19 апреля

Погибшему в Сирии экс-командиру кяхтинской части присвоят Героя России

Общество,  Фото:пресс-служба Кремля, 2013 год
«Его очень любили - как командира, как отличного парня», - вспоминает глава Ингушетии Юнус-бек Евкуров, знавший Валерия Асапова

Как сообщал «Байкал-Daily», в сентябре в ходе операции по освобождению сирийского города Дейр-эз-Зора погиб генерал-лейтенант Валерий Асапов. Несколько лет назад он уехал из Бурятии, где служил командиром 37-й отдельной гвардейской мотострелковой бригаде в Кяхтинском районе Бурятии.

Скоро будет 40 дней со дня смерти Валерия Асапова, сообщает газета «Рабочий край».

С детства мечтал стать военным

Родился 1 января 1966 года в селе Калинино под городом Малмыж Кировской области. Родом из обыкновенной рабочей семьи. Был первенцем и старшим для своих трёх братьев. С детства мечтал стать военным, тогда как его братья Сергей и Вадим пошли в милицию, а Вячеслав стал инкассатором. Ещё во время учебы в школе взял своим девизом слова из романа «Два капитана» Вениамина Каверина: «Если быть, то быть лучшим!», вдохновился образом Данко из сказки Максима Горького, а после выхода фильма «В зоне особого внимания» решил пойти в Воздушно-десантные войска.

Окончив школу, в 1983 году подал документы в Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище, но, несмотря на пятибалльный аттестат, несколько спортивных разрядов и успешную сдачу вступительных экзаменов, не смог поступить ввиду большого конкурса - 19 человек на место. Однако вскоре все же был зачислен специальным дополнительным приказом. В 1987 году окончил училище с отличием в звании лейтенанта.

Призвание - десант

Первым местом службы для Асапова стала базирующаяся в Пскове 76-я гвардейская десантно-штурмовая дивизия, в 104-м парашютно-десантном полку он за десять лет прошел путь от командира взвода, заместителя командира роты - инструктора воздушно-десантной подготовки, командира роты до начальника штаба - командира батальона.

В 1992-1993 годах в составе миротворческих сил служил в Южной Осетии. В январе 1995 года в должности начштаба батальона 104-го полка был командирован в Чечню. Во время боев за Грозный получил тяжелое огнестрельное ранение левой голени – у него были перебиты обе берцовые кости. Целый год был прикован к постели, перенес четыре операции в госпиталях, но затем практически полностью восстановился. Оставшись на всю жизнь хромым, вместе с тем выполнял нормы общей физподготовки, однако не избежал перевода в тыл. Впоследствии ввиду хромоты за Асаповым закрепилось прозвище «Хромой генерал», как ранее за Суворовым.

…В 1997 году поступил в Военную академию имени М.В. Фрунзе, окончил её в 2000-м с отличием. В том же году назначен заместителем командира отдельного парашютно-десантного полка в составе миротворческих сил в Абхазии, а в 2001 году в звании подполковника - на должность командира 10-го парашютно-десантного полка. Затем возглавил группу охраны и обеспечения Северо-Кавказского военного округа, которая в апреле 2002 года десантировалась в Кодорское ущелье, восстановив пост миротворцев у села Ажара, после чего к Асапову на переговоры прилетал лично президент Грузии Эдуард Шеварднадзе…

Служба в Иваново

В 2003 году полковник Асапов стал первым заместителем командира базирующейся в Иванове 98-й Свирской краснознаменной воздушно-десантной ордена Кутузова II степени дивизии, а через полтора года - начальником её штаба. Зимой 2003-2004 годов был в командировке в Чечне, возглавив группировку ВДВ. Получил второе, легкое, ранение.

Как скупо рассказывал потом тогдашний комдив 98-й, а ныне генерал-полковник Александр Ленцов: «Асапов потом активно делился с подчиненными боевым опытом, который получил в ходе операции по восстановлению конституционного строя в Чеченской Республике. Каждый день участия в контртеррористической операции откладывался в памяти тяжелым грузом. Примером мужества и героизма ивановских десантников может служить участие во множестве спецопераций по ликвидации бандгрупп. С гордостью могу сказать, что личный состав показывал при этом образцы выучки и войскового братства, которые всегда были присущи воинам-десантникам. А командовал ими Валерий Григорьевич Асапов».

