки мастера из Агинского округа. Также на открытие приехал глава Бурятии Алексей Цыденов.

Открывая выставку, он отметил:

- У нас нет отрасли в искусстве и культуре, где нет талантов. Мы рады за нашего земляка, который добился успеха далеко за пределами родины. Работы Жигжита Баясхаланова настолько великолепно смотрятся и притягивают, что возникает желание их приобрести!

Следующим поздравил земляка заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, сенатор от Забайкальского края Баир Жамсуев. Он вспомнил, как приобрёл самую первую работу ещё юного Жигжита Баясхаланова в качестве подарка Сергею Миронову, приехавшему в Агу. Оказалось, что это был первый доход начинающего ювелира-оружейника.

Почётным гостем выставки стал академик Российской академии художеств, академик Нью-Йоркской академии наук, народный художник республики Бурятия Вячеслав Бухаев. Он прочитал свои стихи молодому коллеге и вручил ему от Санкт-Петербургского Художественного фонда медаль с названием «Жизнелюбие».

Министр культуры Бурятии Соелма Дагаева поблагодарила родителей мастера за то, что они воспитали такого замечательного и талантливого сына.

Сам Жигжит Баясхаланов в ответном слове поблагодарил своих учителей и всех тех, благодаря кому выставка состоялась.

- Я готовил эту выставку три года, она была создана на одном дыхании. Коллекция получилась легкая, надеюсь, что люди почувствуют особую энергетику, которую я хочу передать. Ощущение легкости передано за счет воздушных пространств. Около 35 изделий приехали из галереи Бронштейна, после мы планируем выставить свои работы в Монголии – рассказал художник.

Кроме ножей, ювелир впервые представил бронзовые скульптуры – динамичные и парящие, олицетворяющие особое состояние свободы, лёгкости и невесомости.



Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Улан-Удэ днём до +4 градусов
Общество, 12.04.2025
По республике днём облачно, местами небольшие осадки
В Бурятии молодёжь соберётся на туристский фестиваль
Общество, 11.04.2025
Он состоится в начале следующей недели
Из Улан-Удэ поедут дополнительные электрички
Общество, 11.04.2025
Рейсы добавят на маршрут Улан-Удэ – Таловка
В пригороде Улан-Удэ могут отключить свет
Общество, 11.04.2025
Электричества не будет на следующей неделе
В Иркутске планируют установить новый монумент
Общество, 11.04.2025
Его возведут на площади Декабристов
На Пасху по Улан-Удэ пройдёт крестный ход
Общество, 11.04.2025
В епархии рассказали о праздновании Светлого Христова Воскресения в столице Бурятии
Борцы Бурятии отправятся на первенство России
Общество, 11.04.2025
Турнир посвятят памяти Бувайсара Сайтиева
Животновод на севере Бурятии отметил своё 90-летие
Общество, 11.04.2025
У именинника 14 внуков и 25 правнуков
На озёрах Бурятии скоро появятся перелётные птицы
Общество, 11.04.2025
Многие из них полетят дальше на север
Апрель 2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
 
 
^