Возрождение строительства приведёт к увеличению потребности в специалистах этой сферы. До 2020 года вырастет спрос на самих строителей, специалистов в области торговли, услуг и операций с недвижимостью. Об этом сообщили в пресс-службе Минтруда, передают «Известия».
Число занятых в обрабатывающих производствах, напротив, будет снижаться благодаря автоматизации. Как добавляют в HR-компаниях, высокий спрос на кадры будут также предъявлять реальный сектор, сельское хозяйство, информационные технологии, научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР). Трети всех занятых придётся повышать свою квалификацию, прежде всего за счёт soft skills (гибких навыков), которых особенно не хватает представителям технических профессий.
Российский рынок труда в перспективе 2–3 лет будет претерпевать изменения.
По оценкам Минтруда, до 2020 года будет продолжаться тенденция уменьшения численности работников обрабатывающих производств, что приведёт к снижению удельного веса занятых в этом виде экономической деятельности с 14,2% в 2016 году до 14% в 2020 году.
При этом возрастёт доля занятых операциями с недвижимым имуществом, арендой и предоставлением услуг (с 9,9 до 10,1%). Увеличится удельный вес занятых в строительстве (с 8,6 до 8,8%) и в торговле (с 18,9 до 19,2%).
По словам директора Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгия Остапковича, снижение числа занятых в обрабатывающей промышленности - довольно долгосрочный тренд.
- Во многом это происходит и благодаря развитию технологий. Идёт автоматизация и роботизация производств, на смену старым станкам приходят новые, где достаточно всего одного оператора. Россия вместе со всем миром вступает в четвёртую промышленную революцию, это в том числе отражается на занятости, - пояснил эксперт.
По оценкам Института Гайдара, в промышленности дефицит работников для обеспечения текущего выпуска опустился до минимальных значений с 2010 года. Сейчас только 20% предприятий испытывают нехватку кадров. Однако квалифицированные рабочие в российской промышленности с конца прошлого года считаются самым дефицитным ресурсом. Даже нехватка оборотных средств упоминается предприятиями реже в качестве фактора риска.
Ожидаемая позитивная динамика в строительстве связана с восстановлением сектора. Девелопмент с 2015 года испытывал кризисные явления: заморозку проектов, сокращение инвестиций и заказов. Сейчас ситуация восстанавливается синхронно с оживлением экономики. Особенный подъём испытывает жилищное строительство благодаря рекордному падению ставок на ипотеку.
По прогнозу руководителя Центра подбора персонала Kelly Services Татьяны Смирновой, в ближайшие годы традиционно максимальный спрос будет на сотрудников уровня специалистов.
- Если говорить с точки зрения индустрии - скорее всего, это будет реальный сектор, сельское хозяйство, информационные технологии, НИОКР. Если говорить об уровне - будет спрос на кандидатов с навыками проектного менеджмента, - отметила она.
Как указано в докладе Всемирного экономического форума (ВЭФ), глобальный рынок труда в ближайшие годы будет предъявлять спрос на специалистов в области бизнеса и финансовых операций, менеджмента, компьютеров. При этом всё больше будет высвобождаться офисных сотрудников, юристов, специалистов в области искусства и дизайна, а также промышленности.