Служба на Дальнем Востоке и в Бурятии

В 2007 году Асапов был переведён из Воздушно-десантных в Сухопутные войска и назначен командиром 18-й пулеметно-артиллерийской дивизии Дальневосточного военного округа, дислоцирующейся на Курильских островах. За время командования соединением с зоной ответственности в 400 километров по островам Итуруп и Кунашир исправил проблемы с воинской дисциплиной и боевой подготовкой, положил конец любым проявлениям межнациональной розни, наладил порядок комплектования частей офицерами и личным составом… За проявленные во время этой работы энергию и крутой нрав получил еще одно прозвище - «Курильский ледокол».

…В 2010-2011 годах был слушателем Военной академии Генштаба, которую окончил с отличием. 23 июня 2011 года в звании полковника назначен командиром 37-й отдельной мотострелковой бригады, входящей в состав 36-й общевойсковой армии Восточного военного округа, которая дислоцируется в Бурятии и Забайкальском крае. При Асапове в бригаде, базирующейся в бурятской Кяхте, в целях профилактики участившихся нарушений воинской дисциплины и преступлений появился буддистский лама.

В феврале 2013-го Президент России Владимир Путин в Георгиевском зале Кремля вручил командиру 37-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады полковнику Асапову орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени - за достойный вклад в международное военное сотрудничество.

…В январе 2014 года назначен командующим 68-го армейского корпуса, базирующегося в Южно-Сахалинске. В 2014-2015 годах под командованием Асапова на Сахалине и Курилах прошел ряд учений, в ходе которых были отработаны «различные сценарии обороны побережья на десантоопасных направлениях, ряд задач по уничтожению диверсионно-разведывательной группы, действия группировки войск при ликвидации последствий кризисных ситуаций природного и техногенного характера, в частности возникших в результате землетрясения и представляющих угрозу военным и гражданским объектам…».

11 июня 2016 года Асапов получил звание генерал-лейтенанта. В августе 2016 года занял пост командующего 5-й общевойсковой армией, пробыв в этой должности больше года.

Командировка в Сирию

…В феврале 2017 года Асапов был отправлен в командировку в Сирию, выполнял здесь обязанности старшего группы российских военных советников, занимаясь оказанием помощи сирийским командирам в управлении операцией по освобождению Дайр-эз-Заура. В простой военной форме без знаков отличия он лично руководил сирийскими солдатами…

По официальным данным Министерства обороны РФ, распространенным 24 сентября 2017 года, генерал-лейтенант Асапов получил смертельное ранение от разрыва минометного снаряда со стороны боевиков террористической группировки ИГИЛ (запрещена в России) во время сражения за Дайр-эз-Заур. По сведениям журналистских источников, генерал-лейтенант находился прямо на передовой… История с его гибелью не ясна до сих пор. Многие предполагают, что о местонахождении генерала кто-то дал специальную ориентировку террористам…

Последние почести

По данным депутата Государственной думы РФ Юрия Швыткина, знакомого с генералом, Асапову посмертно будет присвоено звание Героя Российской Федерации. Генерал уже награжден орденами Жукова, Мужества, «За военные заслуги», медалями ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени с мечами, «За боевые заслуги», «За отличие в военной службе» I степени и многими другими.

…Глава Ингушетии, Герой России, генерал-майор запаса, десантник и наш земляк Юнус-бек Евкуров (Ленцов его до сих пор называет Юрием), лично знавший Асапова в годы службы в Ивановской 98-й дивизии ВДВ, отметил, что он «был очень хорошо известен в армии. Его очень любили - как командира, как отличного парня».

«Военные успехи - будь то крымская операция или нынешняя сирийская кампания - наглядно доказывают, что современная Российская армия не просто красивая картинка, на которую приятно смотреть 9 Мая на Красной площади. Современная Российская армия - это реально воюющая и побеждающая боевая машина, решающая поставленные перед ней задачи», - отметили в Минобороны РФ.

25 сентября на площади Славы в Южно-Сахалинске прошел митинг памяти Асапова с возложением цветов к Вечному огню и проведением заупокойной литии, а также с ружейными залпами под Гимн России. Асапов был похоронен 27 сентября с воинскими почестями под ружейный салют на Федеральном военном мемориальном кладбище в Мытищах в присутствии родных и близких, сослуживцев, представителей руководства Минобороны. По словам начальника Генерального штаба ВС РФ, генерала армии Валерия Герасимова, «благодаря своим разносторонним знаниям и богатому служебному опыту, он оказывал неоценимую помощь командованию сирийской армии в планировании и проведении боевых операций против международных террористов. Генерал Асапов никогда не прятался за спины товарищей и погиб в бою как настоящий воин».

Имя генерал-лейтенанта Валерия Григорьевича Асапова будет увековечено и в Иванове. У него остались вдова Ольга Петровна, сын и дочь.

В Улан-Удэ появился клуб молодых семей
Общество, 19.04.2024