С 15 ноября в России не останется пачек сигарет с привычным дизайном. Все до одной будут оформлены по-новому. Потому что в этот день истекает переходный период для внедрения технического регламента Таможенного союза на табачную продукцию, который вступил в силу 15 мая 2016 года, сообщает «РГ».
Первое - это то, что страшные картинки теперь должны быть нанесены на обе стороны упаковки. Причём на лицевой стороне - вверху пачки, а на оборотной - внизу. И размер этих картинок должен быть не менее 50 процентов от площади пачки.
Изображаться на них будут разные человеческие органы, повреждённые болезнями, которые спровоцировало курение, и пояснительные надписи - что именно изображено.
Второе - в упаковки сигарет будет запрещено помещать разного рода вкладыши, которые часто носили рекламный характер и стимулировали потребителей больше покупать этого вредного товара.
Плюс - ими можно было прикрывать страшные картинки. Теперь такой возможности прятать от глаз неприглядные изображения не будет.
Третье – «лёгких» сигарет больше не будет. Так же как «экстра», «ультра» и тому подобных.
- Дело в том, что такая маркировка может создать иллюзию, что «лёгкие» сигареты менее вредны. А на самом деле - это совсем не так. И по этой же причине на упаковках табачной продукции нельзя будет указывать количество никотина, смол, монооксида углерода, потому что такая информация может создать у покупателя ложное впечатление, что чем ниже содержание этих веществ, тем безвреднее товар, - пояснил член Координационного совета по борьбе против табака при Минздраве России Виктор Зыков.
Многочисленные исследования, проведенные в США и Европе, доказали, что люди, употребляющие «лёгкие» сигареты, болеют страшными болезнями так же часто, как и те, кто дымит обычными. И протекают заболевания у них одинаково тяжело. Поэтому такая маркировка давно запрещена в ЕС и США. Теперь этот тренд докатился до России.
Четвёртое - на упаковках больше нельзя будет наносить картинки или надписи, которые ассоциировали бы табачную продукцию с продуктами питания, тем более - вкусными и полезными. Так что теперь - никаких клубничек, вишенок, листиков зелёного чая или целебных трав. Исключение сделано только для ментола.
Пятое - сбоку на сигаретной пачке будет написано, что товар содержит системные яды.
Есть и ещё один пункт в техрегламенте - табачные компании, выпускающие свой товар для стран, входящих в Евразийский экономический союз (поскольку правила техрегламента должны начать действовать во всех странах, входящих в ЕАЭС), обяжут раскрывать минздравам этих стран информацию о составе табачной продукции и дыма от них.
Правда, форма этого отчёта пока не утверждена, поэтому с исполнением этого пункта техрегламента первое время могут возникнуть трудности.
Правда, форма этого отчёта пока не утверждена, поэтому с исполнением этого пункта техрегламента первое время могут возникнуть трудности.